четверг, 9 июня 2011 г.

Хоббитов оправдали.

В 2004 году на индонезийском острове Флорес нашли необычные по размеру и виду человеческие скелеты и череп. Тогда эту находку объявили археологической сенсацией. Чуть позже новость об обнаружении нового вида людей, прозванных хоббитами, превратилась в сенсационную мистификацию, а хозяином черепа объявили обычного микроцефала.
И вот -- новый взгляд на "хоббитов" из Индонезии. Исследователи университета Флориды, проведя сравнительный анализ, установили, что к больным микроцефалией обитатели острова не имеют никакого отношения. И это действительно представители другого человеческого вида -- Homo floresiensis.
Хоббиты были метрового роста; как полагают ученые, такими они стали в ходе эволюции из-за ограниченных запасов пищи. Эти загадочные люди исчезли примерно 12000 лет назад после извержения вулкана.
Объем мозга у Homo floresiensis был равен примерно 400 кубическим сантиметрам, как у шимпанзе. Тем не менее, как выяснилось, он отличался высокой организацией.
Профессор Дин Фолк проанализировал черепа 10 нормальных людей, 9 микроцефалов, 1 карлика и 1 "хоббита". С помощью компьютера он восстановил форму мозга человека с Флореса и выяснил, что, несмотря на малый размер, этот орган по всем другим признакам относится к группе хорошо развитых, а не пораженных болезнью, как мозг микроцефала. Видимо, "хоббиты" не были примитивными существами, хотя это и противоречит некоторым анатомическим особенностям их тел.

0 коммент.:

Отправить комментарий