вторник, 15 марта 2011 г.

Тутанхамону прописали рентген

…Тутанхамона опять собираются "разбудить". На этот раз его отправят на трехмерный рентген, чтобы раз и навсегда установить, какой смертью умер фараон-подросток.
Впервые мумию фараона, правившего Египтом более 3000 лет назад, извлекли из захоронения в 1925-м: тогда было проведено ее анатомическое исследование, не обнаружившее ничего подозрительного. Затем фараона просветили рентгеном в 1968-м. Именно тогда и нашли осколок кости в черепе и уплотнение у его основания, из чего возникло подозрение, что фараон погиб от удара по голове.

Кстати,
* В пользу убийства фараона говорят факты: его могила имеет незаконченную отделку (а значит, смерть была неожиданной), а после бальзамирования на мумию вылили ведра бальзама, что ухудшило ее состояние и, возможно, смыло следы.
* Как показал рентген-68, у Тутанхамона были сросшиеся шейные позвонки: он не мог повернуть голову, не повернув всего тела. Это делает человека очень уязвимым в момент удара и падения.
* Год назад расследованием предполагаемого убийства Тутанхамона занялись два профессиональных сыщика - бывший следователь ФБР и криминалист. Изучив документы эпохи, научные труды, снимки усыпальницы и пр., они пришли к выводу, что убийцей фараона стал, скорее всего, его главнокомандующий Хоремхеб. Серьезные египтологи, правда, над этим только посмеиваются.

0 коммент.:

Отправить комментарий