вторник, 15 марта 2011 г.

Человека лучшие друзья

Нет, речь вовсе не о кошечках и не о собачках, а о вещах куда менее одушевленных, однако полезных. Сотовые телефоны, компьютеры и прочие высокотехнологичные игрушки -- в последнее время они обрастают новыми возможностями и функциями, так что играться с ними становится все интереснее и интереснее. Сейчас они в состоянии сделать для своих хозяев очень многое -- найти дорогу, если хозяин заблудился, вызвать спасателей, забронировать билет в театр и многое другое. Когда они наконец станут думать за нас?
На путь истинный
Потерялся в незнакомом городе? Не знаешь языка аборигенов и потому не в состоянии спросить дорогу? Ничего страшного, если при тебе твой верный сотовый. Вытаскиваешь телефон, снимаешь его фотокамерой ближайшее здание и отправляешь картинку по определенному адресу. Специальная программа где-то на далеком сервере обработает изображение и через некоторое время пришлет тебе подробные инструкции о том, где ты находишься и как добраться туда, куда надо. В основе подобной услуги будет лежать программа, созданная двумя исследователями из Кембриджского университета, способная сопоставлять здания на фотографии со своей базой данных и опознавать их. В базу данных будут заложены трехмерные проекции реальных улиц, так что она определит положение человека с точностью до метра. Указания, выдаваемые программой, будут предельно просты -- "Поверните налево, потом прямо до такого-то здания, потом снова налево". На данный момент разработчики программы занимаются созданием базы данных по центральной части родного Кембриджа, чтобы испытать программу в действии.
Не забыл билет?
С новым сервисом, разработанным в Сан-Диего в Калифорнии, забыть билет будет практически невозможно -- разве что вы оставите дома и свой телефон. Система работает просто -- если вы заказываете билет по телефону, сервис присылает вам в ответ код подтверждения вашего заказа в виде короткого аудиопослания. Достаточно будет просто сохранить его в качестве голосовой почты, и дело сделано -- при входе в театр вы проигрываете это послание перед специальным микрофоном у двери. Поскольку в послании закодированы детали события, на которое вы заказывали билет, компьютер сопоставляет детали и пропускает вас. И никаких тебе бумажек, которые постоянно забываются там и сям.
Хочу себе такую курточку!
Случалось ли вам завидовать героям кинофильмов по поводу шмоток или, скажем, шикарной тачки, на которой они разъезжают? С помощью новой программы вы сможете заказать себе вещи точно, как в любимом фильме. Работает программа довольно просто -- при просмотре фильма на компьютере она следит за персонажами и одновременно ищет в интернете те предметы, которыми они пользуются в фильме. Каждый предмет превращается в ссылку -- достаточно навести на нужный объект курсор, и вуаля, программа соединит вас с интернет-магазином, где можно приобрести такую же штуку.
Посмотри в глаза
Казалось бы, оборудование мобильника камерой сделает общение по нему более персонализированным. В реальности же, болтая по телефону, люди смотрят на экран, а не в камеру, и от этого лицо собеседника получается несколько перекошенным. Беседы в результате протекают довольно неловко -- как можно нормально говорить с человеком, который смотрит не на тебя, а куда-то в сторону? Возможным решением проблемы станут… две камеры! Компания "Майкрософт" разработала специальную систему, которая будет сопоставлять изображение с обеих камер и посылать на телефон собеседника общую, сгенерированную программой модель вашего лица. Эта система была разработана для видеоконференций, однако ее можно легко перенести на телефонную связь -- что непременно произойдет, как только телефоны станут обладать достаточной мощностью для обработки трехмерных образов в реальном времени.
Ручка-копирка
Нет желания делать копии материалов с презентации или лекции? Для таких, как вы, в "Майкрософте" разработали специальную насадку на ручку, которая отсылает весь написанный этой ручкой текст прямиком в компьютер. Миниатюрная камера снимает буквы и пересылает их в компьютер, где программа распознает их и сохраняет в текстовом формате.
Я задержусь сегодня… в цирке!
Иногда, отвечая на звонок по сотовому, вам хочется соврать о том, где вы и чем занимаетесь? Румынская компания Simeda разработала для таких случаев программку, которая собьет с толку ваших собеседников. В программу заложены девять вариантов различных шумов -- дорожные работы, звуки автомобильной пробки, работающей бормашины и даже цирка в разгаре представления. Есть в ней и звук звонящего телефона, так что вы сможете вовремя прервать нежелательный разговор под предлогом того, что вам звонят по обычному телефону. Первые версии программы можно скачать на сайте www.simeda.com/soundcover.html -- правда, пока программа согласна работать только на некоторых моделях телефонов "Нокия".
А вместо мышки -- нос
Надоело возить по столу компьютерную мышку? Возможно, вам больше понравится шевелить собственным носом -- в Оттаве, Канада, была разработана программа, позволяющая передвигать курсор по экрану движениями носа. Соответственно, моргание правым или левым глазом будет соответствовать одному или двойному клику кнопками мыши. Изобретатель системы Дмитрий Городничий считает, что его система не только послужит свежей альтернативой привычному интерфейсу, но и обеспечит больше возможностей работы на компьютере для инвалидов, а также позволит создать более интуитивную коммуникацию между человеком и машиной. Система работает просто, с помощью веб-камеры. Программа отслеживания движения обрабатывает картинку с веб-камеры и устанавливает, в какую сторону движется нос, а затем посылает соответственные сигналы курсору на экране. Другая схожая программа наблюдает за движениями глаз, определяя, каким их них моргает пользователь. Городничий разработал несколько вариантов новой системы, включая такой, который позволяет работать с трехмерным изображением и рисовать на экране, используя лишь нос и глаза.
Сергей МЕЗЕНОВ

0 коммент.:

Отправить комментарий