среда, 16 марта 2011 г.

Здоровы ли ваш жабры?

Лапы ломит, хвост отваливается… И жабры прихватило! Знаете, что, оказывается, у каждого из нас внутри сидит пара жабер? Их разыскали ученые из Лондонского королевского колледжа. По мнению исследователей, околощитовидные железы в человеческом горле суть настоящие жабры. Всего их четыре, и нужны эти органы, чтобы регулировать уровень кальция в крови. Собственно, той же цели служили когда-то, в древности, жабры наших предков, морских существ. Да и рыбы забирают кальций, так же как и кислород, из воды с помощью жабр.
Профессор Грэхем, один из авторов исследования, считает, что теперь понятно, почему щитовидная железа находится в шейном отделе, а не где-нибудь в другом месте.

Кстати,
Рисунки эмбрионов Эрнста Геккеля, приведенные им как доказательство биогенетического закона (упрощенно: каждый организм повторяет в своем развитии эволюционные стадии своего вида, как-то рыбьи жабры, сердце лягушки и обезьяний хвост), были им сфальсифицированы. Как доказал эмбриолог Ричардсон в 1997-м, рисунки имеют мало общего с реальным внешним видом зародышей кролика, саламандры, рыбы и т.п. Так что утверждение о "жабрах у человеческого эмбриона" давно считается спорным.

0 коммент.:

Отправить комментарий