среда, 8 июня 2011 г.

А вода на Марсе мокрая!

Кто забыл на Марсе череп? Энтузиасты, которые изучают в Интернете все снимки Красной планеты, сделанные марсоходом Spirit, в восторге от нового марсианского сюрприза. Камень заснят при таком освещении, что выглядит точь-в-точь как череп или - по мнению фанатов "Звездных войн" - шлем штурмовика.
Фотография сделана панорамной камерой в 513-й день пребывания "Спирита" на Марсе. Эта космическая миссия считается очень успешной: марсоход работал два года (с января 2004) и даже сейчас еще "жив", хотя и посадил все батареи.
Однако главное марсианское открытие последнего времени сделано не "Спиритом". Просматривая снимки со спутника Mars Global Surveyor (который перестал подавать сигналы всего месяц назад, а работал с 1997 года), ученые обнаружили явные признаки того, что вода на Марсе все же текла. Удалось разглядеть отложения, напоминающие ил или соль, примерно десятилетней давности, а это значит, что вода побывала там в своей жидкой форме. (Следы льда и пара на планете находили и раньше.) Не исключено, что и микробы тогда в ней обитали. Словом, жизнь на Марсе, может, и есть, даже при том что упомянутый череп - игра света, тени и больного воображения.

Кстати,
Самое знаменитое марсианское изображение -- сфинкс из области Сидония, -- как мы уже писали, недавно разжалован в самые заурядные песчаные горы.

0 коммент.:

Отправить комментарий