вторник, 7 июня 2011 г.

Шимпанзе любят дам бальзаковского возраста.

Этот факт уже назвали самым большим различием в поведении человека и шимпанзе. Ученые выяснили, что самцы шимпанзе предпочитают заводить любовные отношения со старыми самками своего стада, а "девушкам" приходится изо всех сил завоевывать мужское расположение. Старые же шимпанзе не прилагают к завлечению самцов никаких усилий, как показало изучение брачного поведения обезьян в национальном парке Уганды.
В целом шимпанзе, в отличие от людей, сохраняют одинаковую способность к воспроизведению в течение всей жизни, до старости, которая наступает у них примерно в 40 лет. В обезьяньем обществе доминирующую роль играют именно старые самки; они имеют доступ к лучшей еде и являются более плодовитыми. Словом, самцов можно понять. Да и морщин на мордах юной красотки и старой обезьяны поровну…

Кстати,
Шимпанзе по сравнению с другими приматами отличаются довольно развратным поведением. Это объясняют двумя причинами: во-первых, при беспорядочных связях у их популяции больше шансов иметь потомство с лучшими генами, и во-вторых, в условиях, когда невозможно определить отцовство, самцы реже убивают детенышей, что вообще у обезьян случается.

0 коммент.:

Отправить комментарий