среда, 16 марта 2011 г.

С кого лепили Сфинкса

"Я разгадал загадку Сфинкса!" - заявил Вассил Добрев, французский египтолог. Вот его ответ: каменная статуя высотой более 20 м и длиной почти 80, воздвигнутая в Гизе 4500 лет назад, есть портрет забытого фараона.
Но не того, о котором говорит самая популярная теория происхождения Сфинкса. Согласно ей, задумка построить гиганта из песчаника принадлежит Хафру (Хефрену), фараону Четвертой династии, чья пирамида расположена позади статуи. По легенде, Хафру приснился сон, что если он "очистит песок с лап Сфинкса", тот сделает его фараоном. Хафр построил две пирамиды позади Сфинкса и два храма перед ним.
Однако Добрев утверждает, что на самом деле Сфинкса возводил не Хафр, а Джедефр (Раджедеф), его сводный брат и сын Хуфу, строителя Великой пирамиды. Одно из доказательств - тот факт, что проход, соединяющий пирамиды Хафра и его храмы, проложен ВОКРУГ Сфинкса - а это значит, что ко времени строительства этих сооружений статуя уже существовала. Доказательство номер 2 - на портретах Хафра. Это его борода, которой нет у Сфинкса (а найденные под статуей фрагменты гигантской бороды, как считает Добрев, -- позднейшее добавление).
Зато Хуфу, отец Джедефра и Хафра, не носил бороды, имел такой же квадратный подбородок, как у статуи, и на портретах изображен с похожими головными украшениями. В честь Хуфу Джедефр и изваял Сфинкса в виде солнечного бога Ра, чтобы восстановить уважение к своей династии.

0 коммент.:

Отправить комментарий