пятница, 17 июня 2011 г.

Коротко.

* Прошедшая зима стала самой теплой за всю историю погодных наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Температура земной и океанской поверхности оказалась выше среднего за сто лет значения на 0,72 градуса Цельсия. Возможно, 2007-й в целом станет самым жарким за последние полтора века.
* Уже около 35 лет ученые НАСА изучают лунную пыль. Очевидно, что эта субстанция представляет угрозу для здоровья человека: пыль состоит из частичек стекла и железа, которые вызывают силикозы и асбестозы (профессиональные заболевания шахтеров), а также могут проникнуть в кровь и привести к отравлению. И когда человек все-таки поселится на спутнике ради полезных ископаемых, лунные базы придется оснастить пылепоглотителями -- магнитами.
* На островах Борнео и Суматра обнаружен новый вид кошачьих. Собственно, за дымчатыми леопардами джунглей наблюдают уже лет сто, но лишь недавно по анализу ДНК удалось установить, что они относятся к особому виду. Разница между ними и другими леопардами так же велика, как между тиграми и львами. В энциклопедии теперь нужно вносить поправки.

0 коммент.:

Отправить комментарий