четверг, 9 июня 2011 г.

Коротко.

* Палеонтологи догадались, как летали дромеозавры (Microraptor gui) - мелкие динозавры, предки археоптериксов. Известно, что они имели оперение и на передних, и на задних ногах. Раньше считали, что ящеры летали подобно стрекозам, держа пары крыльев на одной высоте. Но расчеты показали, что это не так: задние крылья располагались ниже передних, хотя и параллельно им. Это позволяло дромеозаврам парить между деревьями, настигая жертву (а еще им помогал длинный оперенный хвост). Через 125 миллионов лет братья Райт изобрели биплан с похожей конструкцией крыльев.
* Австралийка Присцилла Данстен утверждает, что все младенцы мира говорят на одном языке. Имея уникальный слух и музыкальную память (так утверждает она сама), Данстен "поговорила" с тысячью грудных малышей разных национальностей и считает, что младенцы владеют всего пятью комбинациями звуков. "Эээр" означает, что у ребенка болит живот, "оу" - что он хочет спать, "нее" - есть, а слогом "хе" просит обратить на себя внимание. И еще есть "эйех" для отрыжки. Проверьте на знакомых младенцах.
* Жители Южного полушария продолжают смотреть небесный спектакль. Непериодическая комета Макнота, которую уже назвали Великой кометой-2007, будет видна еще до 9 февраля. Открытая 7 августа прошлого года британско-английским астрономом Робертом Макнотом, хвостатая звезда появилась на небосклоне в начале января. В Северном полушарии ее можно было видеть до 13-го неподалеку от Венеры сразу после заката в течение очень недолгого времени и при ярких сумерках. Зато южнее экватора комета Макнота наблюдается очень хорошо вместе со своим длинным хвостом. В Новой Зеландии ее даже приняли за падающие обломки летающей тарелки.

0 коммент.:

Отправить комментарий