вторник, 7 июня 2011 г.

Мир накормят хлопком.

Всем известно, для чего выращивают хлопчатник - чтобы получить волокно. Но благодаря последним достижениям науки это растение вдобавок сможет накормить миллионы людей.
В семенах обычного хлопчатника 22% питательных веществ составляет белок. Но есть их нельзя: кроме белка, они содержат опасный яд госсипол, который резко снижает уровень калия в крови и приводит к параличу. Попытки избавить растение от яда предпринимались с 60-х годов, но привели лишь к тому, что на обезвреженный от корней до макушки хлопчатник накинулись насекомые, которые раньше облетали его стороной.
Над проблемой работали ученые разных стран, но первыми достигли успеха американцы - они применили метод интерференции РНК, "выключив" ядовитый ген только в семенах и оставив ядовитой вегетативную часть растения.
Теперь из семян хлопчатника, которые отличаются ореховым вкусом, можно делать муку, масло, а также пускать его на птичий корм. До этого есть ядовитые семена могли только коровы, поскольку в их желудках токсин обезвреживался.

Кстати,
* У госсипола есть побочный эффект: он -- действенный мужской контрацептив. Правда, все исследования этого свойства токсина были запрещены несколько лет назад.
* За открытие интерференции РНК в этом году американские ученые получили Нобелевскую премию по медицине.

0 коммент.:

Отправить комментарий