понедельник, 28 марта 2011 г.

Война, в которую играли шпионы

Русско-турецкая война 1877-1878 годов началась после множества восстаний балканских славян против турецкого ига. Поход русской армии от Дуная до Стамбула -- год войны и тысяча верст. Эта война началась с форсирования Дуная. Началась блестяще. Огромная русская армия, обманув неприятеля, под покровом ночи разом перемахнула на другой берег. А дальше... Дальше и начинаются загадки, мимо которых не смог пройти писатель Борис Акунин.
Русская армия, взяв крепость Никополь, надолго в ней застревает. Вместо того чтобы идти вглубь страны брать стратегически важную Плевну. У историков объяснения этому никогда не было: просто военная ошибка плюс бездарность командующего кампанией генерала Криденера. Но Акунина эта версия не устроила. Все происшедшее было так фатально и губительно, что писатель отказался признать это случайностью. Акунин предложил свою гипотезу: в русский штаб проник гениальный турецкий шпион, который в шифрованной телеграмме подделал приказ. Вместо "взять Плевну" отправил "взять Никополь". Могло ли такое произойти на самом деле? Могло. Телеграф и все, что с ним связано, было внове, ошибки случались.

"-- Ваше превосходительство, господа, я только что от барона Криденера! -- солидно объявил капитан. -- Имею важное сообщение для прессы. Можете записать -- генерального штаба капитан Перепелкин, оперативный отдел. Пе-ре-пел-кин. Никополь взят штурмом! Мы захватили в плен двух пашей и шесть тысяч солдат! Наши потери -- сущий пустяк. Победа, господа! {...}
-- П-позвольте, капитан, вы не ошиблись? Ведь Криденер получил приказ занять Плевну. Никополь в совершенно п-противоположном направлении".
Б. Акунин, "Турецкий гамбит"

Штурм Плевны назначили на 30 августа 1877 -- на день царских именин. Александр II присутствовал лично. С утра мощная артподготовка, когда же на царских холмах выстрелила бутылка шампанского, начался штурм. "Не за меня -- за них", -- сказал государь великому князю, указывая на солдат. Атаки захлебывались одна за другой. Не иначе как был в русском штабе шпион (армия и в самом деле полнилась слухами о вездесущих турецких шпионах), который передал наш план противнику. Турки безошибочно прицельно расстреляли русские части на марше...
Кстати говоря, замысел "Турецкого гамбита" пришел Акунину в голову, после того как он читал записки графа Игнатьева. Его сиятельство граф Игнатьев, дипломат, русский посол в Стамбуле, подписывал мир с Турцией, по которому Болгария стала независимой; в Софии его именем названа одна из улиц... Итак, в его записках Акунин прочел о капитане Барнеби, слухи о котором будоражили русский штаб. Из уст в уста передавалось, что таинственный английский шпион, капитан Барнеби, проник в русский штаб и оттуда собирается попасть в Плевну. Особые приметы: по-русски говорит без акцента, окает (!), носит темные очки (темные очки в то время -- непременный простодушный этап шпионско-разведывательной истории: честному человеку скрывать нечего).
"Наш корреспондент сообщает из Шумена, где находится штаб-квартира турецкой Балканской армии.
После конфуза под Плевной русские оказались в преглупом положении. Их колонны вытянуты на десятки и даже сотни километров с юга на север, коммуникации беззащитны, тылы открыты. Гениальный фланговый маневр Осман-Паши позволил туркам выиграть время для перегруппировки, а маленький болгарский город стал для русского медведя славной занозой в мохнатом боку..."
"Винер Цайтунг" (Вена), 30 (18) июля 1877 г.
Б. Акунин, "Турецкий гамбит"

Но все же одна удачная атака на Плевну была: генерал Скобелев (в детективе Соболев) сумел ворваться в город. Взяв редут, Скобелев держал его два часа, ожидая подкрепления, необходимого для окончательной победы. Помощи он так и не получил. Одного за другим Скобелев слал в штаб ординарцев. Они бесследно исчезали. Не дождавшись подмоги, Скобелев из города ушел. О том, что генерал был в Плевне, государь узнает только на следующее утро, когда ничего уже сделать было нельзя.
Есть версия, что Скобелев стал жертвой интриг штабных прихвостней. Выскочка, он прославился как герой-покоритель Туркестана, теперь он еще и героем Плевны станет? Вот и бросили Скобелева без поддержки. В истории на этом месте вновь стоит точка. И это никак не устраивало Акунина! Поэтому на страницах его истории вновь появляется могущественный турецкий шпион. Который своими средствами помешал Скобелеву связаться с главнокомандующим.
"...Отважный юноша, помня отеческое напутствие горячо любимого командира, воскликнул: "Умру, Михал Дмитрич, но донесение доставлю!" Девятнадцатилетний герой вскочил на своего донца и понесся по овеваемой свинцовыми ветрами долине, туда, где за притаившимися башибузуками располагались главные силы армии. Пули свистели над головой всадника, но он лишь пришпоривал горячего коня, шепча: "Быстрей! Быстрей! От меня зависит судьба сражения!"
Однако злой рок сильнее отваги. Грянули выстрелы из засады, и доблестный ординарец рухнул наземь. Обливаясь кровью, он вскочил и с клинком в руке ринулся на бусурман, но уж налетели на него черными коршунами жестокие враги, повалили и долго рубили шашками безжизненное тело.
Так погиб Сергей Верещагин, брат знаменитого художника.
Так увял многообещающий талант, которому не суждено было расцвесть в полную силу.
Так пал третий из гонцов, отправленных Соболевым к Государю..."
"Русские ведомости" (Санкт-Петербург), 31 августа (12 сентября) 1877 г.

В 1988 году художник Василий Васильевич Верещагин, лично знакомый с генералом Скобелевым, закончит работу над картиной "Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой".
Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, прозванный за свое пристрастие к белым лошадям и кителям Белым генералом, -- легенда русской армии. Его боготворили простые солдаты и ненавидели штабные офицеры.
Слава Скобелева связана как с русско-турецкой войной 1877-1878 годов, освободившей балканских славян от пятисотлетнего турецкого ига, так и с присоединением Туркестана (Средней Азии) к России -- процессом хотя и прогрессивным, но не лишенным жестокости.
Смерть генерала окутана тайной. 25 июня (7 июля) 1882 года после обеда М.Д. Скобелев отправился в гостиницу "Англия", которая находилась на углу Столешникова переулка и Петровки. Здесь жили девицы легкого поведения, в том числе и Шарлотта Альтенроз (по другим сведениям ее звали Элеонора, Ванда, Роза). Эта кокотка неизвестной национальности, приехавшая вроде бы из Австро-Венгрии и говорившая по-немецки, занимала в нижнем этаже роскошный номер и была известна всей кутящей Москве.
Поздно ночью Шарлотта прибежала к дворнику и сказала, что у нее в номере скоропостижно умер офицер. Покойника узнали сразу. Прибывшая полиция ликвидировала панику среди жильцов, переправив тело Скобелева в гостиницу "Дюссо", где он всегда останавливался.
Но это уже совсем другая история, которая легла в основу романа Акунина "Смерть Ахиллеса".
В Москве в конце XIX века народному герою, легендарному генералу Скобелеву, установили памятник на площади перед дворцом генерал-губернатора, ныне там расположена мэрия Москвы. Но при советской власти памятник снесли. Погубило его прозвище Скобелева -- Белый генерал. Лет 30 спустя на этом месте установили памятник Юрию Долгорукому.
Ну а пока после провала штурма Плевны было решено взять город в осаду.
"Последние два месяца осадой Плевны фактически руководит старый и опытный генерал Тотлебен, хорошо памятный британцам по севастопольской кампании. Будучи не столько полководцем, сколько инженером, Тотлебен отказался от тактики лобовых атак и подверг армию Османа-паши правильной блокаде. Русские потратили массу драгоценного времени, за что Тотлебена подвергали резкой критике, однако ныне приходится признать, что осторожный инженер прав. С тех пор, как месяц назад турок окончательно отрезали от Софии, в Плевне начался голод и нехватка боеприпасов. {...}"
"Дейли пост" (Лондон), 9 декабря (27 ноября), 1877 г.
Б. Акунин, "Турецкий гамбит"

Осада Плевны длилась пять месяцев. Пять месяцев русские удерживали и Шипкинский перевал. Приходилось им не легче, чем осажденным туркам. Зиму солдаты сидели без полушубков и без валенок, которые подвезли только к весне, когда кампания практически закончилась. Современники сообщают, что в госпитале, который был расположен неподалеку в долине, было ампутировано 2000 отмороженных конечностей.
Высшая точка русской обороны -- Орлово гнездо -- место самых яростных боев. Когда заканчивались патроны, от турок отбивались камнями.
28 ноября после пяти месяцев осады Плевна сдалась! Осман-паша оказался пленником вместе со своими 40 тысячами турецких солдат.
"Сегодня, в светлую годовщину Высочайшего милосердия, явленного крестьянству 17 лет назад, в летопись царствования Царя-Освободителя вписана новая светлая страница. Русские и турецкие уполномоченные подписали в Сан-Стефано мир, завершивший славную войну за освобождение христианских народов от турецкого владычества. По условиям трактата, Румыния и Сербия обретают полную независимость, образуется обширное Болгарское княжество, а Россия получает в компенсацию военных затрат 1 миллиард 410 миллионов рублей, причем основная часть этой суммы будет внесена территориальными уступками, в число которых входят Бесарабия и Добруджа, а также Ардаган, Карс, Батум, Баязет..."
"Московские губернские ведомости", 19 февраля (3 марта) 1878 г.
Б. Акунин, "Турецкий гамбит"

Турецкая делегация на переговоры о перемирии действительно приехала на поезде. Однако никто не превращал турецкий поезд в русский бронепоезд. Это выдумка Акунина. Но, по глубокому убеждению писателя, Скобелев вполне мог загрузить в этот поезд войска, въехать в охваченный паникой Константинополь и захватить турецкого султана, это было вполне в духе этого человека. (Тогда бы произошла страшная трагедия. В проливе стояла британская эскадра, у которой был приказ: если появится в Константинополе хоть один русский солдат -- открывать огонь. Началась бы новая война, всеевропейская. И Россия наверняка бы потерпела в ней поражение, потому что была истощена сражениями.) Маленький толчок -- генерал садится в поезд, поезд мчит его в Константинополь, а там ловушка. Шпиону важно, чтобы Скобелев -- генерал, полководец, народный герой -- не просто погиб в бою, а попал в турецкий плен. Тогда партия будет выиграна вчистую.
Только тут Фандорин смог обнаружить шпиона и сорвать коварный план. Все предыдущие каверзы вражеского агента Фандорин предотвратить, увы, не сумел.
"Фандорин оставался в Сан-Стефано -- с подписанием мира дипломатическая возня отнюдь не заканчивалась. {...}
-- Мир ч-чересур хороший, -- ответил он. -- Европа его не признАет. Анвар отлично п-провел свой гамбит, а я проиграл. Мне дали орден, а надо бы под суд.
Б. Акунин, "Турецкий гамбит"

Победа в русско-турецкой войне не принесла никакой радости. Фандорин одержал победу, но Пиррову. Поэтому он расстроен. До Царьграда дошли, но щит на его ворота прибивать не стали. В русско-турецкой войне 1877-1878 годов погибло 200 тысяч русских солдат.
Эта война привела к независимости Румынии, Сербии, Черногории и Болгарии, на территории которой велись основные военные действия. Эта православная славянская страна на Балканах -- древнее царство -- 500 лет находилось под турецким игом и 45 лет в социалистическом лагере. Болгария дважды освобождалась русскими, но в обеих мировых войнах была противником России.
"Сегодня лорд Дерби заявил, что британское правительство, поддержанное правительствами большинства европейских стран, категорически отказывается признавать грабительские условия мира, навязанные Турции непомерными аппетитами царя Александра. Сан-Стефанский трактат противоречит интересам европейской безопасности и должен быть пересмотрен на специальном конгрессе, в котором примут участие все великие державы".
"Таймс" (Лондон), 10 марта (26 февраля) 1878 г.
Б. Акунин, "Турецкий гамбит"

В следующий раз две страны будут воевать друг с другом во враждебных коалициях Первой мировой войны. И тогда ущерб понесут фатальный: обе империи распадутся. Но и это уже другая история и другой детектив.
А это была десятая из одиннадцати русско-турецких войн.
Факты о фильме
* Сценарий фильма написал Борис Акунин, автор сам внес изменения в финал картины.
* Все трюки, кроме одного (прыжка с пятого этажа на карниз четвертого), Егор Бероев выполнял сам.
* В титрах фильма, где снималось огромное количество животных, авторы не поставили необходимую ремарку "При съемках фильма ни одно животное не пострадало". Потому что пострадали. Во время батальной сцены Гошу Куценко (Исмаил-бей) на деревянной повозке должны были везти 40 гусей. Гоша эту сцену тщательно репетировал, но по ошибке пиротехников все гуси погибли. Гоша сильно переживал. Сцена в фильм не вошла, в кадре остался только взрыв.
* В другой раз по ошибке пиротехников сильно пострадал Егор Бероев. Четыре подсолнуха были заряжены пиротехническими устройствами, имитировавшими разрывы пуль. Егор сбился с шага -- и "пули" полетели ему в лицо.
* В сцене, где Фандорин, замаскировавшись под мужика (в фальшивой бороде и шляпе), встречает Варю из госпиталя, Эраста Петровича озвучивает... Леонид Парфенов. Так человек, который не любит беллетристику и не увлекается детективами, передал привет зрителям.
* Александру Балуеву (Соболев) досталась танцующая лошадь. От долгого стояния лошадка начинала ритмично качать головой и перебирать ногами.
* Александр Олешко (Петя Яблоков) провел все съемки в жутких очках с толстенными стеклами в шесть диоптрий. На вопрос "Как вам съемки "Турецкого гамбита"?" актер отвечает: "В полном невИдении".
* Музыку к фильму написал Горан Брегович, работавший вместе с Эмиром Кустурицей над "Временем цыган". А мелодия "Времени цыган" балканскими позывными звучит в прологе "Гамбита".
* Французский актер Дидье Бьенэмэ, сыгравший в фильме французского журналиста Д'Эвре, умер от сердечного приступа в 42 года, не дожив до премьеры фильма совсем немного. Дидье Бьенэмэ не успел озвучить свою роль, и режиссер фильма Джаник Файзиев решил сохранить голос актера, записанный в процессе съемок.
Достоверность
Авторы фильма очень серьезно работали над правдоподобием предметов, появляющихся в кадре. Абсолютно точно воссоздан воздушный шар. Локомобиль Гриднева -- точная копия паровых машин того времени. Очки Анвара Эфенди изготовили по фотографии того времени: на фото -- человек в очках с синими линзами. Стреляет Анвар Эфенди из настоящего ружья, выпущенного во время русско-турецкой войны.
Ляпы
Фандорин кареглаз и дурно образован
* Непонятно, почему создатели фильма не воспользовались линзами для создания фирменных голубых глаз Фандорина. В "Гамбите" Фандорин стал кареглазым.
* В одной из сцен герой Виктора Бычкова мечтательно смотрит в ночное небо и произносит: "А вот в городе Мурманске ночью такие сияния можно увидеть..." События фильма разворачиваются в 1877 году, а Мурманск был основан в 1916. Джаник Файзиев и Борис Акунин уже публично посыпали голову пеплом на этот счет.
* Фандорин сидит в пресс-клубе и размышляет на тему, кто мог услышать его сообщение Соболеву про Плевну. Ясно, что идет динамичный мыслительный процесс. Непонятно, почему в этот момент Фандорин заикается, ведь заикание -- дефект речевой, а не мыслительный.
* Царапины на лице Варвары после падения с лошади и после удара Перепелкина идентичны.
* В самом начале фильма "сокамерника" Фандорина убивают из револьвера "Веблей", который появился лет через 10 после русско-турецкой войны.
* Фандорин рисует в блокноте: "Плевна въ осаде". Но надо писать в "осадъ": в местном падеже (седьмой падеж, который сейчас исчез из русской грамматики) должно быть "ять". Об этом правиле знал до революции каждый школьник. Странно, что об этом не знает образованнейший Фандорин.
Инна СОРОКА

0 коммент.:

Отправить комментарий