четверг, 9 июня 2011 г.

Наполеона не убивали.

Наполеона не травили мышьяком. Опубликованные недавно результаты исследований ставят точку в многовековой дискуссии о причинах смерти императора. Диагноз теперь один: Наполеон умер от запущенной формы рака желудка, который был вызван язвой бактериального происхождения.
Определить эту причину в начале XIX века не смог бы никто: саму бактерию Helicobacter pylori открыли только в 80-х годах прошлого века (Нобелевскую премию за это австралийские ученые получили примерно полтора года назад).
Гипотеза о том, что Наполеон был отравлен мышьяком, родилась полвека назад после того, как в пряди волос императора было обнаружено высокое содержание этого вещества. Сегодня ученые считают, что мышьяк попал туда извне - к примеру, с винных бочек, которые в его время чистили ядом.
Зато подробные отчеты медиков и исторические свидетельства не оставляют сомнений, какой болезнью страдал Наполеон. Тем более что у него была плохая наследственность - отец императора тоже умер от рака желудка - и ужасное походное питание с солониной и отсутствием овощей.

0 коммент.:

Отправить комментарий