четверг, 23 июня 2011 г.

Не близнецы и не двойняшки.

Два мальчика, родившиеся в Англии, обречены на пристальное внимание ученых: это первые в мире рожденные с интервалом в минуты братья, которые не являются ни однояйцевыми близнецами, ни двойняшками.
Шанс уникальных детей появиться на свет составлял 1 к 99. Как известно, однояйцевые близнецы рождаются, когда две яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами. В зачатии двойняшек участвуют одна яйцеклетка и один сперматозоид, которые, соединившись, потом делятся надвое.
В случае с уникальными близнецами произошло вот что: одну яйцеклетку оплодотворили два сперматозоида сразу, и в результате братья имеют общий набор генов от матери и по два половинных "наборчика" генов от отца. Обычно при таком раскладе эмбрион погибает сразу.
Кстати, и сам факт того, что о существовании необычных близнецов стало известно ученым, -- случайность. Один из мальчиков родился с гермафродитизмом: в его организме есть одновременно яички и яичники. Когда детям сделали анализ ДНК, все и выяснилось. В остальном развитие и умственные способности малышей - в норме.

0 коммент.:

Отправить комментарий