вторник, 7 июня 2011 г.

Люди любили неандертальцев.

Долгое время неандертальцев считали биологическими инопланетянами: казалось, этот вид примитивных людей навсегда исчез с лица земли, вытесненный мелким, но хитрым гомо сапиенсом. Однако ряд находок и открытий последних лет говорит об обратном: неандерталец не исчез бесследно. И, возможно, кровь первых обитателей Европы до сих пор течет в наших жилах.
Обнаруженные в румынских пещерах останки человека 30000-летней давности свидетельствуют о том, что люди и неандертальцы скрещивались друг с другом. Найденное существо обладает признаками современного человека, но одновременно унаследовало от гигантской мамы или папы затылочный бугор, тяжелую челюсть и строение лопаток.
Есть и еще одно - косвенное -- доказательство любви между представителями разных видов. Вариант одного из генов, отвечающих за размер мозга, возник примерно 37000 лет назад, перед тем как вымерли неандертальцы. Этот ген сыграл свою роль в естественном отборе: его обладатели имели больше шансов на выживание, чем все прочие, и сегодня предположительный неандертальский ген есть у 70% человечества. Кстати, в Европе, где жили и умерли неандертальцы, его носителей больше, чем в Африке.

0 коммент.:

Отправить комментарий