четверг, 31 марта 2011 г.

Южный полюс ищут в Гренландии

Группа искателей приключений из Норвегии и Великобритании собирается повторить подвиг Скотта и Амундсена - достичь Южного полюса.
Чтобы проверить, выдержит ли современный человек, зависимый от мобильников, лэптопов и прочих технических штучек совершить путешествие по одним лишь компасам и секстантам, на собачьих упряжках. Правда, настоящий Южный полюс участвовать в эксперименте не будет, его роль исполнит некая точка в Гренландии: дело в том, что в Антарктиде появляться с собаками запрещено.
Все оборудование экспедиции аналогично тому, что использовали полярники в 1911-м году. Пять норвежцев и восемь англичан наденут похожую одежду из тюленьей кожи и оленьего меха, будут есть ту же еду: вяленое мясо, сало и пеммикан. Они проделают 1550-мильное путешествие, намереваясь сделать это быстрее, чем в свое время Амундсен (за 80 дней вместо 99). При том, что Амундсен готовился к своей экспедиции три года, в распоряжении смелых авантюристов всего два месяца.
Единственное из опыта прошлого не будет воспроизведено: современные путешественники не собираются убивать часть собак, что пришлось делать Амундсену, чтобы сохранить жизнь другим животным. На случай подобных проблем все же предусмотрен вызов вертолета.

Кстати,
* Напомню, что честь открытия Южного полюса принадлежит Амундсену. Экспедиция Скотта опоздала на месяц, и все ее члены умерли на обратном пути.
* Об экспедиции-"имитаторе" BBC снимет документальный фильм.
* Гренландская погода ужасна: морозы ниже минус сорока, продолжительные ветры до 80 м в секунду.

0 коммент.:

Отправить комментарий