четверг, 23 июня 2011 г.

Летят перепела!

Пятый турист покоряет космос.
Сегодня, в очередную годовщину полета Юрия Гагарина, пятый космический турист встречает за пределами Земли пятый рассвет. Это, конечно, по земным меркам пятый -- на орбите рассветы и закаты наблюдают шестнадцать раз в сутки. Есть за что платить миллионы...
Экипаж из туриста Чарльза Симони, командира Федора Юрчихина и бортинженера Олега Котова - 15-й по счету для МКС - отправился в полет 7 апреля. Обратный рейс запланирован на двадцатое; Симони вернется вместе с Михаилом Тюриным и Майклом Лопесом-Алегриа, которые находятся на орбите с сентября.
"Турпоездка" Симони продлится 13 дней. Пятому туристу повезло со сроками чуть больше, чем его четверым предшественникам: все они, купившие космическую путевку, жили на орбите на 3-6 суток меньше. Миссия, в которой принимает участие программист, оказалась продолжительней из-за особенностей полета: спускаемый аппарат должен приземлиться в светлое время суток. Правда, и заплатить Симони пришлось не 20, а 25 миллионов долларов. Полеты, как и колбаса, за последние полгода подорожали.
Кстати, специалисты не любят сочетание "космический туризм". Они называют подобную миссию экспедицией-посещением. Космонавт, хоть и платит за полет большие деньги, на станции занимается делом - выполняет определенную научную программу. И различий между миллиардерами и простыми космонавтами в вопросах подготовки и ведения полета не делается.
В научной программе Чарльза Симони - изучение того, как невесомость влияет на показатели крови, и радиационного излучения, а также другие эксперименты по заданию Роскосмоса и Европейского космического агентства.

Через "эксели" к звездам.
Чарльз Симони, венгр по происхождению, родился 10 сентября 1948 года в Будапеште в семье инженера-электронщика. В старших классах - это был 1964 год -- подрабатывал в компьютерной лаборатории, по ночам присматривая за огромной советской ЭВМ "Урал-2". (Кстати, бумажную компьютерную ленту от "Урала-2" Симони решил взять с собой как реликвию в космический полет.) Понемногу освоил программирование и, еще только заканчивая школу, продал одну из созданных им программ правительству. Талантливого юношу пригласили на работу в Данию, а оттуда он отправился в США, в Беркли, где получил диплом математика. Симони продолжал заниматься разработкой программ, а с 1981-го начал работать на Билла Гейтса и принимал ведущее участие в создании всем известных Word и Excel. С 2002-го Симони возглавляет свою собственную компанию, Intentional Software, которая занимается разработками инструментальных средств для программирования.
Бизнесмен-программист выразил желание стать космонавтом в начале 2006 года. А вообще мечтал о путешествии с детства, с тех пор, как в 13 лет победил на конкурсе юных любителей космоса и выиграл поездку в Россию, где детям организовали встречу с космонавтом Павлом Поповичем.
Симони заключил контракт с "туристически-космической" компанией Space Adventures на 10 дней полета. В августе прошел медицинское обследование и в сентябре приступил к тренировкам в Звездном городке.
Также Чарльз Симони…
…активно занимается благотворительностью. Он создал Фонд искусств и наук, который поддерживает культурные и научные учреждения Сиэтла: миллионы долларов уже получили от него симфонический оркестр, публичная библиотека и Институт передовых исследований. В Оксфорде существует стипендия Симони для талантливых студентов.
…владеет "Скатом", восьмой по величине личной яхтой в Америке.
…прихватил на МКС блюда французской кухни: жареных перепелов в винном соусе (нарушив сухой закон), утиные грудки в каперсах, жаркое из цыплят в сыре, яблочное пюре, рисовый пудинг с засахаренными фруктами и печенье из манной крупы и кураги. Все эти блюда, подготовленные под контролем французского космического агентства, разрешили доставить на станцию для особого обеда. Вообще в длительных космических полетах, по свидетельству их участников, маленькие гурманские радости занимают далеко не последнее место.
…взял на орбиту паспорт, чтобы проставить в нем печать МКС.
…имеет лицензию на управление реактивными самолетами и вертолетами и более 20000 часов летного стажа.
…по договоренности с руководителем Федерального агентства по культуре и спорту Вячеславом Фетисовым вместе с другими членами экипажа будет во время прямого сеанса телесвязи агитировать за Сочи как столицу очередной олимпиады. Космонавты наденут майки с логотипом сочинской заявки.
…является миллиардером согласно каталогу "Форбс". Он один из немногих в компании миллиардеров, кто обрел свое состояние благодаря технологическим разработкам.
Получше людоеда.
О личной жизни Симони известно немного. Да, собственно, ничего, кроме того, что сейчас он встречается с известной телеведущей Мартой Стюарт. Марту знают все домохозяйки Америки: двадцать лет с экрана и страниц своего журнала она советовала, как чистить столовое серебро, кормить мужа, крахмалить скатерти, полоть клубнику и вышивать крестиком. Умение вести домашнее хозяйство плюс предпринимательская жилка принесли Марте целую информационную империю и доход в сотни миллионов долларов (хотя не обошлось и без скандалов: несколько лет назад Стюарт обвинили в мошенничестве, и она даже провела несколько месяцев за решеткой). 65-летняя Стюарт, как и Симони, имеет славянское происхождение: ее родители, поляки, носят фамилию Костыра.
Не так давно Марта рассталась с Энтони Хопкинсом из-за… Ганнибала Лектера. Не смогла отделить личность актера от его людоедской роли. "Я все время представляла, как он ест мой мозг, когда я сижу в своей прекрасной гостиной в моем доме в Мэне", -- говорила она полгода назад.
Симони, к счастью, в подобном ужасе не замешан. Он проник в мозги к человечеству другим способом - создав пакет самых популярных офисных программ.
Космические планы России.
Кто будет управлять космосом, тот будет управлять и миром. Эту истину любит повторять руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов. Недавно в Москве состоялась очередная встреча представителей России и ЕС по космическому сотрудничеству. В ближайших планах --
создание российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС (через два года у нас на орбите будут 24 космических аппарата) и помощь европейцам в создании аналогичной системы "Галилео", строительство новых пилотируемых кораблей (проект должен быть готов в 2008 году) и запуск на орбиту астрофизической обсерватории "Спектр-Р" в 2011-м. В этой миссии хотят участвовать несколько европейских стран, Япония и США. Не "Хабблом" единым…
Билетов нет.
На сегодня желающих отдать миллионы за билет больше, чем реальных возможностей отправить их в космос. Хотите встать в очередь? Тогда ознакомьтесь, чем нужно заниматься, чтобы наскрести денег на путевку.
1. Деннис Тито (1940 г.р.). Сын итальянского иммигранта в США. По образованию инженер, Тито сделал карьеру менеджера по инвестициям. Он стал главным управляющим одной из ведущих в США инвестиционных фирм, заработав на этом миллионы.
2. Марк Шаттлворт (1973 г.р.), первый южноамериканец на орбите. Гражданин ЮАР и подданный Британии. Экономическое образование. Сделал деньги на электронной коммерции, создав крупную компанию, которая специализировалась на цифровых сертификатах и интернет-безопасности. Живет в Лондоне.
3. Грегори Олсен (1945 г.р.). Американец. Состояние заработал на оптических технологиях: Олсен - один из основателей компании, которая занимается созданием оптоэлектронных приборов.
4. Аньюше Ансари (1966 г.р.), первая космическая туристка, первая иранка и первая мусульманка в космосе. Родилась в Иране, живет в США. Инженерное образование. Компания Аньюше, ее мужа и брата занималась телекоммуникационными технологиями. Они и составили основу ее богатства.
Нильс ГУСЕВ

0 коммент.:

Отправить комментарий