вторник, 7 июня 2011 г.

Минотавры в пробирке.

Мифологический Минотавр был чудовищем с телом человека и головой быка. А о создании современного Минотавра - эмбриона, который получится при соединении ДНК человека и коровьей яйцеклетки, -- недавно попросили разрешения у властей английские ученые.
Конечно, никто не собирается выращивать монстров. Генетики хотят получить в свое распоряжение ценный биологический материал - стволовые клетки. Планируется, что в яйцеклетку коровы, лишенную ядра, будут помещены гены человека. В течение пяти дней (после которых развитие эмбрионов будет приостановлено) в пробирке вырастут стволовые клетки, строительный материал для всех тканей и органов, которые могут помочь в лечении тяжелых наследственных заболеваний.
Почему нельзя обойтись без участия коров? Дело в том, что женские яйцеклетки, в отличие от коровьих, "добывать" значительно труднее: для этого нужно каждый раз получать согласие женщин на хирургические операции.
Эмбрион человекокоровы будет человеческим на 99,9%. Но и при минимальном коровьем вмешательстве такой организм называется химерой.

Кстати,
...химеры, организмы из генетически разнородных тканей, в природе -- очень редкое явление. Химерой, например, является ребенок с признаками гермафродитизма, рожденный в результате слияния эмбрионов разнояйцевых и разнополых близнецов.
...во всем мире ведутся исследования химер, получаемых при трансплантации человеческих тканей в организмы мышей. В одном из последних корейских исследований стволовые клетки людей были помещены в мышиные эмбрионы. У родившейся мыши человеческие клетки распределились по всему организму.

0 коммент.:

Отправить комментарий