пятница, 17 июня 2011 г.

Книга о тебе.

А ведь действительно -- в разных странах некоторые старинные фамилии ведут свои записи столетиями! В Китае, как известно, существуют прямые потомки Конфуция -- хотя этот мудрец жил столько веков назад!
А в России? Годы "пере-" -- переселений, перемен, переломов и перестроек -- привели к тому, что "русский человек вслед за дедом числит непосредственно Адама". А тяга к корням -- она есть, от нее никуда не денешься. Каждый из нас может рассказать, какие крови в нем намешаны. Правда, вряд ли сможет конкретно это подтвердить именами-фамилиями родичей из разных частей России, а то и мира.
А профессионалы делают это целенаправленно и тщательно.
Некоторым нужны хотя бы бабушки-дедушки. Это те, кто вырос в детском доме, смутно помнит родителей и во взрослом состоянии мечтает о семье. Такие люди благодарны даже за сведения о первом поколении предков. Им (как никому другому) важно самоопределиться в мире.
Впрочем, такое желание присуще и тем, кто бабушку-дедушку помнит, а вот прочих родичей -- нет. Не способствовали времена революций или сталинских репрессий хорошей памяти на родственников. Не помнишь, кто у твоей бабки в сестрах-братьях -- так и спишь крепче. Потому что -- а вдруг они троцкисты, уклонисты, кулаки или, еще хуже, за границей живут! Открещивались, отмазывались от таких связей. А теперь ощущается пустота какая-то. И хочется понять -- в кого ты такой, есть ли у тебя родственники с такими же генами и интересами, можно ли в этом мире себя осознать не единичкой, а частью чего-то большого. Ведь чувства человека без роду, без племени -- совсем не те, что у члена мощного клана, согласитесь!

С чистой страницы.
Начинают как обычно: случайно услышали о такой деятельности, как восстановление родословной. Позвонили или отправили запрос. А потом с таким человеком встречаются специалисты. Они скрупулезно расспрашивают "сироту" обо всех фактах, которые ему запомнились: имена или прозвища, упомянутые в речи стариков города и поселка, традиции, род занятий, национальности, легенды. Нужны все фото, письма, документы, которые иногда чудом сохранились на чердаках или в подполах.
А потом начинается та работа, которая взгляду практически не видна.
-- Мы связываемся с российским Государственным архивом древних актов, а потом углубляемся и расширяемся. На самом деле люди ведь не были невидимками -- они жили по документам, крестились, отвечали на анкеты, состояли в каких-то списках. Посмотрите, сколько есть документов: это дореволюционные метрические книги, анкеты переписи, ревизские сказки, исповедные росписи и записи актов гражданского состояния. Можно послать запрос, но лучше ехать самому -- так вернее. Вот, кстати, исповедные росписи я люблю больше остальных документов. Это, собственно, книги, где священник расписывался, что тот-то и тот-то обитатель данного места исповедовался в грехах в положенный срок. А поскольку христиан было большинство -- даже среди эвенков, например, -- то это очень точные сведения. Или вот сельскохозяйственная перепись 1917 года -- там сразу видно, кто как жил: куры, коровы, домохозяйство. И люди понимают, кем у них предки были и что делали.
На самом деле это действительно важно. Ведь вот взять историю родословной Алексея Сусманова, например! Жил человек, кроме деда-бабки покойных никого не знал из семьи и все думал: откуда его род пошел? И обратился в Школу практической истории. Там заказ взялись выполнять всерьез: целый год на это потратили. Зато документально подтвердили 18 (!) поколений его предков. Начиная с того самого Сусмана, который первым переселился в Сибирь, был одним из строителей Томского острога. И получилась большая книга с фотографиями многочисленной родни -- уже умершей и вполне здравствующей. В книге были помещены архивные копии, территории миграции, легенды, семейные предания и, наконец, сама "поколенная роспись". За этот год сотрудники Школы обзвонили и объехали Томск, Москву, Красноярский и Алтайский края. Потомки того самого Сусмана живут в нескольких сибирских городах и поселках, совершенно ничего не зная друг о друге.
-- Ой, как они удивлялись! -- рассказывает Юлия Ромашко. -- Им сперва казалось все это очень странным. А потом они действительно радовались -- потому что если ты чувствуешь, что в мире есть капелька родной крови, то жить как-то веселее. И вот согласно всем документам мы сумели собрать в одном месте 27 родственников! Сперва в коттедже у того Сусманова, который нам заказал восстановить родословную. А потом и в ресторане. И вот что интересно: уже первый Сусманов в Сибири занялся торговлей. И практически ВСЕ его потомки сейчас -- либо предприниматели, либо все равно занимаются материальной сферой, представляете! Они рассказывали друг другу, как сложилась жизнь, где и как их предки растеряли друг друга. Это правда был самый настоящий праздник обретения рода.
Конечно, стоило это немалых денег. Специалисты утверждают, что на такую вот книгу рода, да еще и со встречей родственников, нужно потратить что-то около 15-20 тысяч евро -- за годовое исследование.
А подлинность архивных документов вам подтвердит рецензия не менее чем доктора наук -- чтобы вы знали, это не филькина грамота, это действительно исторический труд о вашей семье.
Откуда есть пошли.
Но есть и другая вещь -- установление фамилии. Это стоит значительно дешевле. Вам могут помочь восстановить смысл и происхождение фамилии. Той самой, которую вы носите, не всегда догадываясь о ее истинной сущности. Хотя, казалось бы, основное происхождение понятно: Иванов -- от Ивана, Слонов -- от слона, Шестаков -- от шеста.
В принципе, происхождение очень многих фамилий известно и прослежено до их возникновения. Моя фамилия, к примеру, нашлась быстро. Оказалось, что она образована не от карих глаз, а от слова "карь" -- специальной обуви в Мордовии, откуда родом мой муж. Таких, полностью оформленных и готовых к распечатке, в компьютерной базе данных -- несколько тысяч. Еще около сотни тысяч можно "сделать", если несколько дней посидеть в библиотеках и архивах, задействовать кучу книг и диссертаций. Но, увы, не все могут найти корни своих "родовых имен" -- слишком уж жестокими были бури прошлого века.
Каждая распечатка такого исследования предваряется словами: "Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых...". "Это наш принцип, -- объясняют специалисты. -- Если фамилия звучит смешно, это значит только то, что она древняя. А разве это не повод для гордости? Многие украинские фамилии звучат смешно -- они возникли гораздо раньше русских. Еще один момент. Часто наши предки давали детям неблагозвучные имена, чтобы задобрить нечистую силу. Считалось, что если ребенка назовут Некрас, вся его некрасивость уйдет в имя, а сам он вырастет красивым. То же самое с именами Злоба, Плакса, Дурак. Так что не надо стесняться фамилий, образованных от этих слов".
Кстати, Слонов произошел не от "слона". То есть не от того слона, который с ушами и хоботом. Слоном на Руси называли любое крупное животное. Чаще всего -- лося. А Шестаков -- не от "шеста", а от "шестака" -- это шестой ребенок в семье. Так же, как Третьяк -- третий.
В Ивановы или в Клыковы?
До середины XIX века большинство населения России фамилий не имело. То есть никаких. Именовались по прозвищу -- те, кто попроще. И по отчеству -- те, кто позажиточней. А потом пришла надобность всех переписать "для порядку". Тогда-то и начались именования по прозвищу. Допустим, если у крестьянина отца звали Иваном, а прозвище у него было Клык -- то судьба у него была либо в Ивановы записаться, либо в Клыковы.
Поначалу фамилии были только у феодалов: князей и бояр. Естественно, по имени вотчин. Так возникли фамилии бояр Шуйских (по названию города Шуи), князей Вяземских (по реке Вязьме). Многие самые древние русские дворянские фамилии имеют варяжское, польское, немецкое и татарское происхождение.
Порой вокруг фамилий происходили жестокие сословные распри. Царь Алексей Михайлович (отец Петра I) запретил князьям Ромодановским прибавлять к первой фамилии вторую -- Стародубские (так назывался их древний удел, а это не вполне отвечало идеям московских царей о централизации). И те, несмотря на знатность первой фамилии, все же били челом Тишайшему: "Умилосердись, не вели у нас старой нашей честишки отнимать!"
А вот кому Череззаборногузадерищенский?
Удивляемся и смеемся, когда слышим, что настоящее имя Жасмин -- Сара Львовна Семендуева, Александр Малинин по паспорту -- Выгузов, Жанна Фриске некогда была Копыловой. А сколько в большой России простых людей со смешными фамилиями!
Часто встречаются и обидные, одни этими фамилиями ругаются, другие их носят -- Лох, Мусохранов, Гадючкова, Бляха, Тупица, Толстокорова... Причем интересен факт, что большинство тех, кому по наследству достались такие смешные или даже обидные фамилии, не спешат в паспортный стол скорее их поменять, а с гордостью носят их, носят и приговаривают: "Предки наши носили, и дети носить будут!"
С миру по фамилии.
* Самая распространенная фамилия в мире -- Кузнецов (он же Смит, Шмидт, Ковальски, Ковач) и ее производные вроде Кузнечихина или Ковалева.
* Представитель самой древней царствующей фамилии сегодня -- королева Дании: ветвь не прерывается уже тысячу лет, чем датчане страшно гордятся.
* У жителей Китая так мало фамилий, что это кажется невероятным. Из миллиарда человек 70% имеют всего лишь 30 фамилий. Самые распространенные -- Сян, Вонг, Ли, Сяо и Чен носят 25% китайцев. А всего у них 438 фамилий на весь Китай.
* Во Франции с XVI века и по 80-е годы XX века было категорически ЗАПРЕЩЕНО менять имя. Да и сейчас: фамилии при достаточных основаниях менять разрешают, но процедура просто кошмарно сложна. Для того чтобы разрешить какому-нибудь Кошону ("свинья", фр.) поменять фамилию на более благозвучную, задействованы государственная канцелярия, Министерство юстиции и столь высокий орган, как Государственный совет.
* На севере Германии фамилии появились только в начале XIX века -- по распоряжению Наполеона, захватившего эти земли и нуждавшегося в наведении порядка.
* В Японии долгое время фамилиями обладали только аристократы и самураи. Крестьяне фамилий не имели вовсе. Забавно, что бесфамильными в Японии сейчас по традиции остаются только император и члены его семьи. Девушки, выходящие замуж за японских принцев, также теряют свои фамилии.
Елена КАРЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий