среда, 8 июня 2011 г.

Спеши заморозиться!

Скромный путь в вечность.
Два других криохранилища находятся в США. Их фотографии, размещенные в интернете, впечатляют: огромные здания, современное оборудование и сонм специалистов в медицинских халатах. В Алабушево все проще, под стать окружающему контексту.
...Вдоль слякотной улочки с гордым названием Центральная тянется унылый бетонный забор. Железные ворота надсадно скрипят, пропуская меня внутрь. За забором -- распластанное у земли одноэтажное зданьице -- бывшая школа, построенная еще немецкими военнопленными. Сейчас здесь склад непонятно чего, и коридоры завалены хламом. Бочком протискиваюсь в святая святых -- комнатку с табличкой "КриоРус" на двери.

В комнатке непритязательная побелка, простенькие столы и стулья, а в углу стоит самое главное -- внушительный, в половину человеческого роста дьюар -- сосуд с жидким азотом, в котором лежит мозг тех, кого здесь называют криопациентами. С общепринятой точки зрения эти люди умерли. С точки зрения адептов крионики, они лишь взяли паузу, чтобы когда-нибудь, в пору прекрасную, воскреснуть для жизни вечной.
А вместо американских специалистов в медицинской униформе в российском криодепозитарии Алексей Потапов -- исполнительный директор компании "КриоРус", буднично одетый молодой человек с живыми глазами и жизнеутверждающими взглядами.
-- Пусть вас не смущает скромная обстановка, -- говорит Алексей. -- Компания создана недавно. К тому же здание принадлежит одному из наших соучредителей, он выделил комнату под хранилище, и мы не стали усложнять задачу -- искать другое помещение. Не столь важно, где хранить пациентов. Важно азот вовремя подливать, поддерживать температуру.
Температура в глубине дьюара -196 градусов по Цельсию. У поверхности -40. Из открытого сосуда валят клубы густо-белого пара. Стоит совсем чуть-чуть, буквально на пять сантиметров, опустить в этот пар руку, и пальцы немеют от холода. А от ошеломительных идей криоэнтузиастов впору онеметь самой!
Быть или не быть?
-- Алексей, судя по соцопросам, люди не хотят жить вечно. Большинство ставит пределом 70-80 лет...
-- К сожалению, человеческое мышление консервативно, и мысль о неминуемости смерти укоренилась в массовом сознании.
-- В таком случае зачем и кому нужна крионика? Для кого вы создали хранилище?
-- Для себя! Для девяти соучредителей "КриоРуса", которые не желают мириться с конечностью существования. Все мы потенциальные криопациенты. Но замораживаться в Штатах дорого, вот мы и организовали хранилище в России. Если воодушевится кто-то еще, охотно окажем услуги по заморозке, как уже оказали их нашим пока немногочисленным клиентам. Если же соглашательское отношение к смерти переломить не удастся, что ж... Хотите умереть -- ваше право! Мы не станем отговаривать. Оставим хранилище для нас девятерых.
-- Кто эти девять смелых?
-- Разные люди. И по возрасту. И по статусу. Бизнесмены, ученые... Одним из первых российских сторонников продления жизни был Дмитрий Рязанов. Жаль, сам он не дождался прихода крионики в Россию -- умер, и родственники его закопали, так получилось... Неожиданная смерть...
-- Что если и вас неожиданно закопают?
-- Я всех родных предупредил, что после смерти меня следует заморозить, провожу с ними просветительские беседы.
-- Внемлют?
-- Мать скептически настроена, не хочет, чтобы ее замораживали, я и не настаиваю... Повторюсь: каждый сам решает, гнить в могиле или использовать шанс продолжить жизнь. По разным оценкам на земле жило от 60 до 100 миллиардов человек, они сделали свой выбор -- умереть навсегда. Но если раньше соглашательство со смертью было простительно, то с 60-х годов ХХ века, когда появилась крионика, его нельзя объяснить ничем, кроме невежества людей и их нежелания жить.
-- Предположим, люди уверовали в вашу правоту и массово заморозились, а потом их массово же начали размораживать... Когда, кстати?
-- По нашим прогнозам, технологии, позволяющие размораживать криопациентов, появятся в середине ХХI века.
-- Итак, в середине ХХI века двуногих тварей миллионы массово восстанут из криохранилищ, и несчастная планета земля задохнется от перенаселения, да?
-- Нет! Проблему перенаселения создают не сторонники крионики, а обычные смертные люди, которые размножаются со скоростью бактериальной среды. В начале ХХ века население земли составляло два миллиарда человек, в конце -- семь.
-- Так что же, не плодиться и не размножаться?
-- Это тоже личное дело каждого. Но если крионика восторжествует, людям можно будет предлагать альтернативу: или продление рода, или продление собственной жизни. Хочешь ребенка -- подпиши бумагу, что отказываешься от бессмертия, и наоборот. Мы со своей стороны, конечно, ратуем за то, чтобы ныне живущие жили вечно, а новые не рождались. Рождение нового человека -- это колоссальная и не всегда оправданная затрата ресурсов. Точно так же смерть человека -- затрата ресурсов. Сколько в человека вкладывают и семья, и государство, и он сам, но инвестиции в прямом смысле идут прахом!
-- Но где гарантия, что общество будущего будет продолжать инвестировать в размороженных и вообще их примет? Кому вы будете нужны там, бездетные и бессмертные?
-- Лично я не задаюсь вопросом: "Нужен ли я кому-то?" Я полагаюсь на себя самого и надеюсь, что там, где я окажусь, я сам смогу поддерживать свою жизнь на должном уровне. Если не впишусь в социальное окружение будущего, сильно не расстроюсь -- останусь в своем окружении, буду общаться с такими же гостями из прошлого. "Мы на Брайтоне живем, мы в Америку не ходим!" -- так это называется.
-- Леш, а зачем вообще жить вечно?
-- Затем, что жить интересно!
-- Полагаете, вечная жизнь не наскучит?
-- А разве вам скучно жить?
-- По-разному бывает. Сейчас вот разговариваю с вами и совсем не скучно, только странно как-то...
-- И в чем вопрос?
-- Вопрос в следующем: вы знаете анекдот? Вовочка пошел в первый раз в первый класс, а потом возвращается из школы, отшвыривает ранец и говорит маме: "Что ж ты меня сразу не предупредила, что эта фигня на целых одиннадцать лет?!"
-- То есть вы намерены покончить жизнь самоубийством?
-- Да вроде не планирую пока.
-- Вот! Все так рассуждают! Мало кто хочет уходить из жизни добровольно -- самоубийства далеко не первая причина смертности. Но когда человеку предлагаешь не умирать никогда, он отмахивается, иронизирует и ищет оправдание в том, что жить скучно, трудно, что качество его жизни его не удовлетворяет... Люди непоследовательны в вопросах жизни и смерти!
Прейскурант на бессмертие.
Первой клиенткой компании "КриоРус" стала Лидия Ивановна Федоренко. 79-летняя учительница математики из Петербурга скончалась от инсульта осенью 2005 года. Перед смертью она дала согласие на свое криосохранение. Внук Даниил убедил. Когда бабушка умерла, Даниил Федоренко связался с Данилой Медведевым, генеральным директором "КриоРуса". Вместе почти тезки Даниил и Данила крионировали не все тело Лидии Ивановны, а только ее мозг -- так и технически проще, и дешевле в разы. Первые полгода Даниил держал бабушкин мозг у себя дома в контейнере с сухим льдом. Затем, когда открылось хранилище "КриоРуса", мозг был помещен в тот самый дьюар с жидким азотом. Произошло это знаменательное для отечественной крионики событие 24 апреля 2006 года.
С тех пор Даниил Федоренко ездит не только на кладбище, где покоится тело Лидии Ивановны, но и в криоцентр. Он подолгу разговаривает с содержимым дьюара и обещает бабуле, что лет эдак через пятьдесят сводит ее, ожившую, на ее же могилку...
Когда в США в конце 1960-х замораживали первых взыскующих бессмертия, там тоже обещали вернуть их к жизни лет через пятьдесят. Кое-кого и впрямь вернули. Но не к жизни, а родственникам, чтобы захоронили умерших старым дедовским способом.
В "КриоРусе", однако, утверждают, что причины, по которым предали земле тела некоторых американских криопациентов, сугубо финансовые -- родные замороженных отказывались исправно вносить нужную плату, и в криоцентрах решили: "Не хотите платить -- не станем хранить". Сам "КриоРус", наученный опытом заокеанских коллег, действует по принципу: "Утром деньги -- вечером стулья". Желающим жить вечно предлагают заранее заключить договор, внести первый взнос в размере $1500, а затем в течение всей оставшейся жизни выплачивать ежегодные взносы, которые тем меньше, чем раньше человек встал в очередь за бессмертием: 30-летним, которые проживут еще лет 40, предлагается платить по $80 в год, 50-летним, соответственно, по $160. Главное не оплошать и не умереть раньше срока, тогда не только найдешь последнее пристанище в морозилке, но и сделаешь это со скидкой. Ведь с находящихся на последнем издыхании или с их родных "КриоРус" единоразово взимает сумму, значительно превышающую ту, что скапливается в результате рассроченного платежа: за криосохранение головного мозга -- $9000, за сохранение тела -- $25 000. Впрочем, что это по сравнению с вечностью? Мелочь! Равно как и по сравнению с американскими ценами на вечность.
В США крионирование стоит от $28 000 до $150 000. 140 американцев уже оплатили членство в клубе бессмертных и лежат сейчас в хранилище мичиганского института крионики и в хранилище компании "Алькор" в Аризоне. Еще 1300 человек подписали контракты с американскими криоцентрами и ждут своего часа.
"КриоРус" подписанными контрактами похвастать пока не может. Но интересующиеся есть: звонят, пишут, думают о вечном, на что-то надеются. Один состоятельный человек даже высказал желание создать семейный криосклеп.
Криопациентов в "КриоРусе" пока трое. Помимо Лидии Ивановны Федоренко еще одна женщина и один мужчина. Подробностей о них не рассказывают -- родственники пожелали сохранить не только усопших, но и инкогнито. Известно лишь, что мужчина -- отец некого столичного бизнесмена, умерший в возрасте около семидесяти лет от рака простаты. Его тело похоронено, крионирован мозг. Женщина, о которой информации вообще никакой, заморожена целиком. Сначала ее тело находилось в хранилище компании в изготовленном на заказ криорезервуаре, но потом родственники решили хранить тело на своей территории. При этом за женщину и за мужчину заплачено в полном объеме. А вот Даниил Федоренко -- физик-теоретик по профессии, следовательно, не богат, и девять тысяч долларов за хранение мозга своей бабушки он до сих пор полностью не заплатил.
-- Что будете делать, если и не заплатит? -- спрашиваю я у Алексея Потапова. -- Вдруг разочаруется в крионике или с ним самим, не дай бог, что-нибудь случится?
-- У нас нет нужды кого-то выселять, -- отвечает Алексей. -- В дьюар можно поместить около сотни мозгов, а пока там только два... Вообще деньги для нас не самоцель! Предоплату за услуги мы берем с родственников клиентов не ради наживы, а с целью создания стабильной компании, которая не будет от родственников зависеть. И хотя нас в этом упрекают, поверьте: мы не делаем на крионике бизнес!
Я еще раз оглядываюсь на немудрящий интерьер и явно бэушный, ни один год прослуживший на каком-то промышленном предприятии дьюар. Я верю: здесь работают из любви к искусству! Сложнее поверить в другое...
Воистину воскресе?
Лучшее, конечно, впереди. В дивном новом мире, по утверждению Алексея Потапова и его единомышленников, нанотехнологии достигнут таких высот, что станут возможны хирургические операции на молекулярном уровне, а это значит, любая болезнь будет излечима, а процесс старения остановлен и повернут вспять. Наномедицина будущего не только реанимирует криопациентов и исцелит их от всех недугов, включая повреждения, полученные при заморозке, она не только восстановит все функции организма, но и вернет телам размороженных молодость и упругость.
Хотя можно обойтись и без тел. Во всяком случае, без привычных человеческих тел. Главное ведь не крылья и лапы. Главное -- хвост. Точнее, мозг, в котором содержится информация о личности. От мертвого человека мозги после разморозки можно будет вживить в тело клона или в собранное из искусственных органов тело киборга. А можно и того невероятнее -- оцифровать имеющуюся в мозге информацию и запустить ее в интернет, пущай себе воскрешенный живет в виртуальной реальности!
Кстати, именно в виртуале намеревается жить сам Алексей Потапов.
-- Жизнь в виде компьютерной программы наиболее оптимальна, -- говорит он. -- Выделение информационной составляющей из биологического носителя и трансплантация личности на компьютерные носители открывают массу возможностей. Можно создать несколько копий своей личности и находиться в нескольких местах одновременно. Можно скачать в свое сознание дополнительную информацию и стать намного интеллектуальнее. Можно обмениваться информацией с другими подобными сущностями, то есть, по сути, читать мысли и перенимать эмоции друг друга. К слову, исследования по переводу человеческого разума в компьютерную форму уже ведутся. Направление науки, которое ими занимается, называется сеттлеретика. А вообще мировоззрение, отстаивающее идею о том, что человек фундаментально изменится с помощью передовых технологий, носит название трансгуманизм...
Алексей еще много рассказывает о трансгуманизме, иммортализме, футурологии, полетах на другие планеты и генной инженерии. Но я уже с трудом улавливаю смысл. Я чувствую, что мои мозги не замерзают, а ровно напротив -- плавятся от полученных сведений. Я вспоминаю, что с детства не люблю фантастику.
Но Алексей -- словно он уже умеет читать чужие мысли -- угадывает мое недоверие и дает понять: сказка вовсе не такая ложь, какой кажется, она уже становится былью. Доказательство -- электронные приборы у него на груди -- прототип сенсорного костюма. Приборы ведут непрерывную аудио- и видеозапись и фиксируют каждую секунду жизни того, кто их носит. Заархивированные файлы позволяют с максимальной точностью восстановить любой момент. Имея такую виртуальную память, Алексей не боится потерять память реальную. А еще он горд тем, что сделал первый шаг на пути эволюции от человека разумного к постчеловеку сверхразумному.
Отмотав запись одного из приборов назад, Алексей показывает мне мое же недоуменное лицо двухминутной давности. От того, что весь наш разговор, оказывается, снимала скрытая камера, мне становится совсем уж не по себе... Пора закругляться.
-- Смерть -- ошибка, а ошибки надо исправлять, -- напутствует меня Алексей. -- Зайдите на сайты kriorus.ru, bessmertie.ru, transhumanism-russia.ru и вы поймете: будущее рядом, каждый может в нем пожить, а у тех, кто не мечтает о будущем, его и не будет. Ну, а коли решитесь жить вечно -- милости просим! Кстати, на kriorus.ru вывешен образец завещания, которое мы рекомендуем подписать всем, кто хочет быть крионированным.
Я обещаю подумать. Но выйдя на прихлопнутую сумерками слякотную улочку Центральную подмосковного поселка Алабушево, думаю о другом: "Неужели в самом деле в этом унылом месте взойдет прекрасное солнце новой эры?" Пока с идеями чудаков-криоэнтузиастов в Алабушево, да и в России в целом, рифмуются лишь морозы...
Ноги вверх!
Технология.
Крионика (от греческого kryos -- "холод") -- сохранение тела или мозга человека при сверхнизких температурах с целью последующего оживления.
Вера в возможность оживления основана на предположении о том, что смерть не мгновенна, а растянута во времени. По мнению крионистов, мозг остается живым даже через сутки после того, как сердце человека остановилось и врачи констатировали смерть. Пациент скорее мертв, а его мозг еще нет, и заморозка, купирующая все химические процессы, в том числе разложение, позволяет сохранять мозг живым.
При крионировании из тела (или мозга) выкачивается кровь и вместо нее вводится криопротектор -- раствор на основе глицерина. Он предотвращает кристаллизацию клеток, то есть не дает жидкости, которая содержится в клетках, превратиться в лед и разрушить клеточную структуру.
После этого тело (или только мозг) помещается в криостат и постепенно, по градусу за час, охлаждается до температуры жидкого азота (-196|С). Затем криопациента погружают в вечную мерзлоту, где он может храниться неограниченно долго.
Что примечательно, при сохранении всего тела пациента размещают вертикально -- вверх ногами, вниз головой. На случай, если забудут подлить испаряющийся азот. Тогда замороженный, в отличие от рыбы, начнет оттаивать и портиться не с головы, а с ног, а у головы будет шанс уцелеть!
Мозг: заморозить или запудрить?
Мнения против.
Аделия КОЛЬЦОВА, НИИ нейрофизиологии и высшей нервной деятельности РАН: "Оживление после заморозки сомнительно. Ведь замораживают умерших. Если уж замораживать, то еще живых. Но это уже эвтаназия".
Николай ШУБИН, Институт цитологии РАН: "Для полноценной заморозки все клетки должны охлаждаться одновременно и с высокой скоростью. В случае с крупными теплокровными организмами это невозможно".
Святослав МЕДВЕДЕВ, Институт мозга РАН: "Если мозг остановится даже на минуту, информация о личности будет утрачена, и последующее пробуждение даст нам человека, забывшего все, кроме первичных рефлексов".
А ты такой холодный...
Только факты.
* Основоположник крионики -- американец Роберт Эттингер, чья монография "Перспективы бессмертия" впервые вышла в свет в США в 1964 году и с тех пор переиздана 16 раз на 5 языках, в том числе на русском.
* Еще в XVII веке ученые замораживали и оживляли насекомых и земноводных. В начале ХХ века русский физик Порфирий Бахметьев провел эксперимент по заморозке летучих мышей. В 1992 году в США заморозили бабуина до -2|С, а через 55 минут успешно его оживили.
* Смертельным для человека считается понижение температуры тела до +26|С. Однако умеренное охлаждение применяется в медицине при воспалениях, кровотечениях, травмах и иногда в хирургии. На время транспортировки охлаждаются донорские органы. Замораживаются сперма, яйцеклетки и человеческие эмбрионы.
* В 1970 году в Японии некто Масару Сайто случайно оказался запертым в машине-рефрижераторе. Когда его нашли, он не подавал признаков жизни, тем не менее, врачи реанимировали замерзшего. И такого рода случай не единичный.
* После смерти Ленина член ЦИК СССР Леонид Красин предлагал заморозить и впоследствии оживить вождя. Говорят, в Кремле даже начали устанавливать морозильное оборудование, но потом передумали.
* Первое крионирование состоялось 12 января 1967 года в США. Тело пациента -- 73-летнего профессора психологии Джеймса Бедфорда -- хранится по сей день.
* По слухам, в криоцентрах хранятся тела Уолта Диснея и Сальвадора Дали.
* Во Франции крионика официально запрещена.
* В России нет запрета на крионику. При этом, по закону, если человек сам не указал в завещании способ своего погребения, этот способ выбирают родственники или государство, то есть родственники вправе крионировать покойного, даже если он того не хотел.
* Идея заморозки и воскрешения человека издавна вдохновляет писателей и режиссеров. Для примера можно почитать пьесу Маяковского "Клоп" и посмотреть голливудский фильм "Ванильное небо". Правда, ни в "Клопе", ни в "Небе" замороженные не нашли счастья в будущем.
Наталья СОЙНОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий