четверг, 30 июня 2011 г.

Политики копируют обезьян.

Шимпанзе общаются между собой, употребляя крики, строя рожи, но главное - демонстрируя друг другу жесты. 31 жест, как подсчитали ученые из Национального центра исследования приматов (США), и 18 звуко-мимических сигналов. Похоже ведут себя и обезьяны бонобо, а вот мартышки, которые отделились от группы приматов раньше, не умеют выделывать сложных фигур руками.
Шимпанзе пользуются жестами довольно свободно. Например, протягивание открытой ладони в разных ситуациях означает или поддержку, или просьбу "дай мне тоже". А бонобо умеют сочетать жесты и голосовые сигналы, что ученые рассматривают как зарождение языка.
Авторы исследования отмечают, что умение жестикулировать, которым особенно отличаются политики всех мастей, очень похоже на обезьяньи навыки. Очевидно, что жесты, которыми пользуются и люди, и животные, унаследованы от общего предка.

Кстати,
пара орангутанов в зоопарке Атланты научились играть в компьютерную игру, в которой нужно подбирать звуки к нужным изображениям. За правильный ответ обезьяны получают лакомство, поэтому с удовольствием долбят по кнопкам панели, установленной на дереве.

0 коммент.:

Отправить комментарий