среда, 23 марта 2011 г.

Так и поплыли...

"Как вы яхту назовете, -- говаривал капитан Врунгель, -- так она и поплывет". Вот эти брэнды выплыли, и продолжают держаться на плаву, и вообще рекордсмены заплыва. Будем считать, что они своим примером подают совет начинающим. Если вам предстоит придумать название своей фирме, знайте, это божественное провидение подсунуло вам в руки эти советы!

Будь краток
Чтобы марка машины легко запоминалась, но в то же время не рождала ассоциаций с чем-либо уже существующим, директора крупных автоконцернов вводят в обиход аббревиатуры. Так появилось всем известное название BMW, в переводе с немецкого: Баварский машинный завод. SAAB -- "Шведское самолетное акционерное общество" -- ведь сначала этот концерн производил военные самолеты, и только после Второй мировой было решено выпускать еще и автомобили. Nissan -- Nihon Sangyo -- "японская промышленность". SEAT -- "Испанское автомобильное общество", а сегодня эта компания принадлежит немецкому автоконцерну Volkswagen, что, в свою очередь, переводится с немецкого как "народный автомобиль". Компании SEGA -- Service Games of Japan -- "сервисные игры Японии". Название FIAT -- это тоже сокращение, и означает оно "Итальянская автомобильная фабрика Турин". А в латинском есть слово fiat и переводится оно -- "да будет так". Ловко вышло! Компания Intel была основана в 1968 году инженерами Бобом Нойсом и Гордоном Муром. Первоначально она носила название Integrated Electronics, но постепенно в обиход вошло сокращенное название, а теперь никто и не вспомнит полное название самого крупного производителя чипов в мире.
Говори на латыни
Латинский язык был, есть и будет источником вдохновения для предпринимателей. Вот, скажем, Volvo переводится с латинского как, представьте себе, "я качусь". В апреле 1927 года отец компании Гилмер Йоханссон прокатился на первом "Вольво" через весь фабричный цех и увековечил свои впечатления в названии. А в 1899 году в Кельне некий Аугуст Хорх (фамилия идентична немецкой фразе "я слышу") организовал фирму "Хорх и Компания". Позже он рассорился с наблюдательным советом и основал свой личный автозаводик. Но его фамилия принадлежала первой компании, сохранившей права на свое название. Тогда герр Хорх перевел свою фамилию на латинский, и теперь мы все знаем, как будет по-латински "я слышу". Вот именно -- Audi. Sony происходит от слов sonus ("звук" с латинского) и, представьте себе, sonny ("сынок" с английского). Названием отцы-основатели подчеркивали, что их техника прежде всего для молодых. Кихахиро Оницука в 1949 году организовал фирму для производства спортивной обуви. Япония еще отходила от последствий Второй мировой, и господин Оницука хотел через спорт открыть новые перспективы для японской молодежи. В 1977 году его предприятие слилось с двумя другими спортивными фирмами, и он выбрал для нового названия мудрую поговорку на латинском Anima Sana In Corpore Sano ("В здоровом теле -- здоровый дух"). Вот так и получился Asics.
Люби себя в искусстве
В названии Rolls-royce присутствуют уже настоящие фамилии, а не иноязычные псевдонимы. В 1904 году Генри Ройс построил свой первый автомобиль, и в этом же году он познакомился с Чарльзом Роллсом, который продавал в Лондоне машины. Они заключили сделку: фирма Ройса делает автомобили, а Роллс реализует их в своем магазине -- под именем "Роллс-Ройс". Были случаи, когда в честь людей назывались части автомобилей. В 1897 году некто Эмиль Йеллинек подрядился перегонять автомобили "Даймлер" из Ниццы в Германию. Так как он тогда не мог развить на них скорость более 24 км/час, его бизнес продвигался очень медленно. Тогда он решил разрабатывать для "Даймлера" более мощные двигатели. Новое сердце машины -- усовершенствованный мотор -- он назвал в честь своей дочери -- Mercedes. Ее имя присутствует также и в названии автомобилей Smart. В 1998 году концерн Mercedes-Benz начал производить машины на новых территориях. В Штутгарте собирали новую маленькую и изящную модель вместе со швейцарским технологическим концерном SMH, который помимо всего прочего известен производством часов Swatch. Отсюда и имя для изящной "малышки": Swatch + Mercedes + Art (искусство). История самого большого немецкого производителя спортивных товаров Adidas берет свое начало от "Обувной фабрики братьев Дасслер". В 1927 году Ади Дасслер вместе со своим братом Рудольфом арендовали первое здание, где уже тогда 25 работников производили 100 единиц обуви в день. В 1948 году братья рассорились, и семейный подряд накрылся. Рудольф Дасслер основал компанию Puma, и с тех пор эти два концерна не на шутку конкурируют на рынке спорттоваров. Фастфудовая империя McDonald's была основана братьями Диком и Мэком Макдональдами. Сегодня их фамилия красуется на филиалах в 119 странах. Компанию Casio, которая в 1957 году произвела первую в мире настольную счетную машину с функцией памяти, организовали четыре брата Кашио. Ну а известнейший кинематографист Джордж Лукас довольствуется тем, что его имя носит кинопроизводственная компания LucasFilm. И в продолжение традиции он позволил одному из своих работников Томлинсону Хольману назвать маленькое подразделение компании в честь себя: Tomlinson Holman's Experiment, сокращенно -- THX. Когда Джордж Лукас в начале 80-х решил взяться за улучшение звука в кинозалах, он уполномочил именно Хольмана, чтобы тот разработал новый стандарт звука.
Обессмерть свою любовь
В конце 70-х Стив Джобс мастерил компьютеры у себя в гараже. Свою компанию он назвал в честь любимого фрукта -- яблок. Существует еще легенда, что любимой группой мистера Джобса была Beatles. Поэтому Джобс выбрал такое же название для своей фирмы, как и название рекорд-лейбла, на котором писались "битлы". У того же Лукаса Стив Джобс выкупил отдел анимации за 10 миллионов долларов. Он назвал свою новую фирму Pixar, что является компонентом двух слов -- pixel (пиксель, минимальный элемент изображения) и art (искусство). Ремень с эмблемой в виде льва и именем Lonsdale повязывали известнейшие боксеры -- Мухаммед Али, Леннокс Льюис и Майк Тайсон. С 1909 года английский лорд Лонсдейл устраивал в Лондоне боксерские бои. Каждый боксер, который трижды успешно защищал титул лорда Лонсдейла, имел право повязывать ремень с его именем. Этот ремень стал в боксе символом престижа и успеха. Немногим у нас известно название Mattel, получившееся из сокращения имен основателей Гарольда Мэтсона (Matson) и Эллиота Хэндлера (Elliot), зато имена детей Хэндлера известны каждому малышу. Гарольд и Эллиот основали фирму Mattel прямо в своей гаражной мастерской. Сначала они производили рамы для картин. Спустя несколько лет Хэндлер откололся от своего партнера и стал производить игрушки. Самая первая кукла Барби, которую он назвал в честь своей дочери Барбары, поступила в продажу в 1959 году, а кукла Кен (так звали сына) двумя годами позже. Но дальше всех пошел швед Ингвар Кампрад, который прославил свою персону и маленькое шведское захолустье, откуда он был родом. В возрасте 17 лет Ingvar Kamprad там же, в местечке Elmtaryd неподалеку от города Agunnarud и основал свой первый магазинчик уцененной мебели Ikea. Сегодня Кампрад один из богатейших людей планеты -- его состояние оценивается в 43 миллиона долларов.
Узри вечное в частном
Азиатские предприниматели не привыкли называть свой продукт в честь себя или других людей. Их автоконцерны имеют скорее абстрактные или всеобъемлющие названия. Hyundai переводится с корейского как "современность". Subaru означает на японском "объединенный". Mitsu означает "три", а Hishi -- это такой вид каштанов; этими каштанами в Японии называют алмазы, т.к. они похожи по форме. Вот и у Mitsubishi эмблемой являются три алмаза. Lotus же остается одним из самых успешных концернов в мире. Британец Колин Чэпмен хотел, чтобы производимые им автомобили имели на людей такое же несколько эйфористическое влияние, как и цветок лотоса. На некоторых действует. Hitachi: hi на японском означает "солнце", tachi -- "подниматься, вставать", стало быть -- "восход солнца". Название Samsung переводится с корейского как "три звезды". В 1969 году он начал свою деятельность, и уже через год на рынках появились его первые, тогда еще черно-белые телевизоры. Вообще, японцы могут многое выразить одним-двумя словами. К примеру, do в названии Nintendo означает "магазин", а первые два слова составляют древнюю поговорку: nin-ten -- "Работай усердно, но оставь немного и для судьбы!"
На Бога надейся, а сам не плошай
Видимо, желая заручиться поддержкой высших сил, бизнесмены называют компании в честь богов из самых различных религий. Джеффу Джонсону, одному из первых служащих будущего обувного предприятия, которое тогда еще не имело имени, приснилась греческая богиня победы Ника. Вот он и предложил это имя основателю концерна Филу Найту, который сначала хотел назвать свое детище Dimension 6. Идея понравилась, и теперь слово Nike известно во всем мире. Эмблему же "Найк" за гонорар в целых 35 долларов нарисовала некая студентка -- начинающий графический дизайнер, чье имя не сохранилось в анналах истории. В 1933 году три японца основали фирму по производству миниатюрных фотокамер Kwanon, чтобы конкурировать с миникамерами Leika и Rolloflex. Фирму так окрестили в честь буддистской богини милосердия. Однако богиня фирме не помогла: ее создатели подверглись самым немилосердным религиозным нападкам, и были вынуждены изменить название фирмы на хорошо нам теперь известное Canon. Основатели компании Atari понадеялись на силу слова "прямое попадание" (именно так переводится это название, а еще это японское слово имеет переносное значение -- "удача", "успех") и не прогадали: "Aтари" остается одним из успешных производителей программного обеспечения в мире.
Не стесняйся
Название одной из известнейших поисковых систем Google происходит от googol, которое означает единицу со ста нулями, а в переносном смысле: астрономически большое число. Интернет-программа Yahoo получила свое имя из сокращенной фразы: "Еще один иерархический, назойливый оракул"! Разработчики решили быть честными. А еще "яху" называли таких грубых и нагловатых сказочных существ, которых повстречал на своем пути Гулливер в романе Свифта.
Павел ШЕСТАКОВ

0 коммент.:

Отправить комментарий