четверг, 24 марта 2011 г.

Как выжить в джунглях твоей конторы

Мужчины и женщины на работе
Джон Грей, начав с бестселлера "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", написал целую серию книг об отношениях полов. Во время первого свидания, в затяжном браке, в спальне и, наконец, в конторе. Сразу скажем, что в книге "Марс и Венера на работе", отрывки из которой мы вам сегодня представляем, речь не идет о служебном романе - она совсем не о любви (несмотря на Валентинов день). А о том, как мы третируем друг друга в офисе и как с этим покончить.

А ну отдай мой каменный топор!
Вспомните - в сказке Джона Грея мужчины обитали на Марсе, женщины обживали Венеру. Много лет назад они разглядели друг друга в телескопы и возжелали вместе поселиться на Земле. В те далекие времена они четко делили свои обязанности: мужчины охотились на мамонта, а женщины убирались в пещере. Первые ориентировались на работу, а вторые - на внутрипещерные отношения. Они не забывали о своей непохожести и образовывали гармоничное целое.
Но вот венерианкам надоели костры и пыльные шкуры. Они вышли наружу и захотели сами зарабатывать себе на мамонтовое манто. (Мужчины параллельно осознали, что отношения между людьми важны не меньше, чем работа.)
Но тут, как назло, марсиан и венерианок вдруг постигла частичная амнезия: они забыли, что прилетели из разных миров и должны спокойно принимать различия друг друга. Как только женщины вышли на работу, началась межпланетная война. Мужчины не признавали и не уважали их, пока женщины не начинали вести себя по-мужски, подавляя свою натуру и от того страдая.
Это была ситуация без победителей. Но, к счастью, память постепенно возвращается, мужчины и женщины учатся уважать различия друг друга. А уж с помощью Джона Грея они (то есть мы) точно вспомнят все...
А кому легко?
"Война миров" начинается в каждой конторе, стоит инопланетянам открыть рты. Языки Марса и Венеры похожи, но одни и те же слова часто имеют совершенно разные значения. А поводы говорить и вовсе разные.
Мужчины скупы на слова (это, конечно, касается работы - где-нибудь неподалеку от пива они болтливее болтливых). И говорят с единственной целью: донести информацию. Ведь на Марсе у них было как: чем ты компетентней, чем лучше разбираешься в вопросе, тем меньше должен потратить слов. А тот, кто много говорит, -- мало делает и не уверен в себе.
Что думает женщина, услышав от своего коллеги три жалких слова вместо долгих объяснений и рассуждений? -- "Он злится на меня! Он считает, что я ничего не пойму! Он вообще меня не уважает!" Уж у нее-то не меньше четырех поводов поговорить на работе!
Во-первых, собственно по делу - как у мужчин.
Во-вторых, чтобы выразить свои чувства, дать и получить эмоциональную поддержку, как это всегда делали на Венере. Говоря "Какой ужасный день", ваша подчиненная ничего не требует и не просит - она просто сообщает о своем состоянии. Женщины отвечают ей нечто вроде "Да-да, ужасный, все валится из рук". Что значит: я понимаю тебя, уважаю, разделяю твои чувства и пр. (ведь секрет доверия на Венере - постоянно сообщать, что ты заботишься о собеседнике и понимаешь его). Но от мужчины в ответ на такую фразу получишь "Бывает хуже", "Пустяки" или это чудовищное "А кому легко".
В-третьих, женщины говорят, чтобы снять напряжение. Проговаривая вслух свои проблемы, они расставляют все по местам и понимают, что некоторые вещи вовсе не главные. Мужчина же слышит в такой речи только одно: "я не справляюсь с такой кучей дел".
И, в-четвертых, венерианки подают голос, чтобы понять суть дела. Это то, что называется "вертится на языке". Иногда именно в процессе разговора женщина понимает, а что, собственно, она хотела сообщить. Типичная мужская реакция: а что ж ты полчаса болтала, сразу нельзя было это сказать?
Ко всему тон того, что говорит женщина, абсолютно некатегоричен - она возводит мостик общения, предлагая собеседнику взойти на него. "Полная дура, - думает мужчина, - раз ты так не уверена в том, что говоришь..."
Ворчание - знак согласия
И это только цветочки на клумбе непонимания. Ягодки вызревают, когда в работе вашей конторы появляются настоящие проблемы. И тогда жители одной планеты "распыляются", а другой, напротив, сосредоточиваются.
Что делает озабоченная женщина? Правильно, начинает говорить еще больше! Выражая массу негативных эмоций, венерианка снимает стресс. Женщины превращают горький лимон в лимонад, обсуждая проблемы и делая их объектом коллективного опыта. Их правило: если ничего не можешь сделать, то хотя бы поговори об этом.
У мужчин правило абсолютно другое: если ничего не можешь сделать, забудь об этом вовсе. Тот, кто выражает негативные чувства, по их мнению, обвиняет всех окружающих. Если женщина говорит: "Как ты мог так поступить", мужчина слышит "Ты некомпетентен"; на самом же деле она имеет в виду вовсе не обвинение, а оценку - это всего лишь "Мне не нравится твой поступок".
В ситуации "дел до черта" с женской половины слышатся пространные речи, ну а с мужской - краткое ворчание. Загруженный делами коллега в ответ на очередную просьбу кроит недовольное лицо и ворчит, как потревоженный во сне пес. Женщина воспринимает это ворчание однозначно: он не желает выполнять это поручение и даже слышать о нем.
На самом деле все наоборот! Мужское "бу-бу" значит то, что он воспринял задачу и уже обдумывает, как будет ее решать, а ворчит потому, что планы придется менять: "я ужасно занят, но так уж и быть, я все сделаю". Ведь мужчины, в отличие от женщин, не могут делать несколько дел одновременно, с многозадачностью, как в анекдоте, у них плоховато.
Что же делать болтливым и ворчунам? Мужчинам - выслушивать все, что женщины хотят сообщить, и по возможности сочувствовать. Женщинам - сдерживать эмоции, а в ответ на ворчание - просто молчать, будто ничего не происходит. И он перестанет изображать трансформаторную будку и возьмется за дело.
Дракон и сорока
Когда ситуация "Дел до черта" сменяется на "Хуже не бывает", что делают пришельцы с Марса и Венеры? Женщины продолжают говорить (это они придумали пословицу "Одна голова хорошо, а две лучше"), даже если в состоянии решить проблемы сами. Ну а мужчины еще больше замолкают: они собирают пожитки - а точнее, мысли -- и удаляются каждый в свою пещеру.
У каждого мужчины должна быть своя пещера. Чтобы забыть обо всех остальных проблемах мира. И чем серьезнее вопрос, над которым мужчина сейчас думает, тем глубже он забирается в скалу. Над выходом из этой норы красуется табличка "Не входи, или тебя пожрет дракон" и вьется драконий дымок. Мужчины, завидев его, обходят пещеры стороной. Ну а женщины ломятся все равно - по той простой причине, что на Венере привыкли давать и получать помощь, когда никто об этом не просит.
Мешать мужчине в его пещере - все равно что обрывать женщину, когда она выговаривает свои проблемы в коллективе. Никогда не стоит подставлять свою голову разозленному дракону и лезть в стаю сорок.
Вы лучший на свете босс
Хотя наше рабочее место - вовсе не психдиспансер, где лечат душу, каждый из нас должен стараться делать все, чтобы уменьшить стресс сослуживцев и поддерживать друг друга эмоционально. Неплохо запомнить маленькую табличку: в чем больше нуждаются те, кто прилетел с Марса и те, кто согласился покинуть Венеру.

Женщины нуждаются в... Мужчины нуждаются в...

заботе ("Вы сделали сегодня так много, нужно отдохнуть") -- доверии ("Вы разберетесь с этим лучше других").
понимании ("Наверное, вам пришлось нелегко") -- принятии ("Я думаю, этот промах не повлияет на результат")
уважении ("Было бы неплохо послушать ваше мнение") -- оценке ("Это была отличная работа")
включенности ("Без вашего участия мы вряд ли справились с этим") -- восхищении ("Вы лучший начальник")
утверждении ("Мне всегда интересно ваше мнение") -- признании ("Вы отличный работник").
Если бы да кабы
Что больше всего угнетает женщину в смешанном коллективе, а особенно при мелких и крупных боссах мужского пола? Такая мелочь -- "Он меня не слушает"! А недослушав, сразу предлагает решение проблемы. Ненужное ей, она сама давно все придумала!
Что хуже всего для мужчины в коллективе с женщинами? Они, от секретарши до боссихи, все как одна "Дают слишком много советов". Ненужных ему. Ведь известный принцип Марса - если что-то работает, пусть себе работает. Не то что на Венере - если что-то работает, можно сделать так, что оно будет работать еще лучше.
Ненужные решения и ненужные советы электризуют воздух в вашей конторе, остается только спичку поднести...
Чтобы избежать пожара, в разговоре следуйте простым правилам.
Для мужчин:

1. Когда женщина говорит, не прерывайте ее, дослушайте до конца.
2. Во время ее монолога почаще говорите "Хмм", "Ага" и "Мммм". Выслушав, скажите просто "ОК".
3. Задайте несколько вопросов по делу, но не предлагайте своего решения, пока она об этом не попросит.
4. Не бросайтесь фразами "Это ерунда", "Ну и что из того", "Что там еще?". Замените их на "Действительно, неприятно", "Может, нужна моя помощь" и "Что мы с вами можем сделать".
Задавайте "открытые" вопросы: не "Вы закончили с этим проектом", а "Как ваши дела с проектом?"
Для женщин:

1. Не задавайте слишком много вопросов, когда он раздражен. Игнорируйте это его состояние, как ни в чем не бывало.
2. Не пытайтесь подстелить ему соломки, узнать, не мешают ли ему рога, или как-то выразить сочувствие. Его ворчание - это не приглашение к действию.
3. Давайте совет исключительно в случае, когда он об этом попросит (особенно остерегайтесь советовать в присутствии других).
4. Если все же советуете "без повода", говорите некатегорично: вместо "Вы должны заменить картридж" -- "Вы не замените картридж?".
Употребляйте конструкции вроде "Вы, наверное, уже знаете...", "Если вы не знаете...", "Я знаю, вы не просили помочь, но на всякий случай...", "Вы уже думали, наверное, об этом, но...", "Если бы вы меня спросили, я бы сказала, что..."
Правильный Марс и манерная Венера
Любой марсианин приучен следовать правилам: на своей планете они соревновались с пеленок. Правила эти неписаны и непонятны женщинам, только если последние не росли среди кучи братьев.
Правила не имеют отношения к личной жизни. Только что набив друг другу морды во время матча или буйно поспорив, мужчины как ни в чем не бывало отправляются в бар "посидеть".
На Венере нет правил, но есть манеры - традиции, ориентированные на отношения между людьми. Здесь не любят споров, потому что в спорах можно обидеть друг друга. И часто случается, что, поспорив, венерианки уходят, размазывая слезы, в разные стороны.
Вот, для сравнения, краткий список правил и манер
Марсианские правила - Венерианские манеры

Говорите о проблеме, только если у вас есть ее решение. - Говорите о проблеме, если она у вас есть.
Не принижайте себя, это ослабляет ваши шансы на лидерство. - Не возвышайте себя, это рождает неравенство.
Делиться негативными чувствами - значит проявлять слабость, которой воспользуются ваши противники. - Делиться негативными чувствами - значит находить поддержку и создавать в коллективе атмосферу доверия.
Сдерживать эмоции. - Выказывать эмоции.
Просьба о помощи возможна только в случае крайней необходимости. - Просьба о помощи укрепляет сотрудничество.
Если не попросишь, не получишь. - Если будешь стараться для других, они по своей инициативе сделают что-то для тебя.
Не делай то, что ты не должен делать. - Делай то, чего ты хочешь для себя, и помни: чем больше дашь, тем больше получишь.
Рекламируй себя и то, что ты сделал. - Рекламируй тех, кто помог тебе, и они будут рекламировать тебя.
Важнее всего результат. - Важнее всего процесс.
Тянем колючую проволоку
Делайте что хотите дома, но на работе вы обязаны постоянно расставлять пограничные столбики и тянуть колючую проволоку - устанавливать границы. По тому, как вы умеете сказать "нет", определяется уровень уважения к вашей особе.
Это самое "нет" на Венере и Марсе имеет разные значения. Когда "нет" на работе говорит мужчина, это переводится как "может быть", "попозже" или "поуговаривайте еще". Когда "нет" на работе говорит женщина, даже неуверенным тоном, - читайте "нет, и точка!" Она уже все на этот счет решила.
Все потому, что мужчины рассматривают границы не как знак остановиться и отступить - а как вызов, препятствие, которое можно преодолеть. Ведь в любимых спортивных состязаниях им дается две или три попытки взять высоту. Поэтому если мужчину, к примеру, не пригласили на совещание, он попросится еще раз. Или вломится без приглашения. Если же не пригласили женщину - она решит, что ее там не ждут, и даже и не будет пытаться проникнуть туда.
Совет: мужчины должны научиться уважать границы и не ломиться в закрытую дверь, если сказано "нет". Женщины же - стараться быть настойчивыми и просить снова. Научиться прорываться через мужское "нет" - это высший пилотаж в женской дипломатии.
У вас товар, а босс - купец
Вот и наступил тот момент, когда низы больше не могут, а верхи ничего об этом не знают. Ваша зарплата вам больше не нравится.
Некоторые женщины, забыв, что они давно не на Венере, считают, что если очень стараться, то начальники сами придут к ним с блюдечком, на котором голубая каемочка и зеленый прибавок. Это полная ерунда - босс-мужчина и не подумает повысить вам жалованье, если вы не будете делать себе рекламу.
Впрочем, неважно, какого вы пола: любой начальник не желает переплачивать. Сами подумайте: вы же не рветесь платить больше за продукты в том магазине, который вам очень нравится?
Так что если хотите денег - отправляйтесь просить. Но...

*Не делайте это часто, не просите много.
*Всем своим видом излучайте рвение и одновременно доверие.
*Выберите подходящее время и настроение босса.
*Не жалуйтесь.
*И ни в коем случае не плачьте! Боссы сразу начинают чувствовать себя сволочами.
*Начальство надо убедить, что вы заслуживаете повышения. Доложите о ваших непомерных заслугах честно, прямо и скромно.
*Можно говорить: "Я знаю, что за такую же работу в других местах платят больше" или "Мне здесь у вас все нравится, но, кажется, по результатам моей работы я могу получать больше". Нельзя говорить: "Мне нечем заплатить за дом". И вообще запомните: по аксиоме торговца, чтобы купить товар, покупатель должен услышать о нем как минимум семь раз. Вы - этот товар, а босс - этот покупатель.
Как набить себе цену
На Марсе все баллы начисляют по результатам: чем результаты весомее, тем больше тебя ценят.
А на Венере баллы дают и просто за хорошие отношения. За улыбку. За попытку. И маленькие знаки внимания дают столько же очков, что и большие заслуги.
Вы нагребаете себе баллов у женщины, если...

1. Здороваетесь с ней по имени.
2. Спрашиваете о ее семье или личной жизни.
3. Замечаете, когда она особенно хорошо выглядит.
4. Иногда предлагаете ей помочь "донести портфель" (какую-нибудь тяжелую сумку, из которой торчат куриные ноги - перед работой она опять таскалась за продуктами!).
5. Заметив, что у нее расстроенный вид, мычите "Какой тяжелый день".
6. Хвалите ее новую стрижку, даже если она стала похожа на болвана.
7. Говорите комплименты о том, как она выполняет свою работу.
8. Замечаете, что она устала, и предлагаете отдохнуть. Женщины любят, когда другие замечают, как они переработались (разве же это неправда?!).
9. Когда в разговоре она пытается приуменьшать свои достижения, сразу уверяете ее в обратном.
10. Когда она говорит, не смотрите на часы.
11. Устраиваете сюрпризы, дарите маленькие подарки.
12. Показываете ей фотографии ваших детей и жены. Если мужчина ценит свою жену, другие женщины тоже будто чувствуют его поддержку.
13. В похвалах используете превосходную степень. Не "хороший", а "потрясающий".
14. В ответ на ее просьбу отвечаете не "нет проблем", а "со всем нашим удовольствием". Помните, что просить на Венере - крайний случай!
15. Заранее предупреждаете ее, если будете отсутствовать. Женщины становятся покладистей, если предупредить их заранее
16. Когда она просит о чем-то простом, что можно (хоть и не хочется) сделать за минуту - сделайте.
17. Во время разговора смотрите ей прямо в глаза.
18. После того как она похвалила вас, вы тоже ее похвалите. Неважно, за что.
19. Идете навстречу, если она просит о гибком графике работы - у нее семья!
20. Помните о дне ее рождения.
21. Пишете разборчиво, чтобы ей не приходилось мучиться с вашими крючками.
22. Встаете со стула, приветствуя ее.
23. Смеетесь или хотя бы улыбаетесь ее шуткам.
24. Помогаете ей, когда она об этом не просит.
25. Признаете свои ошибки.
Вы нагребаете себе баллов у мужчины, если...

1. Жалуетесь, только если у вас есть что предложить по решению проблемы.
2. Если он что-то забыл, спокойно говорите "ОК".
3. Даете совет, только если он попросит.
4. Хвалите его за достижения. И просто так.
5. Не болтаете попусту.
6. Проявляете заинтересованность, когда мужчины говорят о спорте и автомобилях.
7. Не злоупотребляете своей сексапильностью и мало пользуетесь декоративной косметикой.
8. Благодарите его за то, что он сделал, но не преувеличиваете.
9. Стараетесь не замечать его ошибок. Чем больше ошибка, к которой вы отнесетесь снисходительно, тем больше баллов вы получите.
10. Когда он куда-то торопится, не лезете со своими проблемами.
11. Не суете нос в его пещеру.
12. Сдерживаете эмоции во время совещаний и дискуссий.
13. Не ссылаетесь в разговоре на каких бы то ни было экспертов - ведь он же сам специалист по чему угодно!
14. Не замечаете, что он устал.
15. Замечаете, что он сменил машину.
16. Он заблудился (например, в поездке), а вы никому об этом не скажете. Чем дальше забрел этот топографический кретин, тем больше баллов вы получите за молчание.
17. Не спрашиваете "Что вы чувствуете?", а спрашиваете "Что вы думаете?".
18. По возможности часто говорите ему, что он был прав.
19. Выказываете интерес к его семье.
20. Рассказывая истории с большим числом участников и называя их имена, каждый раз повторяете, кто есть кто. На такие вещи у них на Марсе склероз.
21. Когда он ворчит, делаете вид, что ничего не происходит.
22. Фразу "Я не знаю" стараетесь заменять на "Я подумаю".
23. Поздравляете его с днем рождения.
24. Не задаете риторических вопросов.
25. Оставляете ему возможность сделать дело со второй и даже третьей попытки.
...Взгляните на коллег вокруг (какое совпадение: звучит как "калек") глазами, вооруженными домыслами Джона Грея. Желаю, чтобы за спиной сослуживцы всегда говорили о вас: "С ним (ней) можно говорить, как с человеком!"
Книгу Джона ГРЕЯ "Марс и Венера на работе" читала Софья АЛЕКСАНДРОВА
* * *
Мудрые мысли о работе
с сайта http://www.mudrena.newmail.ru/wisdmain.htm

Если хочешь говорить о деле, говори с мужчиной. Если хочешь, чтобы дело было сделано, говори с женщиной.
Неизвестный автор
Когда многие слаженно делают одно, неважно, в штанах они или без штанов, получается величественно.
И. Юганов
Ежели людей по работе ценить, тогда лошадь лучше всякого человека.
Максим Горький
У начальника все пальцы на руках указательные.
Л. Крайнов-Рытов
Пчела вовсе не так занята, как кажется; просто она не может медленнее жужжать.
К. Хаббард
Баба с чердака упала и то на полпути отдохнула.
Молдавская пословица
Своим шефом доволен лишь Папа Римский, да и то лишь потому, что каждый день видит его распятым на кресте.
Неизвестный автор

0 коммент.:

Отправить комментарий