вторник, 29 марта 2011 г.

Кто интереснее внутри?

Или гений, или полный идиот - это чаще случается именно с мужчинами. Потому что работает Х-фактор!
Недавно английские генетики расшифровали самую важную для наследственности хромосому человека, Х. Как известно, из 24 человеческих хромосом пол определяют две. Мужчины наследуют хромосомы Х и Y, а женщинам достаются две Х.
Между "иксом" и "игреком" - колоссальная разница. Если в мужской хромосоме генов всего 78, то в женской - 1098. И, чтобы уравновесить количество вырабатываемых белков, вторая женская Х-хромосома просто выключается в каждой клетке женского организма.
Но, как выяснилось, не на 100%. Примерно 15% генов (и плюс еще 10% время от времени) "запасной" Х-хромосомы активны, и именно они и дают различия, которые существуют между полами.
Что это значит? То, например, что женщины генетически разнообразнее мужчин и устойчивее к болезням. Если одна из женских Х-хромосом имеет дефектные гены, их легко заменят неповрежденные гены второй. У мужчин все намного печальнее. Дефекты в Х-хромосоме не компенсируются ничем. При этом именно в Х "спрятаны" около 300 генетических заболеваний. Слабоумие, аутизм, дальтонизм, мышечная дистрофия, ожирение, слепота, глухота, анемия, эпилепсия, лейкемия и бесплодие - все эти напасти настигают мужчин чаще, чем женщин.
Но… Несмотря на то, что в среднем женский и мужской интеллект равноценны, среди мужчин чаще можно встретить гения. И это снова проделки "миссис Икс": если "гениальные" гены достались женщине в одной из Х-хромосом, их действие будет приглушено посредственными копиями в ее Х-дубликате.

0 коммент.:

Отправить комментарий