четверг, 9 июня 2011 г.

Коротко.

* Британские ученые выступили с инициативой обратить особое внимание на исчезновение самых редких животных Земли и выработать программу, которая поможет их сохранить. Пока в список самых странных угодили свиноносая летучая мышь, самое мелкое млекопитающее в мире (вес - 2 грамма, "рост" - 3 сантиметра), насекомоядные зверьки гаитянский щелезуб и хоботковая собачка, "банальные" слоны и панды и тонкие лори. А первый в списке - фактически вымерший китайский озерный дельфин. Как сказал зоолог Джонатан Байли, "когда эти животные исчезнут, на планете не останется никого подобного им. Это как если бы мир искусства потерял "Мону Лизу" - ее просто нечем заменить".
* В Лондоне изобретают жвачку для похудения. Она содержит естественный гормон, панкреатический полипептид, который отвечает за ощущение сытости. Жевать и худеть можно будет через 5-8 лет.
* А американский ученый Джеф Оуэнс придумал ткань, которую почти не нужно стирать. Сшитая из нее одежда сама убьет бактерии (в том числе сибирскую язву), разложит грязь и пот и выпустит лишнюю воду наружу. Словом, останется чистой в течение многих недель. Из ткани уже начали шить солдатские майки и постельное белье для больниц.
* Не так был страшен Данте, как его традиционно рисовали. К такому выводу пришли итальянские ученые, которые реконструировали облик поэта на компьютере, используя зарисовки его современников, посмертную гипсовую маску и измерения параметров черепа. Да, у живописателя кругов Ада действительно были крючковатый нос и выпирающая нижняя губа, но при этом еще и большие глаза с округлым подбородком, смягчавшие суровое выражение лица.

0 коммент.:

Отправить комментарий