среда, 8 июня 2011 г.

Свет мой, зеркальце, молчи.

Об "умных" домах пишут уже давно. И вот наконец их строительство поставили на поток. В Южной Корее более 100 домов, напичканных гаджетами, уже открыли двери для новых хозяев, а на очереди - еще 30000 современных "крепостей".
Снаружи дом выглядит обычно. Но внутри все иначе. Через панель, установленную на стене, хозяин контролирует очистку воздуха во всем доме, электроприборы, уровень потребления энергии, отопление. Все услуги можно оплатить не выходя из дома. На видеомониторы приходят сообщения от соседей и друзей. А по телевизору вам сообщат, что стиральная машина закончила стирку, и покажут, кто стучится в дверь: можно вовремя сделать вид, что никого нет дома. Все, что происходит внутри родного гнездышка, и кто пытался попасть к вам в гости, можно узнать, находясь на работе.
Это то, что уже стало реальностью. А в недалеком будущем обитатели подобных домов будут носить на руке браслеты со встроенными мини-компьютерами, контролируя все и вся.
Обычные предметы будут учить хозяев жить: холодильник начнет диктовать рецепты исходя из своего содержимого и предупреждать о сроке годности продуктов, а зеркало в шкафу советовать, как одеться по погоде и как подобрать одежду по стилю. Для этого, правда, все продукты и одежда должны быть снабжены особыми ярлыками.
За проектом стоит компания LG. Новые 30000 домов корейцам обещают построить уже к 2008 году.

0 коммент.:

Отправить комментарий