Жанну д'Арк, обвиненную в ереси и колдовстве, сожгли на костре в Руане в 1431 году. Через четыреста с лишним лет, в 1867-м, на чердаке парижской аптеки нашли банку с надписью: "Останки, найденные на месте казни Жанны д'Арк". Внутри находились обожженное ребро, куски почерневшего дерева, обрывок льняной материи и кошачья бедренная кость - черных кошек бросали в костер вместе с "ведьмами". Останки объявили священными, поместили в музей, а в 1920 году Жанна была причислена к лику святых.
В прошлом году судмедэксперт Филипп Шарлье получил у церкви разрешение на исследование реликвии. Сложные методики анализа: спектроскопия, электронная микроскопия (и даже работа двух "парфюмеров", специалистов по запахам) выявили, что кости никогда не были на пепелище. Мало того: они принадлежали человеку и животному, которые жили во втором тысячелетии до нашей эры. Ученые пришли к выводу, что это останки забальзамированной египетской мумии и кошки, которых в Египте часто хоронили вместе с хозяевами. Кроме того, в банке были обнаружены следы сосновой пыльцы, но сосны не росли в Нормандии XV века. Зато их смолу египтяне использовали при бальзамировании.
Кому понадобилась эта мистификация? Историки считают, что, скорее всего, реликвию сфабриковал тот самый парижский аптекарь, который ее "нашел". В те времена растертые мумифицированные останки использовались как лекарство, и куски мумии вполне могли заваляться в аптекарском хозяйстве. А потом помогли ускорить канонизацию Жанны д'Арк.
четверг, 23 июня 2011 г.
Что осталось от Орлеанской девы.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий