пятница, 17 июня 2011 г.

Нам ставят мат!

Без мата нынче уже никуда. И нигде. Кино, музыка, ТВ, улицы... Мы не делаем замечания, не возмущаемся и даже практически не обращаем внимания. Мат заменяет эмоции и аргументы. Становится частью культуры. И эта культура уже овеяна мифами.

Миф № 1: мат пришел к нам вместе с татарами!
Откуда-то взялось поверье, что матами начали пользоваться русские мужики во времена монголо-татарского ига. Мол, перед сражениями они использовали заветные слова (якобы шаманские заклинания, практиковавшиеся в языческой Орде), чтобы настроить себя на подобающий лад.
"Неужели вы думали, что до прихода монголо-татар русские люди не знали, как называются женские и мужские половые органы и действие, которое между ними происходит?" -- риторически вопрошает академик РАН Валентин Янин.
Очевидно, не только знали, но и умело использовали свои знания на практике. Так, жительница Новгорода по имени Милуша сообщает в берестяной записке, датируемой второй половиной XII века, своей подружке Морене о том, что их общая знакомая по кличке Коса Великая выходит замуж, а потому Морена срочно должна вернуть долг -- две гривны. Чтобы Морена лучше поняла Милушу, она кроет должницу матом. Тем самым, народным. К слову, он с VII века не изменился практически ни на букву.
Миф № 2: мат -- это некультурно.
В советские времена мата не было. Официально. Высококультурный мат появился в перестроечные времена. Впервые нецензурное слово было произнесено в фильме Киры Муратовой "Астенический синдром". Финал чиновников от Госкино шокировал: женщина ярко накрашенными губами отправляла всех туда, куда отправляют всех в минуты отчаяния.
Картина получила "Серебряного медведя" в Берлине, в России "Астенический синдром" выпустили на экраны ограниченным тиражом -- для того, чтобы избежать скандала.
Избежать скандала удалось, но проникновения мата в кино -- нет. Сначала правом употреблять всем известные выражения воспользовались документалисты, затем -- остальные. Автор фильма "Старухи" Геннадий Сидоров вписал настоящих деревенских бабок с их настоящими деревенскими матами во вполне литературный сюжет. В итоге получил Гран-при фестиваля "Кинотавр"-2002.
Но эта новая культура была для культурных. Позже мат вышел в широкий прокат: "Изображая жертву", "Свободное плавание", "Живой", "Эйфория", "Девятая рота"... Даже Владимир Путин не повел бровью при крепком словце.
Но если киноманы к мату привыкали постепенно, то психику театралов деятели культуры не пожалели. Андрей Житинкин в 1994 году поставил пьесу Михаила Волохова "Игра в жмурики", в которой было проще сосчитать количество приличных слов, чем иных. После этого одиночные ругательства в современных интерпретациях "Отелло" и "Короля Лира" удивляли немногих.
Затем пришел "Ленинград". Страна замерла: одна половина в шоке, другая -- в восторге. Местные власти в некоторых регионах (прежде всего в Москве) во избежание недоразумений приняли решение не пускать группу на большие площадки, а Шнуров тем временем стал кумиром.
Миф № 3: в мате нет ничего плохого.
Сотрудники Института проблем управления РАН провели опыты над растением арабидопсис (во флоре это как муха дрозофила в фауне). Выяснилось: под хорошие слова из магнитофона арабидопсис буйно рос, а вот маты его развитие... угнетали. Научно доказанный факт: ругательства, произнесенные с агрессивной интонацией, влияют на живое.
А есть другая точка зрения. Согласно ей, мат в принципе -- спутник кризисных времен. В качестве примера кандидат филологических наук С. Виноградов приводит слова историка и мыслителя XVII века дьяка Ивана Тимофеева, который среди пороков и грехов, которые привели к Смуте, упоминал в том числе и "зловонное произношение языком и устами матерных скверных слов".
И наконец, еще одна версия. Мат -- это свобода слова в абсолюте. И тут есть масса возможностей для манипуляции. Когда человек чувствует себя свободным в одном, он легче идет на уступки в другом. Научно говоря, мат может быть проявлением свободомыслия, а может -- его имитацией. В песнях "Ленинграда" никто ни за какие свободы не борется, но какими же свободными мы себя чувствуем, распевая их!
Миф № 4: в мате нет ничего хорошего!
Начнем с того, что мат не всегда был матом. Специалисты предполагают, что табу на некоторые слова возникло с принятием христианства. "Был наложен запрет на языческие культы, существовавшие до этого, -- говорит доцент кафедры русского языка БГПУ Салават Вахитов, -- под запрет попал и мат. Возможно, он был частью языческих обрядов, например, плодородия".
Так что мат -- это защита. Очень даже рекомендованная при сглазе, порче, использовании техник НЛП и прочем прессинге. Можно молиться, а можно... материться.
А еще мат выражает агрессию, а значит, снимает психологическое напряжение. Психолингвисты исследовали "почти идеальное" людское сообщество -- гималайских шерпов, у них в принципе запрещены драки и ругань. Раз в год смиренным шерпам разрешается участвовать в состязаниях в риторике без правил. Заканчиваются такие споры многодневными кровавыми потасовками.
Простой совет. Облила грязью машина? Завис компьютер с нужным и важным документом? Не держите зла в себе! Выплесните его на окружающий мир. Настроение улучшится.
Миф № 5: мат неискореним!
Мат умирает. Потому что мы к нему привыкаем, не считаем запретным. По мнению некоторых ученых, как лингвистический феномен он скоро исчезнет. И не только в России. Авторы нового издания словаря английского языка Collins English Dictionary утверждают, что в повседневной жизни люди стали так много сквернословить, что осталась горстка табуированных слов. В предыдущих изданиях словаря такие слова, как "яйца" (bollocks) и "групповуха" (gangbang), были обозначены как табу, теперь они превратились в сленг. "В английском языке осталось всего лишь 16 слов-табу, среди них небезызвестные fuck и cock", -- пишет сегодня Daily Telegraph.
Вполне возможно, на смену привычным матам придет новый матерный язык. Хоть за 10 с лишним веков мы и привыкли к этому.
Мату -- мат!
Коротко.
* Две школы в штате Коннектикут ввели штрафы за нецензурные выражения среди школьников. Теперь их родителям придется платить $103 за каждый случай употребления неприличных выражений.
* Владимир Жириновский объявил о планах участия в президентских выборах 2008 года. В рамках предвыборной агитации лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал больше не ругаться матом.
* Учителя русского языка школы № 7 города Ревды Свердловской области, решившего дать детям научное объяснение нецензурной брани, чиновники не поняли. История началась с того, что ученица 11-го класса попросила об этом преподавателя русского языка и литературы Татьяну Емельянову. Предложение школьницы на заседании научно-исследовательского общества одобрили.
Работы учеников-энтузиастов заинтересовали всю параллель, на уроках школьники стали анализировать произведения Виктора Пелевина и Владимира Кунина. Еще один 11-классник -- Николай Рыбин -- написал работу о нецензурных кличках 82 коренных жителей Ревды.
В рамках учебного плана все исследовательские изыскания школьников шли по программе "Культура речи". Родители не возражали: дети занялись научной работой и стали меньше ругаться. Но в местном управлении образования руководству школы напомнили, что мат в стенах школы -- табу. Даже под предлогом научной деятельности.
* Корреспондент Independent нашел в России город, где нельзя ругаться матом. Волшебный город Белгород живет по странным законам: там запрещено ругаться матом, ночные клубы закрываются в 22 часа, а День святого Валентина заменен на христианский фестиваль. По городу развешаны рекламные плакаты со слоганом: "Ругаться матом -- не наш стиль". Сквернословие на публике наказывается штрафом от 500 до 1500 рублей. Размер штрафа зависит от того, кто стал свидетелем того, что человек матерится. Если при детях, то штраф выше.
* Мы перестали замечать не только маты, но и агрессию. Профессор, заведующий лабораторией невербальной коммуникации Института психологии Владимир Морозов уверяет: "Наши тесты показали, что более 60 процентов людей оценивают гневные и угрожающие интонации как нейтральные. Это говорит о глубоком перерождении нашей психики: агрессия в сознании многих стала нормой".
* В исследовании Рут-Марии Рот из Боннского университета приняло участие более 250 студентов. Результаты тестирования показали: девушки чаще ругаются матом, причем у большинства из них это происходит импульсивно, и только 35% опрошенных мужчин ведут себя подобным образом. Любимые слова британских девушек-студенток: f***, s***, засранец и ублюдок. Данное исследование было удостоено высшей королевской награды.
* Лучшее творение матерного периода постсоветской культуры принадлежит группе "Ногу свело!". Музыканты записали трехминутную песню, в которой слово из трех букв встречалось... около 50 раз! Хит издали отдельным синглом, пластинку политкорректно назвали "Матная песня".
Софья МАКЕЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий