Когда государство принимает закон о легализации эвтаназии, оно говорит о признании права человека на смерть. А может, расписывается в собственной беспомощности?.. Ведь разрешить умереть гораздо проще, чем помочь жить.
Человек -- это проблема.
В России готовится законопроект о легализации эвтаназии. В случае его принятия неизлечимых больных по их просьбе (или просьбе их родственников) будут лишать жизни. Одним из инициаторов проекта стала председатель комитета по социальной политике СФ Валентина Петренко. По ее словам, "эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий".
Что ж, содержание инвалидов дорого обходится государству, несмотря на малую толику того, что оно для них делает. Действительно, зачем улучшать медицинское обслуживание, создавать хосписы с психологами, обеспечивать необходимыми медикаментами? Легче предложить "достойный уход из жизни". Нет человека, нет проблемы... А те из инвалидов, кто выбирают жизнь, пусть дальше живут и мучаются.
Всем известно, что у нас убивают за бутылку водки. Или чтобы отнять сотовый телефон. Не говоря уже о квартирах! Да и просто для того, чтобы не кормить лишний рот. "В законопроекте, легализующем эвтаназию, естественно, будет сказано, что совершается она по желанию больного, -- рассуждает профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев. -- Но вызвать такое желание в больном и старом человеке -- дело техники. Родственнички могут намекнуть, что, мол, надо "детишкам на молочишко", а не на таблетки".
Закона нет, но он есть.
В интервью РИА "Новости" Валентина Петренко опровергла факт подготовки законопроекта. Он пока только на стадии обсуждения. И все же концепция для него уже есть, она была создана еще в прошлом году новосибирской рабочей группой движения "Российские радикалы". Активисты считают, что в случае грамотно прописанного закона не будет возможности злоупотребления, в том числе использования эвтаназии в целях завладения имуществом или органами пациентов. По словам защитников эвтаназии, хотя эта процедура и является нелегальной, но повсеместно проводится в российских больницах. Действительно, нет такого закона, чтобы не реанимировать онкологических больных и новорожденных с тяжелыми пороками развития, однако это правило преподается на занятиях студентам-медикам и, соответственно, используется врачами. Но кто-то из врачей его нарушает. И порой их пациенты возвращаются к нормальной жизни вопреки всему. Вспомнить хотя бы почти погибшую от кровопотери девушку из рассказа "Полотенце с петухом" Михаила Булгакова. С такими случаями хотя бы раз в жизни сталкивается в своей практике каждый врач.
Иногда случается и тайное введение врачами смертельных инъекций по просьбе безнадежных пациентов. Причем далеко не всегда из корысти. Значит, стоит узаконить "легкую смерть", раз уж все равно это делается? Но почему бы тогда не узаконить наркотики? Их многие употребляют, и они тоже "милосердны", так как позволяют скрасить серые будни действительности...
Лишние?..
Защитники эвтаназии настаивают на милосердии к неизлечимым и напрасно страдающим. Но современный уровень обезболивания достаточен, чтобы боль не становилась причиной для ухода из жизни. К тому же человеку, и врачу в том числе, свойственно ошибаться. Нередки ошибки в прогнозах, а иногда необъяснимым образом излечиваются даже признанные безнадежными больные. И неизлечимость зависит только от средств и возможностей, имеющихся в данный момент в распоряжении медиков. Пример этому -- убийство врачом собственного сына, страдающего от дифтерии. А через неделю стало известно о создании лечебной сыворотки...
Говорят также о бессмысленности жизни "неполноценных" инвалидов. Но в истории так много примеров, когда такие "лишние" люди становились успешными бизнесменами и яркими творческими личностями! Франклин Рузвельт был парализован, когда руководил США в самый трудный для страны период. Нобелевский лауреат в области физики Стивен Хокинг сделал большинство своих открытий, будучи прикованным к креслу-каталке тяжелейшим недугом, в результате которого у него сохранилась подвижность лишь одного указательного пальца. И наоборот, нередко вполне здоровые люди хотят уйти из жизни, потому что не могут найти в ней своего места.
У стремления умереть не может быть объективных причин. Это не свободный выбор здравомыслящего человека, а недуг, расстройство психики. А любые недуги принято лечить, а не уничтожать вместе с объектом.
О терминах.
Различают добровольную и недобровольную эвтаназию. В первом случае человек сам принимает решение об уходе из жизни, во втором -- за него это делают близкие люди. Недобровольная эвтаназия предусматривает недееспособность пациента (например, при нарушениях сознания).
Также эвтаназия бывает пассивной ("дать умереть") и активной ("помочь умереть"). Под пассивной подразумевается неоказание помощи -- бездействие, приводящее к смерти. Под активной -- преднамеренное убийство, совершенное "из жалости".
К эвтаназии не относится самоубийство или смерть в результате обезболивающей терапии, если при этом не преследуется цель прекращения жизни. Однако отключение системы жизнеобеспечения при необратимой гибели мозга также, по сути, не является эвтаназией, так как в этом случае человека как личности уже не существует, и нет шансов на выздоровление. Целесообразность такого шага признана всеми религиозными конфессиями, но по сей день не прописана в законе.
Эвтаназия в истории.
Впервые термин "эвтаназия" был употреблен в XVI веке английским философом Фрэнсисом Бэконом -- в то время он означал лишь облегчение врачом предсмертных страданий. В конце XIX века ряд немецких публицистов высказались за право больных на суицид, а Фридрих Ницше провозгласил идею сверхчеловека, низведя больных людей в ранг "паразитов общества", подлежащих истреблению. Полвека спустя эту программу осуществили нацисты. В XX веке эвтаназия стала означать умерщвление из жалости. Самый известный борец за эвтаназию Джек Кеворкян по прозвищу Доктор Смерть сделал около 130 смертельных инъекций с помощью изобретенного им прибора. Этот прибор вводил больному яд посредством нажатия кнопки самим пациентом. Одна из пациенток доктора Кеворкяна ввела себе смертельное вещество, будучи уверена, что у нее рак. Вскрытие показало, что женщина была здорова. В 1999 году Джек Кеворкян был приговорен к 25 годам тюремного заключения.
Туризм смерти. Опыт других стран.
По данным исследовательской организации Euthanasia Research & Guidance Organization, эвтаназия является легальной в Швейцарии, в штатах Орегон и Калифорния (США), Бельгии, Франции, Финляндии, Уругвае, Японии, Израиле и Нидерландах.
В Швейцарии активная эвтаназия стала законной раньше других -- с 1941 года. Эта страна широко известна своим "туризмом смерти" -- ежегодно туда едут умирать сотни людей. Неизлечимо больному пациенту нужно лишь один раз обратиться к врачу за разрешением, которое дают, если признают, что он дееспособен, принял решение без постороннего давления и рассмотрел все другие возможности, включая жизнь в хосписе. А в настоящее время основатель организации Dignitas Людвиг Минелли добивается принятия закона, согласно которому любой желающий (необязательно неизлечимо больной) мог бы уйти из жизни с помощью врача. Организация предлагает быструю и безболезненную "смерть с достоинством" за сумму от одной до трех тысяч долларов.
В Бельгии набор для эвтаназии можно купить в аптеке. По данным бельгийского комитета по эвтаназии, в стране отмечается рост случаев уходов из жизни с помощью этой процедуры. Если в 2002 году было зарегистрировано 200 убийств "из милосердия", то через два года -- уже 400.
Чтобы не слышать гласа зовущего.
Отдельного нормативного акта, регулирующего вопрос об эвтаназии, в России не существует. Однако статья 45 ФЗ "Об охране здоровья граждан" запрещает российским врачам "удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни". Приближение смерти больного расценивается как умышленное убийство.
Возможно, создание закона об эвтаназии действительно оправдано. Хотя бы для того, чтобы точно определить, что является ею. К примеру, установить возможность отключения аппарата искусственного дыхания при необратимой гибели мозга. И четко указать недопустимость проведения активной и пассивной эвтаназии.
Доктор медицины Жак Судо в своем трактате "Эвтаназия" сказал так: "Часто сама боль является невыносимой, но нередко она бывает еще более невыносимой для тех, кто находится рядом с больным. "Избавляя" больного от боли, они часто избавляют от страданий самих себя. Действительно ли соблюдается в таком случае свобода выбора больного? На крик о помощи отвечают смертельным ударом. Причинить смерть означает избавить прежде всего самого себя от необходимости услышать этот зов, поскольку за словами "убей меня" кроется мольба: "Раздели мою боль и помоги мне!" Чисто по-человечески всегда труднее "сопровождать" больного в его страдании, чем уничтожить его".
Узаконивание эвтаназии и увеличение количества желающих воспользоваться ею зависит не от бедности или достатка страны, а от количества равнодушных людей. Будем ждать, в каком месте Россия поставит запятую во фразе "Жить нельзя умереть".
Алена ГРУДНИЦКАЯ
Человек -- это проблема.
В России готовится законопроект о легализации эвтаназии. В случае его принятия неизлечимых больных по их просьбе (или просьбе их родственников) будут лишать жизни. Одним из инициаторов проекта стала председатель комитета по социальной политике СФ Валентина Петренко. По ее словам, "эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий".
Что ж, содержание инвалидов дорого обходится государству, несмотря на малую толику того, что оно для них делает. Действительно, зачем улучшать медицинское обслуживание, создавать хосписы с психологами, обеспечивать необходимыми медикаментами? Легче предложить "достойный уход из жизни". Нет человека, нет проблемы... А те из инвалидов, кто выбирают жизнь, пусть дальше живут и мучаются.
Всем известно, что у нас убивают за бутылку водки. Или чтобы отнять сотовый телефон. Не говоря уже о квартирах! Да и просто для того, чтобы не кормить лишний рот. "В законопроекте, легализующем эвтаназию, естественно, будет сказано, что совершается она по желанию больного, -- рассуждает профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев. -- Но вызвать такое желание в больном и старом человеке -- дело техники. Родственнички могут намекнуть, что, мол, надо "детишкам на молочишко", а не на таблетки".
Закона нет, но он есть.
В интервью РИА "Новости" Валентина Петренко опровергла факт подготовки законопроекта. Он пока только на стадии обсуждения. И все же концепция для него уже есть, она была создана еще в прошлом году новосибирской рабочей группой движения "Российские радикалы". Активисты считают, что в случае грамотно прописанного закона не будет возможности злоупотребления, в том числе использования эвтаназии в целях завладения имуществом или органами пациентов. По словам защитников эвтаназии, хотя эта процедура и является нелегальной, но повсеместно проводится в российских больницах. Действительно, нет такого закона, чтобы не реанимировать онкологических больных и новорожденных с тяжелыми пороками развития, однако это правило преподается на занятиях студентам-медикам и, соответственно, используется врачами. Но кто-то из врачей его нарушает. И порой их пациенты возвращаются к нормальной жизни вопреки всему. Вспомнить хотя бы почти погибшую от кровопотери девушку из рассказа "Полотенце с петухом" Михаила Булгакова. С такими случаями хотя бы раз в жизни сталкивается в своей практике каждый врач.
Иногда случается и тайное введение врачами смертельных инъекций по просьбе безнадежных пациентов. Причем далеко не всегда из корысти. Значит, стоит узаконить "легкую смерть", раз уж все равно это делается? Но почему бы тогда не узаконить наркотики? Их многие употребляют, и они тоже "милосердны", так как позволяют скрасить серые будни действительности...
Лишние?..
Защитники эвтаназии настаивают на милосердии к неизлечимым и напрасно страдающим. Но современный уровень обезболивания достаточен, чтобы боль не становилась причиной для ухода из жизни. К тому же человеку, и врачу в том числе, свойственно ошибаться. Нередки ошибки в прогнозах, а иногда необъяснимым образом излечиваются даже признанные безнадежными больные. И неизлечимость зависит только от средств и возможностей, имеющихся в данный момент в распоряжении медиков. Пример этому -- убийство врачом собственного сына, страдающего от дифтерии. А через неделю стало известно о создании лечебной сыворотки...
Говорят также о бессмысленности жизни "неполноценных" инвалидов. Но в истории так много примеров, когда такие "лишние" люди становились успешными бизнесменами и яркими творческими личностями! Франклин Рузвельт был парализован, когда руководил США в самый трудный для страны период. Нобелевский лауреат в области физики Стивен Хокинг сделал большинство своих открытий, будучи прикованным к креслу-каталке тяжелейшим недугом, в результате которого у него сохранилась подвижность лишь одного указательного пальца. И наоборот, нередко вполне здоровые люди хотят уйти из жизни, потому что не могут найти в ней своего места.
У стремления умереть не может быть объективных причин. Это не свободный выбор здравомыслящего человека, а недуг, расстройство психики. А любые недуги принято лечить, а не уничтожать вместе с объектом.
О терминах.
Различают добровольную и недобровольную эвтаназию. В первом случае человек сам принимает решение об уходе из жизни, во втором -- за него это делают близкие люди. Недобровольная эвтаназия предусматривает недееспособность пациента (например, при нарушениях сознания).
Также эвтаназия бывает пассивной ("дать умереть") и активной ("помочь умереть"). Под пассивной подразумевается неоказание помощи -- бездействие, приводящее к смерти. Под активной -- преднамеренное убийство, совершенное "из жалости".
К эвтаназии не относится самоубийство или смерть в результате обезболивающей терапии, если при этом не преследуется цель прекращения жизни. Однако отключение системы жизнеобеспечения при необратимой гибели мозга также, по сути, не является эвтаназией, так как в этом случае человека как личности уже не существует, и нет шансов на выздоровление. Целесообразность такого шага признана всеми религиозными конфессиями, но по сей день не прописана в законе.
Эвтаназия в истории.
Впервые термин "эвтаназия" был употреблен в XVI веке английским философом Фрэнсисом Бэконом -- в то время он означал лишь облегчение врачом предсмертных страданий. В конце XIX века ряд немецких публицистов высказались за право больных на суицид, а Фридрих Ницше провозгласил идею сверхчеловека, низведя больных людей в ранг "паразитов общества", подлежащих истреблению. Полвека спустя эту программу осуществили нацисты. В XX веке эвтаназия стала означать умерщвление из жалости. Самый известный борец за эвтаназию Джек Кеворкян по прозвищу Доктор Смерть сделал около 130 смертельных инъекций с помощью изобретенного им прибора. Этот прибор вводил больному яд посредством нажатия кнопки самим пациентом. Одна из пациенток доктора Кеворкяна ввела себе смертельное вещество, будучи уверена, что у нее рак. Вскрытие показало, что женщина была здорова. В 1999 году Джек Кеворкян был приговорен к 25 годам тюремного заключения.
Туризм смерти. Опыт других стран.
По данным исследовательской организации Euthanasia Research & Guidance Organization, эвтаназия является легальной в Швейцарии, в штатах Орегон и Калифорния (США), Бельгии, Франции, Финляндии, Уругвае, Японии, Израиле и Нидерландах.
В Швейцарии активная эвтаназия стала законной раньше других -- с 1941 года. Эта страна широко известна своим "туризмом смерти" -- ежегодно туда едут умирать сотни людей. Неизлечимо больному пациенту нужно лишь один раз обратиться к врачу за разрешением, которое дают, если признают, что он дееспособен, принял решение без постороннего давления и рассмотрел все другие возможности, включая жизнь в хосписе. А в настоящее время основатель организации Dignitas Людвиг Минелли добивается принятия закона, согласно которому любой желающий (необязательно неизлечимо больной) мог бы уйти из жизни с помощью врача. Организация предлагает быструю и безболезненную "смерть с достоинством" за сумму от одной до трех тысяч долларов.
В Бельгии набор для эвтаназии можно купить в аптеке. По данным бельгийского комитета по эвтаназии, в стране отмечается рост случаев уходов из жизни с помощью этой процедуры. Если в 2002 году было зарегистрировано 200 убийств "из милосердия", то через два года -- уже 400.
Чтобы не слышать гласа зовущего.
Отдельного нормативного акта, регулирующего вопрос об эвтаназии, в России не существует. Однако статья 45 ФЗ "Об охране здоровья граждан" запрещает российским врачам "удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни". Приближение смерти больного расценивается как умышленное убийство.
Возможно, создание закона об эвтаназии действительно оправдано. Хотя бы для того, чтобы точно определить, что является ею. К примеру, установить возможность отключения аппарата искусственного дыхания при необратимой гибели мозга. И четко указать недопустимость проведения активной и пассивной эвтаназии.
Доктор медицины Жак Судо в своем трактате "Эвтаназия" сказал так: "Часто сама боль является невыносимой, но нередко она бывает еще более невыносимой для тех, кто находится рядом с больным. "Избавляя" больного от боли, они часто избавляют от страданий самих себя. Действительно ли соблюдается в таком случае свобода выбора больного? На крик о помощи отвечают смертельным ударом. Причинить смерть означает избавить прежде всего самого себя от необходимости услышать этот зов, поскольку за словами "убей меня" кроется мольба: "Раздели мою боль и помоги мне!" Чисто по-человечески всегда труднее "сопровождать" больного в его страдании, чем уничтожить его".
Узаконивание эвтаназии и увеличение количества желающих воспользоваться ею зависит не от бедности или достатка страны, а от количества равнодушных людей. Будем ждать, в каком месте Россия поставит запятую во фразе "Жить нельзя умереть".
Алена ГРУДНИЦКАЯ
0 коммент.:
Отправить комментарий