четверг, 9 июня 2011 г.

Коротко.

* ООН всерьез озаботилась проблемой астероидов-убийц. В этом году будет принят план, по которому человечество собирается с ними бороться. Группа, в которую войдут ученые, юристы и дипломаты, соберется на первую конференцию в мае.
Сейчас в НАСА наблюдают за 127-ю потенциально опасными небесными объектами, хотя на самом деле их около 20000, и это число постоянно растет. Следят только за теми камнями, которые превышают 700 м в диаметре, но угрозу для Земли могут представлять и астероиды, гораздо меньшие по размеру. Чтобы вычислять их, нужны телескопы другого типа.
* Самый маленький ребенок в мире подрос и выписан из больницы. Амилия Тейлор родилась 24 октября недоношенной -- она весила меньше 280 граммов и была около 23 см ростом. Амилия установила мировой рекорд: она первый младенец, который выжил, пробыв в утробе меньше 23 недель (беременность матери продолжалась 21 неделю 6 дней при норме 37-40 недель). Сейчас девочка вполне здорова, ее рост - 61 см, а вес - 2 кг.
* Сравнив образцы ДНК 53 азиатских, 2 северных сибирских и 18 индейских народностей, генетики из Калифорнии подтвердили давнюю гипотезу: североамериканские индейцы и коренные народы Дальнего Востока - близкие родственники. Их общие предки жили в районе перешейка, на месте которого потом образовался Берингов пролив. Общие последовательности в цепочке ДНК обнаружились у индейцев и народов Восточной Сибири, а у азиатов этого генетического маркера не оказалось.

0 коммент.:

Отправить комментарий