четверг, 23 июня 2011 г.

Коротко.

* Тайский селекционер вывел сорт дурианов - фруктов, знаменитых своим отвратительным запахом и деликатесным вкусом - без этого запаха. Он нашел ген, отвечающий за зловоние дуриана, и "выключил" его. Эксперимент увенчался успехом примерно с 90-й попытки; новый сорт получил название Чантабури. Правда, местные гурманы отмечают, что без запаха дуриан уже не такой вкусный.
* В США разрабатывают лекарства, которые могут стереть из памяти тяжелые воспоминания. Заказ на таблетки "от памяти" поступил от военного ведомства: каждого восьмого участника боевых действий в Ираке мучает военное прошлое.
* Аппарат "Кассини" заснял на Сатурне загадочный шестиугольник. Фигура размером свыше 25 000 км (это примерно два земных диаметра) в поперечнике расположена на северном полюсе планеты. Шестигранник состоит из облаков и аналогичен полярному вихрю Земли - только над ее полюсами ветер дует по кругу, а на Сатурне по неизвестным нам причинам вписывается в точную геометрическую структуру. На других планетах ученые не наблюдали ничего похожего.

0 коммент.:

Отправить комментарий