четверг, 24 марта 2011 г.

Поговори со своим телефоном

Все-таки удивительное сейчас время на дворе, как ни крути. Научные достижения все глубже и основательнее забираются в повседневную человеческую жизнь, и скоро дома уже невозможно будет и шагу ступить без встречи с каким-нибудь супернавороченным приборчиком, творящим домашние чудеса на каждодневной основе. Что компьютеры, что мобильные телефоны -- все они становятся все более способными и сообразительными, и скоро, вероятно, научатся поддерживать со своими хозяевами продолжительные беседы долгими зимними вечерами. Хорошо все-таки, когда есть, с кем поговорить...

Наговорил тебе SMS'ку
Как ни крути, а все же набирать SMS клавишами мобильного телефона -- занятие довольно-таки утомительное. Особенно если хочется написать что-нибудь развернутое -- пальцы устанут, пока наберешь. Компания Samsung прекрасно понимает такие проблемы владельцев телефонов и предлагает им самое простейшее их решение -- телефон, который распознает текст прямо из речи. Проще говоря, можно надиктовать телефону сообщение, а он превратит его в текст. Корейская корпорация-гигант пока не торопится раскрывать секреты новой технологии, которая позволяет производить процесс конвертирования речи в письменный текст, однако опытный образец такого телефона был уже представлен миру на выставке в Лас-Вегасе.
Маленький, да бойкий
Может ли полноценно функционирующий компьютер быть по 15 сантиметров в длину и ширину и 5 см в высоту? "Да запросто!" -- ответят специалисты компании Apple и покажут вам свое новое творение -- Mac Mini. Этот малыш имеет именно такие размеры, однако при этом является вполне полноценной машиной, с 40- или 80-гигабайтовым жестким диском, CD/DVD-Rom'ом, встроенным модемом и множеством иных функций. Хотя в комплекте к Mac Mini нет ни клавиатуры, ни дисплея, их можно с легкостью подключить, если у вас они уже имелись до его приобретения. Одной из самых привлекательных черт Mac Mini компания-производитель считает его стоимость: если раньше Apple выпускали дорогие и мощные машины, то их новая малютка стоит всего-то 500 долларов.
Виртуальный фитнес, или Спортзал на дому
Хочешь заниматься спортом? Для этого совершенно необязательно выходить из дому, можно устроить виртуальный спортзал прямо в комнате. Компания Sony недавно оборудовала свои игровые приставки Playstation-2 специальной камерой, которая проецирует виртуальный мир игры прямо в комнату игрока. Игрок вступает во взаимодействие с виртуальными объектами, и специальная программа интерпретирует его движения. Никаких джойстиков или клавиатур -- с помощью такой технологии игрой можно управлять движениями рук или головы, без дополнительных накладок джой-пэд. Теперь та же самая технология применяется при создании программы виртуального фитнеса. Комната превращается в спортзал, и игроку необходимо пинать, бить или уклоняться от различных виртуальных объектов, словно он занимается в настоящем спортзале. От игрока потребуется немало энергии на эту игру -- заложенные в программу движения основаны на кунфу, аэробике, кикбоксинге, тайчи и йоге.
Подзарядись от пиджака
Представьте себе: ваш пиджак или сумка подзаряжают ваш мобильник, пока вы идете по улице. Палатка весь день накапливает энергию, чтобы ночью у отдыхающих был свет. Свернутая в рулон солнечная батарея, которую можно развернуть и прилепить на заднее стекло автомобиля, чтобы обеспечить энергией плейер вашего ребенка. Теперь подобные приспособления вышли из разряда фантастики благодаря европейскому проекту "Альфа-солар", в рамках которого стараниями трех наций были разработаны тонкие и гибкие солнечные батареи. Они не толще обычной фотопленки, и их легко можно прикрепить к любой ткани. Таким нехитрым образом источником энергии может стать практически любой предмет, что имеет открытую солнцу поверхность. Более того, такие панели будут весьма дешевыми -- их будут производить в длинных рулонах, которые можно будет нарезать на куски нужного размера. В широкую продажу такие панели должны поступить в течение ближайших трех лет.
Пусть у них в глазах рябит!
Никто не любит, когда в общественном транспорте посторонние люди заглядывают ему через плечо. Мол, что за книжку, газетку он там читает, или что он там пишет в SMS. Конечно, можно в пути ничем не заниматься, сидеть и скучать себе. Но как быть деловым людям, у которых совсем нет времени -- даже в дороге они вынуждены заниматься делами. Эту проблему разрешила компания Sony. Недавно Sony выпустила на рынок новые модели ноутбуков и электронных записных книжек, защищенных от любопытных взглядов. Для этого разработчики компании решили использовать тряску в поездах метро! Теперь любой, кто взглянет на экран лэптопа у пассажира по соседству, не увидит ничего, кроме расплывчатой картинки, которая будет хаотично перемещаться по экрану. Хитрость в том, что в монитор нового ноутбука вмонтирована видеокамера, которая "смотрит" в глаза пользователя, отслеживая движения головы, когда вагон раскачивается на ходу. В соответствии с полученной информацией программа двигает текст по экрану синхронно с движениями головы. Таким образом, в отличие от прочих пассажиров, пользователь видит текст четким.
Телевизор переехал. В телефон
Переносные телевизоры появились в продаже более 15 лет назад, и с тех самых пор изображение со "снегом" и "шипящий" звук оставались их отличительной чертой. Но теперь все эти недостатки в прошлом. Как и сами маленькие телевизоры. В следующем году в продаже появятся сотовые телефоны с экраном немного больше обычного, которые смогут подключаться к цифровым телесигналам. Напрямую, без каких-либо дополнительных прибамбасов. Так что любую передачу можно будет смотреть прямо по сотику.
Сканер, что всегда с тобой
И действительно, почему бы ему не быть всегда с тобой, если размером он с кредитную карточку? Как и все миниатюрное, разработали его в Японии. Портативный сканер, представляющий из себя небольшой кусок прозрачного пластика, подключается к мобильнику, который одновременно обеспечивает его энергией для деятельности и служит хранилищем отсканированных образов. Благодаря своей гибкости такой приборчик позволит сканировать информацию с любой поверхности, будь то раскрытая книга или этикетка винной бутылки. Правда, в отличие от ручного сканера, которым можно водить по тексту, считывая его весь, новый приборчик может зафиксировать только ту область, которую он закрывает своим размером. Создатели, однако, трудятся над устранением этого крохотного недочета. Другой ближайшей задачей его авторов является создание цветной версии сканера.
Сергей МЕЗЕНОВ

0 коммент.:

Отправить комментарий