четверг, 24 марта 2011 г.

Плутон все так же загадочен

Завтра случится 75-летний юбилей у того, кто до сих пор остается последним из девяти… но едва удерживается на своем месте.
18 февраля 1930 года молодой любитель астрономии Клайд Томбо, работавший в Ловеллской обсерватории, заявил, что Плутон - та самая теоретически просчитанная девятая планета Солнечной системы, поиски которой велись уже несколько лет. Планета со странной орбитой, плохо видимая в телескоп, - но тогда единственная в том участке неба.
Вскоре Плутон прочно обосновался во всех энциклопедиях и учебниках. Но в конце 90-х, уже после смерти Томбо, группа астрономов обратилась в Международный астрономический союз с предложением вычеркнуть Плутон из списка. Ведь на сегодня в районе обитания Плутона - поясе Койпера - известны больше тысячи небольших небесных тел (а неизвестны, но существуют еще десятки тысяч). Плутон с его нерегулярной вытянутой орбитой ведет себя почти как эти ледяные небесные тела. К тому же он очень невелик - меньше нашей Луны.
"Но если Плутон не планета, то что же тогда?" - вопрошают его "защитники". В пользу Плутона как планеты говорят наличие спутника Шарона, сферическая форма, атмосфера и смена времен года. При этом в поясе Койпера он остается самым крупным объектом.
В общем, одно можно сказать точно: тайны окраин Солнечной системы пока не раскрыты. Может, кое-что прояснится, когда на поверхность Плутона опустится исследовательский зонд американцев. Он еще и не вылетел - старт запланирован на 2015 год.

Кстати,
В 1930-м году был объявлен конкурс на название новой планеты. Имя в честь греческого бога подземного царства предложила 11-летняя английская девочка. В отвергнутых именах остались Минерва и Констанция - последнее выдвигала Констанс Ловелл, вдова Персиваля Ловелла, астронома, впервые вычислившего Плутон по отклонению в орбите Урана.
* Собака из мультиков Диснея про Микки-Мауса, Плуто (то есть Плутон), получила имя благодаря тому, что названием вновь открытой планеты в 30-е пестрели все газетные заголовки.

0 коммент.:

Отправить комментарий