четверг, 9 июня 2011 г.

Чем больше спишь, тем меньше ешь.

Отмените ночные бдения перед экзаменом или напряженной умственной работой: результат окажется плачевным. Эту давно известную истину недавно в очередной раз подтвердили нейрофизиологи.
В эксперименте группу подопытных лаборантов заставили всю ночь играть в настольные игры и проверять электронную почту. Следующий день они тоже провели без сна, а вечером, перед тем как пойти спать, просмотрели 150 картинок. Через пару дней участники эксперимента снова пришли на работу, и им неожиданно предложили выбрать из новой серии картинок знакомые 150. С заданием они справились на 74%. Зато другая группа, которую не мучили настольными играми по ночам, отыскала верные картинки в 86% случаев. Параллельно проводили сканирование мозга тестируемых.
Вывод ученых: при недостатке сна активность гиппокампуса, участка мозга, вовлеченного в процесс запоминания, заметно снижается. А эксперименты на крысах вдобавок показывают, что при недосыпании на мозговую деятельность заметно влияют гормоны стресса.
В общем, если хотите что-нибудь выучить, отправляйтесь спать.

Кстати,
другое исследование обнаруживает связь между недостатком сна и избыточным весом. Дети, которые меньше спят, с большей вероятностью толстеют. Это результат пятилетнего наблюдения за двумя тысячами человек. Объяснение всему смешное: чем меньше детишки спят, тем больше времени у них остается на еду, да и спортом в дремотном состоянии заниматься невозможно.

0 коммент.:

Отправить комментарий