понедельник, 14 марта 2011 г.

Да будет пиво пенное!


И жизнь соответствующая
Поблагодарим египтян с их богами, не будь которых, не знали бы мы этого божественного напитка. Говорят, что придумала его сама Изида. Она же угостила чудодейственным напитком под названием Booze первых фараонов, к которым присоединился и весь остальной народ. Кстати, клинопись, дошедшая до наших дней, содержит подробные инструкции, как варить пиво, и даже кодекс поведения в пивной. Не брезговали пивом и в Вавилоне. Здесь существовал целый свод законов, который регламентировал правила изготовления и продажи пива. В частности, за недоброкачественную продукцию пивовара могли казнить, причем провинившийся сам выбирал способ -- быть утопленным в бочке с пивом или пить свою бодягу, пока не окочурится. Там же, в Вавилоне, существовал прекрасный обычай -- первый месяц после свадьбы тесть обязан был поить зятя пивом бесплатно, сколько в того влезет.
Но все-таки именно из Египта пиво отправилось странствовать по Европе. Первыми его попробовали и распробовали римляне. В Древнем Риме пиво было повседневным напитком, как и вино, однако на праздниках его ценили даже выше -- подавали в золотых кубках (Лукулл), угощали им полководцев, которые возвращались с победой (Юлий Цезарь).

А вообще первые упоминания о пиве ученые обнаружили в Месопотамии, где за 4000 лет до нашей эры (и за тысячу лет до фараонов) народ баловался местным видом пивка. Разминали хлеб, добавляли цельное зерно, заливали все это водой -- и броди, любезное. Потом напиток сдабривали специями, финиками и медом. Отзывов дегустаторов историки не обнаружили, но можете сами попробовать. Было ли это пивом в современном понимании слова -- вопрос. Известно, что египтяне так и не научились фильтровать этот напиток, пили его в первозданном виде через соломинку.
Свое пиво варили (независимо от египтян) и другие народы. В Азии пиво готовили из риса, в Африке -- из маиса и проса, в Европе многие сорта пива до сих пор готовят на пшенице. Судя по мифам, знали пиво и американские индейцы. Правда, варили его из кукурузы и местного растения маниок, причем готовить этот напиток могли только женщины. (Прямо как у нас сегодня: большинство современных российских пивоваров -- женщины.) На Руси "бузой" (от того самого Изидиного напитка Booze) называли молодое пиво из гречки, ячменя, овса и пшеницы. И то, что после принятия этого напитка начиналось. Между прочим, в "Домострое" хозяину, ожидавшему гостей, настоятельно рекомендовалось иметь у себя дома "пивцо".
Сегодня борцы за трезвость клеймят старинный напиток почем зря, а в средние века к пиву относились почтительно и уважительно. Одними из искуснейших пивоваров в средневековой Европе по праву считались... монахи, при каждом монастыре была своя пивоварня. Стать членом гильдии пивоваров мог только грамотный человек, ни для одной другой профессии знать грамоту в обязательном порядке не требовалось. Оно и понятно: пиво в те времена было одним из основных продуктов питания, ведь не было ни чая, ни кофе -- основных стимуляторов, ни картошки -- источника крахмала. Поэтому средневековое семейство употребляло "жидкий хлеб" и с супом, и с кашей, в горячем и холодном виде. Было оно в те времена не по сегодняшнему крепким, да еще и с наркотическим эффектом -- во многие сорта добавлялась для вкусовых качеств конопля.
Качество напитка определяли не по приборам, а по... штанам. В нескольких странах (в том числе в Чехии и в Англии) была такая традиция: на дубовую скамью выливали ведро пива, после чего на мокрое место усаживались почтенные люди (члены магистрата) в кожаных штанах. Если штаны за нужное время прилипали к скамье, продукт считался качественным -- и его допускали в продажу.
Еще одна интересная профессия (более позднего периода) до сих пор сохранилась на пивоваренном заводе в Мельбурне. Здесь специальный человек обнюхивает перед разливом все свежевымытые бутылки, чтобы они (не дай Бог!) не пахли керосином.
Правда, нужно отдать должное властям того времени, которые строго следили за тем, чтобы народ не спивался. Особенно в этом отличились братья-славяне. В Гданьске (Польша) до сих пор сохранился "пивной колокол", который возвещал время открытия пивных заведений. А в XVI веке в Трутнове (Чехия) были установлены часы на городских воротах: своим звоном они возвещали об окончании пивной нирваны. Два раза. После первого выпивох штрафовали, после второго звоночка лишали права заходить в пивную на целый год.
Поднимем пенную кружечку
В 1455 году к юго-западу от Мюнхена был основан бенедиктинский монастырь Андекс. Монастырские хроники хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов, которые регулярно захаживали под сень храма Божьего. Только с 1624-го по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Панацеей, которой врачевали некогда несчастных монахи, было обыкновенное пиво, сваренное здесь же, в монастыре.
Исторические факты
Еще шумеры прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво назначалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного. После дальней дороги путнику растирали пивом утомленные ноги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. Чешские профессора медицины Глава и Томаер считали пиво лекарством от холеры. И их поддерживал немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов, поэтому эпидемии холеры редко затрагивали работников средневековых пивоварен.
В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.
Бальзам для почек и средство от старости
Что же такое таит в себе этот напиток? В пиве содержится небольшое количество белка, зато много минеральных веществ, более чем достаточно -- 1-2 грамма на литр. Много в пиве витаминов В1, В2, РР. А еще этот продукт живой, что выгодно отличает пивко, например, от водки.
Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. А хмелевая горечь подавляет нежелательное воздействие алкоголя.
Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.
У скандинавов пиво -- официально разрешенный медиками антидепрессант.
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза.
Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чешские врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. И на 50% снижают риск сердечного приступа. Это мнение чешских и американских медиков. Присутствующий в пиве липопротеин высокой плотности очищает стенки кровеносных сосудов от вредных отложений.
Народный рецепт для лечения простуды -- ложка меда на кружку подогретого пива.
Свежее, еще не фильтрованное пиво -- рекордсмен по содержанию витаминов группы В. Его рекомендуют пить тем, у кого на глазах часто вскакивают "ячмени".
Австрийские пивовары просто лопаются от гордости, рассказывая всем одну поучительную историю. Жил-был на свете в городе Грац хилый да хворый мальчонка. Порекомендовали родителям вместо молочка поить сына пивом. И кто из него вырос? Арнольд Шварценеггер.
Бельгийское или Германское?
Специалисты признают только два вида пива
При всем разнообразии вкуса основной ингредиент настоящего пива -- ячмень. Дальше возможны вариации.
В общем, если речь идет о немецком пиве, то вариаций никаких и нет. Еще в 1516 году в Германии был принят "Закон о чистоте", который не оставляет пивовару поля для неуместного творчества. Баварское пиво это -- ячменный солод, хмель, дрожжи и вода. Все! Но и из этих слагаемых можно ваять настоящие пивные симфонии. Доказательства популярности немецкого пива? Каждый третий пивоваренный завод мира находится в Баварии.
Однако и в этой стране находятся энтузиасты. На одном из молочных комбинатов научились делать пиво из молока, которое по вкусовым качествам ничем не отличается от настоящего. Но для Германии это скорее исключение.
В Бельгии наоборот -- приветствуется фантазия. Сегодня в этой стране ассортиментный перечень пива удерживается в пределах от 400 до 450 сортов. Причем все эти сорта традиционно делятся минимум на шесть категорий:
пилсы (наиболее распространенное в мире довольно легкое пиво);
монастырское пиво (изготовляемое в монастырях или от имени монастырей);
фруктовое кислое пиво ("самопроизвольного брожения", то есть без добавления дрожжей);
специальные сорта (варятся по сложным рецептам с комбинацией разных видов хмеля и добавлением специй);
столовые сорта (легкие, играющие роль сопровождающего пищу напитка);
безалкогольные (нечто вроде нашего кваса).
Бельгийское пиво тоже весьма популярно -- по экспорту сего напитка эта маленькая страна находится на третьем месте после Нидерландов и Чехии.
А во Франции научились изготавливать цветное пиво -- красное и зеленое -- причем безо всяких пищевых красителей. Правда, консервативная Германия на свой рынок "цветных" не пускает.
Пены побольше!
Новые ухищрения генетиков
Без шапки пены пиво кажется несвежим. Но пена -- вещь хрупкая, жир от чипсов или губной помады могут легко ее испортить. Пивная пена зависит даже от погодных условий, в которых рос ячмень для пива. Поэтому пивовары из Германии решили создать более устойчивую пивную пену -- если только любители этого напитка захотят пить генетически модифицированное пиво.
Все зависит от гена LTP1, который собственно и следит за количеством пены. Этот ген производит белок, который растворяется в жире и ненавидит воду. Когда пророщенный ячмень мелют для производства пива, этот протеин вытесняется в воду, а потом выталкивается из нее, образуя тонкую пленку вокруг пузырьков углекислого газа. Покрытые белком пузырьки собираются вверху в пенную шапку, чем больше белка, тем более стабильна пена. Жир -- главный враг пены. Именно поэтому стаканы для пива должны быть до скрипа чистыми.
Однако количество LTP1 в разных сортах пива разное -- если ячмень вырос в сухое лето -- его больше, в сырое -- меньше. Поэтому Ульф Шталь из Берлинского Технического Университета решил ввести капризный ген в пивные дрожжи. Дрожжи выделяют так много пенопроизводящего белка, что пена будет отличной независимо от качества ячменя.
Первую партию генетически измененного пива планируют сварить этой осенью. Но пока это только опытные образцы и до налаживания производства еще несколько лет. Особенно если учесть, как подозрительно относятся в Германии к генетически измененным продуктам и как дорожат чистотой пива. Однако пивовары заинтересовались.
О таре и традициях
* Как-то раз Британский Красный крест возбудил судебный процесс против хозяина небольшого паба в местечке Свертон с названием "Красный крест" за незаконное присвоение имени.
И остался с носом. Потому что и паб, и название появились еще во времена крестоносцев, когда названия были бесплатные и коммерчески использовать их никто не собирался.
* Еще один "крест", на сей раз "белый", в баварском городе Пассау известен как убежище для людей, не переваривающих футбол. Владелец "Белого креста" запрещает посетителям разговаривать на футбольные темы и никогда не включает каналов, транслирующих футбольные матчи. Этот пивной зал особенно популярен во время чемпионатов по футболу. За нарушение табу выдается красная карточка: несчастный не будет допущен в пивную до конца чемпионата.
* А в пивной японского города Матсуширо очень хорошо посидеть во время землетрясения, если оно не больше трех баллов: в это время любой клиент получает бесплатно кружку пива.
* Аналогичная традиция есть в небольшой пивнушке немецкого городка Люденштайт. Только здесь бесплатное пиво раздается посетителям в любой плохой по метеоусловиям день. Владелец считает, что организму, в который влита кружка пива, легче справляться с магнитными аномалиями. А еще лучше -- пропустить две кружечки, но вторая -- за деньги.
* Хорошая традиция халявного пивка есть в Англии. Здесь студент перед сдачей экзамена может потребовать бесплатно кружку пива, что не так давно и сделал некий Том Боудер, студент Оксфорда. Только нужно обязательно являться на экзамен... со шпагой. Иначе оштрафуют -- традиции!
* Музыка и пиво, по мнению поклонников последнего, почти близнецы-братья. Есть даже две пивные симфонии. Первую написал преподаватель музыкальной школы в Филадельфии. Композиция состоит из звуков пива, наливаемого в разную посуду -- керамическую, стеклянную, железную. Автор второй симфонии -- профессор консерватории в Лос-Анджелесе -- пошел дальше. В его произведении действуют кроме собственно пива еще пивные бутылки и кружки.
* В спорте пиво тоже оставило свой след. В английском графстве Ланкшир очень популярны соревнования по бегу с колясками на пять миль. Главные условия: ни разу не опрокинуть коляску (ее толкают перед собой) и выпить по кружке пива в каждом из 14 пабов, которые встречаются по дороге. Участвуют только мужчины.
* В австралийском городе Дарвине ежегодно организуется пивная регата. Ее участники строят из пустых банок различные плавсредства. Обычно это моторные лодки длиной до 3,5 метра. Однажды они соорудили галеру в 13 метров длиной, на что ушло 25 тысяч жестянок, и подводную лодку, способную на несколько минут опускаться под воду. А американец Боб Бишоп построил из 11 тысяч банок самолет, способный летать на довольно приличные расстояния. Его вес -- 210 кг, грузоподъемность -- 240 кг (включая 160 л топлива).
* Есть у пива и собственные музеи. Крупнейший из них находится в штате Кентукки (США). Здесь выставлено более миллиона экспонатов, связанных с пивом, не считая коллекций этикеток, банок и пробок. Например, древнее пивоваренное оборудование. Рядом с музеем -- дегустационный зал на 1000 мест.
Пиво само по себе самое...
крепкое
Им считается Famous Falling over Water, сваренное пивоваренным заводом Росс в Бристоле (Великобритания) и содержащее 17,3% спирта по объему (14,2% по массе).
На втором месте -- Roger and Out из Шеффилда (Великобритания). Оно содержит 16,9% спирта по объему и 13,9% по массе.
слабое
Его произвели на свет в 1918 году в Германии, в Колн-Келке. Пиво имело первоначальную плотность 1000,96 (1000 -- плотность дистиллированной воды). Потенциальное содержание спирта в нем 0,1% по объему. Нужно сказать, что сегодня безалкогольное пиво имеет по крайней мере 0,5% алкоголя.
дорогое
Triple Bock Самуэля Адамса. Ящик такого пива (24 бутылки по 6 унций (4,259 л.) стоит $100, то есть $23,48 за литр. Можно купить его и дешевле -- $65 за ящик или $15,26 за литр. Но редко.
бодрящее
Barq's Root, содержит кофеин. Много кофеина, целых 12,78 мг на 170 г. Производители говорят, что "добавляют его как вкусовой компонент для резкой горькости".
темное
Farson's Lacto Milk Stout (Мальта) с цветностью 450 EBC (57+SRM). Для сравнения: Guinness Draught имеет цветность 130 EBC, Mackeson's -- 225 EBC в Британии и 300 EBC для экспортных сортов.
Пиво в компании
Самая старая компания, производящая пиво "Вейхенштефан" во Фрейзинге близ Мюнхена, была основана в 1040 году.
Кампания Heineken занимает первое место в мире по объему выпускаемого пива и имеет даже собственный телеканал.
Крупнейший в мире экспортер пива -- фирма "Артур Гиннесс и сыновья", основанная в 1759 году. Завод занимает 23 гектара в дублинском районе Сент-Гейт, Ирландия.
Самая большая пивоваренная компания -- это "Анхейзер Буш инкорпорейтед" в Сент-Луисе (штат Миссури, США). Она владеет 12 пивоваренными заводами.
Самым маленьким пивзаводом можно считать экспонат музея пивоварения в Пльзене (Чехия). Действующая копия была выполнена Йозефом Веселым из Нижних Берковец. Эта совершенная модель была выставлена в 1958 году на ЭКСПО в Брюсселе. Мини-завод может сварить 30 литров пива.
Пиво в таре
Самая маленькая и дорогая в мире пивная бутылочка изготавливается в швейцарской деревушке Ваденсвиль близ Цюриха. Она вмещает 40 мл пива и стоит 9 франков.
Самая большая бутылка -- 6 футов 11 дюймов в высоту и 5 футов 4,5 дюйма в окружности -- была наполнена 92 галлонами пшеничного пива Laidley Gold 2 сентября 1989 года (Лейдлей, Квинслэнд, Австралия).
Первое в мире пиво в банках появилось в США в 1935 году. Его выпустила компания "Крюгер Бир Ньюарк" в штатах Нью-Джерси и Вирджиния.
Самая большая пивная кружка -- высотой 198,7 см, вместимостью 2796 л -- была изготовлена компанией "Селангор пьютер" в Малайзии. Впервые была представлена публике 30 ноября 1985 года.
Пиво под крышей
Самая большая пивная -- "Матхазер" -- находится в Мюнхене (Германия), здесь продается 48 000 литров пива в день. Рассчитано сие заведение на 5500 человек.
Вероятно, самая старая пивнушка -- постоялый двор "Файтинг Кок" ("Боевой петух") в Сент-Олбенсе (Гертфордшир, Англия). Сам домишко относят к XI веку, а участок, на котором он построен, к VIII.
В германском городе Бад-Штебене был построен самый длинный в мире пивной стол -- 777 метров.
Самая длинная стойка -- 103,6 м -- находится в постоянно открытом баре паба "Лулус Роудхауз" (Китченер, Онтарио, Канада), который был открыт 3 апреля 1984 года.
Самое широко распространенное название пабов в Великобритании -- "Ред Лайон" ("Красный лев"), так названы около 630 пабов.
Пивной бар Chez Moeder Lambic -- St. Gilles в северном Брюсселе может предложить клиенту 1100 сортов пива.
Магазин Bruno Maruhn's Groesste Biermarkt der Welt в Дармштадте (Германия) может предложить клиентам 2225 различных сортов пива, произведенных как в Германии, так и в Бельгии, Дании, Франции, Чехии и других странах. Магазин огромен, как несколько супермаркетов, и заполнен только пивом.
Пивбар "Сноудон Саммит" расположен выше всех -- на высоте 1085 м.
Пиво в желудке
22 июня 1977 года Стивен Петросино выпил 1 литр пива за 1,3 секунды в Карлисле, штат Пенсильвания, США.
А 19 июня 1986 года некий Даудсвелл выпил, стоя вниз головой, 2 литра пива за 4,49 секунды. Дело было в Рочестере, штат Нью-Йорк, США.
Тридцатилетний новозеландец Джек Манакау погиб при попытке установить мировой рекорд по потреблению пива. Он справился с 77 кружками...
В Книгу рекордов Гиннесса занесено имя известного актера Александра Филипенко. За 12 часов он вынюхал кружку темного пива. Оказалось, что нюхать пиво даже полезно. Особенно целебное воздействие оказывают темные сорта.
В мире животных
В американском городе Натчез в штате Миссури существует закон, запрещающий поить слонов пивом.
И не зря. Стадо из 20 слонов как-то унюхало, что в деревеньке Джаухати в индийском штате Ассам жители варят пиво для местного праздника. Слоны напали на деревню и выдули пиво. Закончилось все печально. А вообще такие случаи слоновьего бесчинства далеко не редкость.
Несколько лет назад в ночных ресторанах английского города Брайтона демонстрировали в качестве аттракциона гигантскую улитку длиной в 30 см и весом в полкилограмма. Кроме своих размеров улитка была примечательна тем, что пила пиво. Может, оттого и выросла.
Вы думаете, что раки и их родичи крабы -- лучшая закуска под пивко? Как бы не так. Один бразилец приучил выпивать сухопутного краба. Говорят, выдувал он приличную порцию.
На острове Диско, что к северо-западу от Гренландии, люди вырастили медвежонка по имени Квимбо. Его научили прислуживать посетителям пивного бара поселка Годхавн -- разносить полные и убирать пустые кружки. А еще подрабатывать вышибалой: ему достаточно один раз рыкнуть, чтобы разгулявшиеся посетители вмиг успокоились.
Недалеко от города Маранделлас, что в Зимбабве, опрокинулась цистерна с пивом. Рядом паслись коровы, которые решили отведать скоромного. Некоторые так нахлебались, что стали "приставать" к прохожим и мешать движению транспорта. Пастухам усмирить буренок не удалось. Наутро парнокопытные протрезвели и стали послушно щипать травку. Стыдно, наверное, стало
В начале 80-х годов среди многочисленных домашних животных, населяющих эфиопскую столицу, наибольшей популярностью пользовался козел по кличке Афро. Приученный кем-то ради забавы к пиву, козел превратился в настоящего пьяницу. Ради кружки пива он был готов на любые унижения. А, выпив лишнего, приходил в такое возбужденное состояние, что не раз задерживался полицией за нарушение тишины и порядка.
LZ

0 коммент.:

Отправить комментарий