среда, 23 марта 2011 г.

Плащаница старше Христа?

1978 год. Туринскую плащаницу, одну из главных христианских святынь, исследуют в лаборатории Лос-Аламоса. Среди ученых - химик Реймонд Роджерс.
1988 год. Заключение трех независимых лабораторий в Оксфорде, Цюрихе и Аризоне: образцы ткани с Туринской плащаницы, как показывает радиоуглеродный анализ, не старше 728 лет. Кардинал Турина Анастасио Альберто Баллестреро публично заявляет, что реликвия - плод средневековой мистификации.
2005 год. Упомянутый доктор Роджерс делает сенсационное заявление: оказывается, в 1988-м анализу подвергли ткань не самой плащаницы, а ее заплаток, которыми средневековые монахини залатали дыры, образовавшиеся после пожара. А сама плащаница намного старше.
Доказательство -- микрохимический анализ. В заплаточной ткани XIII века присутствует ванилин, а в древнем полотне плащаницы это вещество, которое исчезает со временем, не обнаруживается. Так же, как нет его и в древнейших свитках Мертвого моря.
Отсюда вывод: плащанице может быть от 1300 до 3000 лет. Не исключено, что она намного старше того, чей образ на ней запечатлелся.

Кстати,
* Плащаница была найдена в 1357-м во Франции.
* Ткань пережила несколько пожаров, включая странный пожар в Туринском соборе в 1997-м.
* Научный интерес к реликвии возник после того, как ее сфотографировали в 1898 году и увидели отпечатавшееся на ней изображение.
* Плащаница хранится в серебряном футляре и выставлялась на обозрение публики за последнее столетие всего 5 раз. В 2000 г. ее увидели больше 3 миллионов человек. Следующий показ - в 2025-м.

0 коммент.:

Отправить комментарий