среда, 23 марта 2011 г.

Девицы растут и худеют

Полвека назад девушки были ниже ростом и носили одежду на размер больше, чем сейчас. Масштабное исследование человеческих фигур предприняли итальянские ученые. Сравнив индекс массы тела (масса в кг, деленная на квадрат роста в метрах) и соотношение обхватов талии и бедер в возрастных группах от 18 до 75 лет, они выяснили, что женщин с недостаточной массой в 6 раз больше, чем мужчин, а 17% девушек страдают дефицитом веса.
То же примерно и у нас. Новосибирские врачи, например, после обследования женского населения от 13 до 35 лет сделали вывод: размеры женских бедер отстают от возрастной нормы на 1-2 года. А после обмера нескольких тысяч москвичей сотрудники НИИ швейной промышленности предложили утвердить новые стандарты размеров одежды. Выяснилось, что за четверть века жители города в среднем подросли на 12 см. Плечи у женщин стали шире, а бедра уже. Зато объем живота у среднестатистического мужчины увеличился на 20 см!
Среди причин женского "измельчания" называют, в том числе, моду на диеты и культ манекенщиц. Мужские животы налились, вероятно, пивом.
И только в Америке люди крупнеют независимо от пола: новые стандарты размеров одежды начали разрабатывать там потому, что за последние 60 лет американцев заметно разнесло.

Кстати,
* Типология одежды у японцев состоит всего из 2 ростов и 4 размеров. В России вариантов размеров в десятки раз больше.
* Девочки и мальчики 3-6 лет за 25 лет в среднем подросли на 4 сантиметра, и теперь стандартный рост девочки - 105, мальчика - 110.
* Нормальными для 18-19 лет сейчас считаются 166 см для девушек и 178 для юношей. Это на 2 см больше, чем средняя норма четверть века назад.
* В среднем в последние 100 лет человек становился выше на 1 см за каждое десятилетие.

0 коммент.:

Отправить комментарий