вторник, 7 июня 2011 г.

До чего техника дошла!

Все -- теперь роботов люблю.
Я хочу робота. Хочу, чтобы он по утрам готовил завтрак и приносил к постели тапочки. Днем убирал комнату, а вечером, после работы, радостно открывал дверь и говорил: "Привет! Тебя так долго не было. Я соскучился". Никаких упреков. Если надоест, то радость можно отключить. И одним движением пальца включить печаль или гнев... Вот только боюсь: придется мне стать Дунканом Маклаудом. Иначе на такого робота не скопить деньжат даже за две человеческих жизни.
Пока россияне изучают инструкцию по эксплуатации микроволновки, почесывая затылок: "Ни фига! Как мы раньше без нее жили?", японцы пытаются сделать из груды железа человекоподобных с искусственным интеллектом. И знаете, им это удается. Их роботы научились прямо ходить, не спотыкаться, вести примитивный диалог с человеком и т.д. Правда, до создания искусственного интеллекта японцам еще далековато. Но временное отсутствие в природе недостающих микросхем конкурсу "Лучший робот мира", который пройдет в конце года в Японии, не помеха.

Роботы-тунеядцы.
Пожалуй, начнем с устаревшей модели -- с пса Aibo. Почему устаревшей? Потому что в этом году создано столько роботов... Жуть. И все они претендуют на звание "лучший".
Aibo любит: будить хозяина по утрам, играть в мячик, грызть кость (она входит в комплект).
На мой взгляд, Aibo совершенно бесполезное создание. Наверное, потому что я не люблю навязчивых собак. А он постоянно требует внимания. Экое чудо -- Aibo узнает по голосу хозяина!? И ластится, ластится. Сам ужинает энергией из зарядной станции (тоже в комплекте). Аллергии на собачью шерсть не вызывает. Но, судите сами, практической пользы от нее никакой. Одни растраты -- стоит он около двух тысяч долларов.
Наш ответ импортной Му-Му: робот-муравей, которого выпускает Екатеринбургский институт радиотехники. За 75 долларов это бесполезное насекомое будет ползать по столу и подмигивать своими глазами-светодиодами.
Представьте, вы приходите в гости и видите Aibo. Спору нет -- он удивляет и умиляет. А вот робот-муравей, если его тихонечко включить, может напугать до смерти.
Секретарша.
Сайя-секретарша из Научного университета Токио умеет: выражать с помощью мимики удивление, страх, злость, отвращение, счастье и грусть (хотя знающие люди говорят, что мимика Сайи похожа на мимику человека, страдающего запорами). Еще она знает несколько десятков фраз типа: "Доброе утро, вы позвонили в компанию..."
Для какого-нибудь русского босса Сайя -- находка. Во-первых, ей не надо платить зарплату. Во-вторых, она не опаздывает. В-третьих, Сайя не красит ногти в рабочее время и не щебечет часами по телефону с подружками. Ну просто прелесть, а не секретарша.
Однако этим летом Сайя, как обычная женщина, подверглась сексуальным домогательствам. Студенты-инженеры расстегнули Сайе блузку и, столпившись, нагло рассматривали ее лифчик! Увы, создатель робота -- доктор Хироши Кобаяши -- пока не научил ее бить обидчиков каблуками в пах. А лишь нацепил на несчастную нижнее белье и еще оправдывается: "Вообще-то в ее груди колонки. А лифчик -- недорогой способ придать ей женские черты".
Наш ответ: нет. Я как представлю, что нашего любимого секретаря может заменить Сайя -- мурашки по коже. Разве робот-секретарь способна рассказывать анекдоты в курилке? Успокаивать людей по телефону? Разве к ней можно подкрасться, обнять и попросить: "Наталья Юрьевна, дайте еще парочку блокнотов"?
Охранник.
Робот-колобок может: фотографировать преступников, громко выть и плавать. Очень скоро в Швеции охранники на фабриках и складах останутся без работы (читайте на сайте газеты The Sun). Их заменит робот, похожий на шар для боулинга. Инженеры из компании Rotundus "слепили" колобка по технологиям, которые предназначены для изучения поверхности Марса.
Теперь этот "большой брат" может незаметно кататься по заводу и за всеми следить. В случае нападения на казенное имущество робот, используя сенсоры движения, гонится за грабителями, на ходу делает снимки (он способен развивать скорость свыше 30 километров в час) и вопит как резаный (в него встроена сирена).
Наш ответ колобку: шестипалый железный зверь по имени "Гексапод". За спиной зверя прозвали "металлолом". Это я к тому, что мы тоже не лыком шиты. Институт радиотехники в Екатеринбурге снабдил зверюгу телекамерой. Отныне "Гексапод" рыскает по территории местного завода, внимательно и долго смотрит на всех. Одно но. Если слесарь Вася занимается любовью с подружкой за контейнером в рабочее время, зверюга Васю-то узнает, а вот подружку примет за насильника и вора. Такая у него программа. Эх, из-за "Гексапода" слесарю Васе ничего не обломится... Зверь есть зверь. Впрочем, отечественные робототехники решили его очеловечить, потому научили "Гексапода" танцевать! В этом его принципиальное отличие от шведского колобка. Хотя... Зачем охраннику уметь танцевать? Чтобы оправдать стоимость (750 баксов)?
Спортсмен.
RB2000 переплюнул прототипов: рост -- 30 см, вес -- чуть больше килограмма, 13 подвижных сочленений. Спортсмен кувыркается через голову, крутит "колесо", пинает мяч, выполняет гимнастические упражнения на турнике. И, наконец, главное -- он может защитить Сайю -- секретаршу от охальников "ударом ниндзя"!
Этого замечательного робота недавно представили две японские компании Vstone и Japan Remote Control. RB2000, подчиняясь голосовым командам и пульту дистанционного управления, превращается в драммашину. Объясняю: из этого неодушевленного железа раздаются записанные звуки -- удары руками и ногами, фразы на японском, охи-вздохи.
Вздохи, конечно, дело пятое. Удивительно то, что андроид крутится на перекладине, как человек! Хотя сам RB2000 схватиться руками за турник не может (его подвешивают). Но через лет пять он наверняка будет попрыгивать не хуже шимпанзе. Купить его можно в декабре. Цена неизвестна. Но догадаться о ноликах несложно.
Наш ответ: полный привет... Такого мы отродясь не видели.
Помощник.
"Население нашей страны стареет, и нам нужны роботы, способные облегчить старость", -- говорит директор одной японской лаборатории Тошихико Морита.
Как словом, так и делом. Японцы разработали помощника для пенсионеров. Walking Partner Robot (так зовут новинку) обруливает лестницы, автомобили с покупками "в руках". Датчики этого хитрого робота предупреждают пенсионера, который держится за помощника, об опасности вроде проезжающей мимо машины.
Наш ответ: нету. Для русских пенсионеров робот-помощник -- несбыточная мечта. Сидит на крылечке в глухой деревне бабулька, ждет, когда же ее электроСлавик хлеб домой принесет. Фантастика!
Кабельщик.
Безымянный. Особенности: не пьет, не жульничает, профессионально протягивает кабель в подполье, на крыше. При этом помалкивает.
Японцы из института Chiba и университета Tsukuba еще не придумали этому роботу имя. Известно одно: он отлично лавирует между водопроводными трубами и арматурой. Довольно умело протягивает кабель. Робототехники планируют выпустить партию кабельщиков весной 2007 года.
Наш ответ: наши кабельщики научат его пить и жульничать. Только отдайте робота на перевоспитание.
Нонсенс.
Помогите. Пропал робот!
Его зовут Филип Дик. Он пропал в январе 2006 года во время транспортировки в США. Особые приметы: любит цитировать собственные произведения, по которым сняты фильмы "Бегущий по лезвию бритвы", "Вспомнить все", "Особое мнение", во время беседы замолкает, смотрит вдаль и кряхтит.
Если вы помните, настоящий Филип Дик умер в 1982 году. Но роботехники из разных университетов со всего мира вместе с другом писателя Полом Уильямсом создали андроида-двойника. С уникальным программным обеспечением, которое позволяет узнавать людей по биометрическим показателям, понимать выражение лица собеседника и расшифровывать его жесты. Так андроид-фантаст распознал корреспондента Первого канала, понял, чего от него хотят и дал свое первое интервью. И, к сожалению, последнее. Потому что в январе 2006 года какие-то гады позарились на Дика и выкрали его.
Коротенько.
* Ученые из Университета штата Иллинойс проводят испытания робота-огородника, который работает от солнечных батарей. В него встроены две видеокамеры, а в бортовой компьютер заложена информация обо всех видах сорняков. После того как до огородника дошло, что перед ним сорняк, он срезает его, обрабатывает срез стебля гербицидами. В общем, круглыми сутками пропалывает грядки.
* Британские ученые из университета Уорвика создали робота-грибника. Уф. Эта машина собирает шампиньоны только одного размера (благодаря программе). Получается, что по лесу круглосуточно ползает робот и присасывается к грибам, в буквальном смысле слова (ну, у него специальные присоски). Ползает он в два раза медленнее человека, зато без выходных.
P.S. Все-таки хочется завести дома робота. Может, техника лет через десять-пятнадцать дойдет до того, что создаст такого робота-мужчину, который будет не только тапочки к постели приносить?
Мария ПИСЬМЕННАЯ

0 коммент.:

Отправить комментарий