четверг, 31 марта 2011 г.

Найден прах Буратино

Карло Коллоди, придумавший Пиноккио (в пересказе Алексея Толстого Пиноккио стал Буратино), жил и умер во Флоренции. Неподалеку от его могилы американские археологи случайно обнаружили каменную плиту с надписью "Пиноккио Санчес" и датами жизни, примерно совпадающими с датами жизни писателя (1826-1890). А ведь всегда считалось, что Коллоди сам придумал имя для своего сказочного человечка - "пиноккио" по-итальянски значит "кедровый орешек"… Совпадение показалось странным, и, получив разрешение, ученые произвели эксгумацию. Экспертиза удивила всех: у Пиноккио оказались искусно сделанные деревянные протезы ног, рук и носа. Один из протезов был помечен клеймом мастера: "Carlo Bestulgi".
Проштудировав церковные записи, археологи выяснили: младший сын по прозвищу Пиноккио из флорентийской семьи Санчесов страдал нанизмом - он вырос, но остался карликом. Как и Коллоди, в 1848 младший Санчес участвовал в итальянской войне за независимость, был барабанщиком, но домой вернулся калекой. Местный мастер по имени Карло изготовил ему очень хорошие протезы, и Пиноккио начал выступать на ярмарках, демонстрируя свои деревянные конечности и нос.
Не эти ли выступления вдохновили автора самой знаменитой сказки о куклах на создание главного образа? История умалчивает…

0 коммент.:

Отправить комментарий