пятница, 17 июня 2011 г.

Длинные ноги и культура.

У кого ноги длиннее? Американские ученые измерили обезьян (из зоопарка), австралопитеков (из музея) и аборигенов (из Австралии. Их неполиткорректно выбрали как наиболее близких к природе представителей людского племени). Выяснилось, что самые коротконогие - обезьяны, но и австралопитеки по сравнению с человеком обладают очень короткими ногами. Почему?
Раньше считали, что с компактными конечностями удобнее лазать по деревьям, но теперь ученые придерживаются другой теории -- чем короче были ноги у предков, тем проще им было драться за самок: у существ с короткими ногами центр тяжести расположен ниже, и потому положение на земле устойчивее.
Кстати, агрессивность в борьбе за внимание женского пола присуща всем приматам, включая человека. О чем же тогда думала природа, награждая его такими длинными ногами? Просто к тому времени, когда выросли ноги (это случилось примерно 2 миллиона лет назад), человек уже научился пользоваться оружием и мог отлупить конкурента дубинкой.
Зато длинные ноги сделали людей более энергоемкими существами: в экспериментах доказано, что чем длиннее ноги, тем больше энергии сохраняется во время передвижений на значительные расстояния. Вот и пустили люди лишнюю энергию в мирных целях, развив культуру. Но за женщин драться не перестали.

Кстати,
как измерили польские антропологи, у физически совершенного мужчины длина ног равна длине верхней части туловища. Это позволяет ему выглядеть более мускулистым и привлекательным для женщин.

0 коммент.:

Отправить комментарий