среда, 23 марта 2011 г.

Паутина цензуры опутала мир

Государство все туже сжимает рамки цензуры. Лето началось с увольнения Леонида Парфенова и закрытия передачи "Намедни", продолжилось довольно странной деятельностью Госнаркоконтроля по изъятию из продажи книг "подозрительного" содержания, а завершилось запретом рекламы пива -- правда, пока что этой проблемой, кажется, больше всех обеспокоены ведущие радио "Максимум" Бачинский и Стиллавин. Все это проявления цензуры, которая постепенно распространяется на разные сферы нашей жизни. Не вдаваясь в пространные рассуждения о том, хорошо это или плохо, посмотрим, как обстоит дело в других странах.

Католик? Забудь о Бальзаке
Слова "цензура" и "церковь" недаром, наверное, начинаются с одной буквы -- главным противником свободомыслия часто становилась церковь. В 1559 году Святой инквизицией Римской католической церкви был составлен так называемый "Индекс запрещенных книг" -- список книг, читать которые римским католикам запрещалось, так как книги эти считались "пагубными".
Он регулярно пополнялся Папой Римским и инквизицией вплоть до 1948 года. 32-е издание, опубликованное в этом году, содержало 4000 наименований, подвергшихся запрету по разным причинам: ересь, отступление от принципов морали, сексуальная откровенность, политическая некорректность и т.д. Среди авторов запрещенных книг были Бальзак, Сартр, Вольтер, Лоренс Стерн, Даниэль Дефо...
"Индекс" оказал довольно сильное влияние на католический мир. В течение долгого времени в таких разных областях, как Квебек и Польша, было очень трудно найти запрещенные издания, особенно в провинциях. Только в 1966 году по инициативе папы Павла VI индекс как официальный документ прекратил свое существование. Однако и сегодня для католика чтение книг, подрывающих веру и нравственность, -- грех.
"Большие мамы" позаботятся о вас
На Мадагаскаре методы борьбы с оппозиционными СМИ очень похожи на российские: по указу правительства оппозиционные радиостанции закрываются, а газеты получают официальные предупреждения. Со времени назначения нового министра связи уже две независимых радиостанции закрыты.
Китайское правительство активно внедряет интернет-цензуру: многие веб-сайты, содержащие новости из разных зарубежных источников, особенно тайваньские, закрыты. Однако процесс этот несогласованный: в то время как одни сайты блокируются, другие, почти такого же содержания, вполне доступны.
Намного более эффективным способом цензуры является контроль за интернет-провайдерами внутри Китая. У правительства нет технической возможности контролировать все форумы и чат-румы, но угроза закрытия вынудила многих интернет-провайдеров держать в штате специальных сотрудников, которых называют "большими мамами" (помните "Большого Брата" из романа Джорджа Оруэлла?). Их задача -- удалять политически некорректные комментарии.
В Южной Корее студента обвинили в нарушении избирательного закона за то, что он опубликовал в интернете комиксы с участием корейских политиков. Ему грозит штраф в размере 1000 евро. Это уже второй южнокорейский студент, которого арестовали за высмеивание политиков в интернете.
Мы соединили, мы и разъединим
Мобильная связь, призванная обеспечивать свободу общения, в некоторых странах все меньше соответствует своему назначению. В Китае правительство ввело контроль над передачей SMS-сообщений. Собственно, китайские власти и раньше периодически отслеживали текстовые сообщения. В прошлом году 12 человек были арестованы за сообщения о вспышке атипичной пневмонии -- эту информацию правительство пыталось скрыть. А сейчас правительство объясняет свои действия необходимостью борьбы с мошенниками и порнографией. Однако используемое китайскими властями программное обеспечение может использоваться более широко. Оно позволяет осуществлять поиск по ключевым словам, записывать или блокировать "подозрительные" сообщения и посылать предупреждение полиции. То есть в Китае появилась еще одна форма контроля над обществом.
В соседней Северной Корее все гораздо проще: нет мобильной связи -- нет проблем. В стране введен запрет на мобильные телефоны, которые и появились-то всего полтора года назад. В ноябре 2003 года, через год после введения мобильной связи, в Северной Корее насчитывалось около 20 000 пользователей. Теперь там тишина -- с 25 мая введен запрет.
В Соединенном Королевстве заботу о населении проявляет не правительство, а операторы сотовой связи. Чтобы оградить подростков от "недетской" информации, там приняты "Нормы и правила", ограничившие получение информации с помощью мобильных телефонов детьми до 18-ти. Ограничение по возрасту распространяется на изображения, видео, игры, доступ к чат-румам и выход в интернет, но не затрагивает популярные голосовые и SMS-услуги. Доступ к мобильным чатам детям до 18 лет запретили, чтобы оградить их от возможных приставаний педофилов. В Соединенном Королевстве это серьезная проблема.
Иногда банан -- это просто банан
В Соединенных Штатах, несмотря на постоянно провозглашаемую свободу слова, цензурой тоже не пренебрегают. Так, крупная американская сеть розничной торговли Wal-Mart славится тем, что оберегает "семейные ценности", но представление о семейных ценностях у ее владельцев странное: в магазинах этой сети вы вряд ли найдете записи таких музыкантов, как Papa Roach, Nine Inch Nails, Eminem или Dr. Dre, зато легко сможете приобрести оружие. Агрессивные тексты песен становятся поводом для изъятия музыкальных записей из продажи. "Смотрите, как наши дети убивают друг друга из пистолетов, купленных в магазинах Wal-Mart", -- эти слова из песни Шерил Кроу не соответствовали семейным ценностям, поэтому в Wal-Mart распространять альбом отказались. Цензура распространяется и на обложки компакт-дисков: музыкантам нередко приходится переделывать оформление, чтобы их альбомы продавались.
Впрочем, с оформлением обложек дисков в разное время пришлось помучиться многим известным музыкантам. Совсем недавно с обложки знаменитого альбома "Битлз" Abbey Road, на которой были изображены все четверо "битлов", идущие по зебре, из руки Пола Маккартни исчезла сигарета. В угоду американским сторонникам борьбы с курением.
Иногда на обложках дисков появляются вещи куда более оскорбительные, чем сигареты. Например, группа Black Crowes использовала для оформления своего альбома изображение женщины в бикини вполне патриотичной расцветки. Но растительность, выбивающаяся из-под трусиков, была, по мнению цензоров, абсолютно непатриотичной. И группе пришлось заменить неэстетичную обложку.
Подчас американские цензоры судят в меру собственной испорченности и видят то, чего нет на самом деле. После выхода в 1957 году альбома группы Five Keys, на обложке которого были изображены все участники коллектива, стоящие в ряд и повернутые боком, указательный палец, слегка выглядывающий из-за спины Руди Уэста, был принят блюстителями нравственности за пенис. При переизданиях альбома двусмысленная конечность была устранена.
Много крови? Заменим зеленкой!
Компьютерные и видеоигры часто подвергаются цензуре, так как в них нередко встречается жестокость, сексуальная тематика и богохульство. Самую оживленную дискуссию вызвала в 1993 году известная игра "Смертельный поединок" (Mortal Kombat): против этой игры выступал непримиримый борец за нравственность американский сенатор Джозеф Либерман.
Тщательному рассмотрению подверглись также видеоигры в 1999 году в связи с массовыми убийствами в Колумбии. Некоторые комментаторы посчитали, что не последнюю роль в убийствах сыграли такие жестокие игры, как DOOM и Quake.
Интересно, что жестокость в видеоиграх стала предметом широкого обсуждения только с улучшением компьютерных технологий, что привело к большей правдоподобности персонажей. Жестокие игры существовали и до появления "Смертельного поединка" -- например, игра Bilestoad для компьютеров Apple II, в которой была сцена с двумя рыцарями, сражающимися на топорах -- в лужах крови, с отрубленными конечностями. Однако игра выглядела как анимированный комикс и не вызывала беспокойства. В Германии цензура распространяется на видеоигры, равно как и на всю остальную информационную продукцию. Существует специальный индекс, или "черный список", куда занесены игры, в которых присутствуют сцены кровавых убийств. Такие игры запрещено рекламировать, выставлять на полках магазинов или продавать лицам, не достигшим 18 лет. Разумеется, это сильно влияет на продажи, поэтому большинство компаний выпускают специальные версии игр для Германии с измененной графикой. Например, красная кровь, хлещущая из ран, заменяется зеленой, -- и получается, что убивают не людей, а инопланетян.
Софья ШИШАЦКАЯ

0 коммент.:

Отправить комментарий