пятница, 17 июня 2011 г.

Обезьяна удлинила руку копьем.

Давно известно, что обезьяны умеют добывать термитов палочками и раскалывать орехи каменными молотками. Эти инструменты шимпанзе, например, используют уже тысячи лет.
Но чтобы обезьяна тщательно изготавливала себе копье, а потом применяла его для охоты - с таким ученые столкнулись впервые.
Антропологи США и Англии больше года наблюдали за сенегальскими шимпанзе, "втершись в доверие" к обезьянам. Они насчитали как минимум 26 инструментов, которыми пользовались приматы для добывания пищи.
Чтобы сделать копье, шимпанзе нужно сломать ветку нужной длины (около 60 см), очистить ее от листьев и коры, а еще заострить зубами конец. Затем обезьяна идет к дереву с дуплом, в котором спит ночной зверек галаго (тоже примат), и наносит быстрые удары наугад. После чего обнюхивает копье, проверяя, удалось пронзить им жертву или нет.
Ученые полагают, что на такие сложные действия шимпанзе толкнуло отсутствие в местах их обитания любимой добычи, сенегальских колобусов. Пришлось приспособиться заготавливать галаго…
Интересно, что копья чаще всего применяют самки и молодые члены стаи, в то время как взрослые самцы охотятся на мартышек. Отсюда теория: возможно, первобытные женщины играли более важную роль в освоении новых инструментов и технологий - чтобы наесться, им приходилось работать головой, а не применять грубую силу.

0 коммент.:

Отправить комментарий