четверг, 31 марта 2011 г.

Плоть от кости плотоядного

Были ли динозавры холодны, как крокодилы, или по их толстым жилам текла теплая кровь? Какова степень их родства с современными животными? На эти вопросы смогут ответить ученые, если им удастся найти фрагменты ДНК динозавра в очередном уникальном палеонтологическом объекте.
Расколов окаменевшую бедренную кость тираннозавра, найденного в Монтане, доктор Мэри Швайцер из университета Северной Каролины (США) к своему удивлению обнаружила мягкие ткани, напоминающие кровеносные сосуды, костные и даже кровяные клетки. "Сосуды" гнулись в пальцах и отличались упругостью - при том, что миллионы лет давно должны были превратить любые органические останки в камень. Прецедентов находке не существует, в руки ученых попадали разве что перья и окаменевшие яйца ископаемых. Возможно, это ранее неизвестный науке вид окаменелости - на молекулярном уровне.
Если из тканей удастся "добыть" отдельные белки, наука сможет ответить на кое-какие вопросы о физиологии динозавров. ДНК динозавра, как считают ученые, сохраниться не могла, разве что небольшие ее фрагменты.

0 коммент.:

Отправить комментарий