четверг, 9 июня 2011 г.

Умна, но некрасива.

Марк Антоний любил Клеопатру за ее ум. Потому что легендарная красота египетской царицы, если судить по ее портрету на древнеримском артефакте, как раз легендой и была.
Британские ученые разыскали в запасниках музея монету, на которой Клеопатра изображена с длинным носом, тонкими губами и выступающим подбородком. Словом, ничего общего с Элизабет Тейлор, сыгравшей царицу в знаменитом фильме. Да и Марк Антоний, чей портрет нанесен на другой стороне монетки, тоже далеко не Ричард Бартон и вообще не Аполлон.
Собственно, портреты с монеты были известны и раньше. Просто так запечатлелось в общественном сознании: Клеопатра - писаная красавица. Английский поэт Чосер сравнивал ее с майской розой, Шекспир пел ей дифирамбы…
А вот современники о красоте царицы умалчивали. Но уже через несколько столетий римский историк Аврелий Виктор пишет: "Она… обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи". Нынешние историки полагают, что эти слова Аврелия - отголосок сложившейся традиции "очернения" Клеопатры, которую начал ее победитель, император Октавиан Август, стремившийся придать царице образ опасного врага Рима и роковой женщины в судьбе Марка Антония.

Кстати,
абсолютно достоверных изображений Клеопатры нет. Есть поврежденный бюст, созданный уже после ее смерти, и несколько бюстов, приписываемых царице. А также монеты, где она выглядит по-разному.

0 коммент.:

Отправить комментарий