пятница, 17 июня 2011 г.

Режиссер "Титаника" топит предания.

В марте 1980-го израильские археологи отыскали в окрестностях Иерусалима древнее погребение: 10 гробов из известняка (так называемых оссуариев). Шесть из них были подписаны, причем, по данным экспертов, надписи оказались подлинными: "Мария", "Матфей", "Иисус, сын Иосифа", "Иосиф", "Иуда, сын Иисуса" и "Мариамене".
В своем новом документальном фильме, премьера которого состоится 4 марта, режиссер Джеймс Кэмерон утверждает, что в могильнике захоронены не кто-нибудь, а члены семьи Иисуса Христа. Он считает, что эту информацию по тщательно разработанному плану просто скрывают от мира.
В гробу с надписью "Мария" покоятся останки матери Иисуса (этот латинский вариант очень популярного имени Мириам встречается крайне редко), Иосиф --- возможно, один из братьев Христа, которые упоминаются в Новом Завете, Матфей - один из родственников Марии (в ее семье было много Матфеев), а Мариамене - не кто иная как Мария Магдалина. По некоторым древним текстам, именно таково было ее подлинное имя.
Анализ ДНК содержимого двух саркофагов показал, что Иисус и Мария Магдалина - не родственники, и раз они были похоронены вместе, значит, были мужем и женой. А Иуда, предположительно, их сын.
Идеи Кэмерона в штыки приняли многие ученые и теологи, утверждая, что все перечисленные имена встречались в те времена очень часто. Но, по подсчетам известного статистика Фойервергера из Торонто, вероятность того, что именно эти шесть говорящих имен попадутся вместе в одном могильнике, составляет один на миллион.
Фильм "Потерянная могила Христа" обещает быть сенсацией - и, конечно, даст повод для ожесточенных споров между ортодоксами и очередными "еретиками" во главе с Кэмероном.

0 коммент.:

Отправить комментарий