четверг, 9 июня 2011 г.

Нет гена для цвета глаз.

Какого цвета будут глаза у малыша? А как шесть "кирпичиков" в шестимиллиардной ДНК сложатся, так и будет. По данным австралийских ученых, генов, которые могли бы передавать цвет глаз от родителей детям по наследству, не существует.
Эти шесть фрагментов ДНК отвечают за то, будут глаза светлее или темнее, и какие оттенки возникнут на радужке. В исследовании удалось точно вычислить, к примеру, три последовательности, которые приводят к появлению голубых глаз. Выводы ученых основаны на данных, полученных от 4000 добровольцев, среди которых было много близнецов.
А что тогда передается по наследству? Варианты того, каким образом выстроятся эти "буквы" -- генетический код, который отвечает за цвет глаз.

Кстати,
Недавно в Норвегии провели эксперимент. Его участникам, мужчинам, показывали фотографии женщин с голубыми и карими глазами и просили выбрать наиболее привлекательных. Выяснилось, что голубоглазые предпочитали голубоглазых, а кареглазым было все равно. Автор исследования объяснил это тем, что поскольку у голубоглазой пары дети с карими глазами рождаются крайне редко, мужчина выбирает себе партнершу с такими же глазами, чтобы быть уверенным в своем отцовстве.

0 коммент.:

Отправить комментарий