понедельник, 14 марта 2011 г.

Графин с "Титаника"

Не прекращаются раскопки под затонувшим "Титаником". В числе последних находок - приличных размеров слой с артефактами и осколками корабля, залегающий в поддонных отложениях на глубине двух миль.
Среди осколков найден 3-метровый кусок корпуса весом более 100 тонн, выломившийся из середины корабля. Это рисует немного иную картину того, как "Титаник" погружался на дно океана: возможно, он не раскололся надвое, а разламывался по частям по мере погружения.
Экспедиция-2004, итоги которой подвели в октябре, впервые проводилась исключительно с использованием аппарата с дистанционным управлением и роботизированными "руками", которые позволили найти и вытащить на поверхность хрупкие объекты: например, закупоренную бутылку шампанского, бутылку ирландского напитка Cantrell & Cochran, абсолютно целый канделябр, электрический шейкер для молока (передовая техника своего времени), хрустальный графин и другие предметы.
Кстати, недавно инженер из университета Огайо Роберт Эссенхай обнародовал очередную теорию о причинах гибели столкнувшегося с айсбергом "Титаника". Она называет главным виновником катастрофы пожар, вспыхнувший в одном из угольных бункеров.

0 коммент.:

Отправить комментарий