среда, 10 ноября 2010 г.

Соль земли

Задолго до того, как появилась наука геология, ученые мужи вели нескончаемые дебаты о происхождении соли. В XVII веке Рене Декарт считал, что океанская вода проникает в трещины земли и по прошествии времени образует каменную соль. В XVIII веке геологи поделились на нептунистов и плутонистов. Первые утверждали, что источником всех коренных пород (и соли тоже) является океан. Вторые настаивали на вулканическом происхождении и в качестве примера указывали на соляную гору Кордону -- она состоит из твердых скальных пород, а содержание соли в ней достигает 70 процентов. Когда люди научились глубокому бурению, стало ясно, что огромные подземные залежи каменной соли встречаются практически везде. Но кто создал их -- океан или вулкан?
Объединяющую концепцию выдвинул геолог В. Строганов. Он полагает, что необходимое для выпаривания океанской соли тепло было тектонического происхождения и все солеродные бассейны образовались в те времена, когда образовывались горы. На не оформившуюся еще поверхность земли изливалась магма, и вовсю фонтанировали геотермальные источники.
Нет истории без соли
Все живое вышло из первоначального праокеана. Соленого. И обойтись без соли человечество никак не может. Были времена, когда белые кристаллы заменяли деньги, а слишком высокие налоги на этот нужнейший продукт служили причиной "соляных" бунтов.
О ней слагали басни и сказки. Словечко "соль" давно вошло в жаргоны представителей самых разных профессий. И если судить о таком его употреблении, то главнее соли вообще ничего нет. Потому что, приступая к изложению самой сути своего сообщения, любой оратор не забудет вопросить: "В чем здесь соль?"
Предки наши отводили соли уникальное место. На царских пирах знатных гостей сажали выше серебряной ладьи-солонки, а менее именитых -- ниже.
Соль -- существенный элемент в рационе людей, животных и даже многих растений. Она -- наиболее эффективный и самый распространенный пищевой консервант.
Когда человек первый раз нашел соль и приправил ею свою еду -- не знает никто. Но, конечно, задолго до того, как возникла письменность. Известно, что не все египтяне строили пирамиды, некоторые проливали пот на не менее важном участке -- выпаривали соль из морской воды.
В 2700 г. до н.э. (около 4700 лет назад) в Китае появился трактат по фармакологии "Пень-Цао-Кан-Му", большая часть которого описывала сотни способов употребления сорока видов соли. И два метода ее получения.
То, что без соли, как без воздуха, никто обойтись не сможет, китайцы тоже поняли первыми и ввели специальный налог на соль. Он стал неиссякаемым источником пополнения бюджета. Догадка эта впоследствии обогащала и многих других правителей.
Уроки древних римлян
Древние римляне добывали соль не просто, а очень просто. Они собирали насыщенный соляной раствор из естественных источников и выпаривали его на огне.
Первая из великих римских дорог, Via Salaria ("Соляная дорога"), была построена для того, чтобы развозить продукцию солеварен по всему полуострову. Римское правительство не обладало монополией на продажу соли, но в случае необходимости активно вмешивалось в регулирование цен.
Периодически в Риме снижались цены на соль -- подарок плебеям. "Вручался" он, когда правительству нужна была всенародная поддержка. К примеру, император Август накануне решительного сражения с Марком Антонием и Клеопатрой бесплатно раздавал соль и оливковое масло. Вот и победил.
Чтобы собрать деньги на Пунические войны (264-146 гг. до н.э.), Рим виртуозно манипулировал ценами. В столице соль оставалась дешевой, но в других местах цена зависела от расстояния до солеварни.
Соль имела исключительно важное военное значение. Она нужна была и солдатам, и лошадям. Особый рацион соли, который получал каждый римский солдат, назывался salarium argentum и стал предшественником английского слова salary (жалование). Латинское слово sal у французов стало solde ("платить"), а от него произошло soldier ("солдат"). И наши салаты (salad -- "соленый") тоже пошли от римлян, поскольку они всегда солили овощи. И даже в вино для сохранности соль добавляли -- бутылочных пробок тогда еще не было.
На столе плебеев белые кристаллы стояли в простой морской раковине; на пиру патрициев -- в искусной серебряной солонке. И поскольку соль символизировала дружеские узы, отсутствие ее на банкетном столе истолковывалось как недружественный акт.
У торговли привкус соли
В IX веке в Венеции были свои солеварни. Но соль в них получали только мелкую -- крупную приходилось импортировать. А в XIII веке череда наводнений уничтожила половину венецианских солеварен, и соли пришлось импортировать еще больше.
Вот тогда-то венецианцы и сделали важное открытие -- на скупке и продаже соли можно сделать больше денег, чем на ее добыче. Правительство давало субсидии купцам за доставку соли в Венецию. В результате это стало настолько выгодным делом, что те же самые купцы, обогатившись, занялись ввозом и прочих нужных товаров. Дорогие индийские пряности, шелка, зерно -- все шло в Европу через Венецию.
Но всегда от 30 до 50 процентов всех перевозок венецианцев составляла соль.
Постепенно Венеция прибрала к рукам все европейские рынки соли. Купцы продвигались все дальше и дальше по Средиземноморью, покупая соль, а если получится -- то и сами солеварни, в Египте, Алжире, Крыму. Именно на регулировании соли Венеция смогла возвести роскошные общественные здания и построить сложную гидравлическую систему для защиты от затопления. Величественный и чарующий облик города, его статуи, соборы и росписи были профинансированы "соляными" деньгами.
Ни одно государство не основывало своей экономики на соли до такой степени, как Венеция. И ведь как разбогатела!
На чем держится корона
Немецкий ученый XIX века Матиас Шлайден утверждал, что есть прямая зависимость между налогом на соль и тиранией. Ни Древняя Греция, ни Рим периода республики не облагали соль налогом, а вот монархические государства строили на ней свой бюджет.
Соляной налог долгое время поддерживал казну, а значит, и корону британских монархов. Тысячи британцев попадали в тюрьмы за то, что пытались обойти его.
Введенный французской короной налог на соль -- габель (gabelle) -- вначале был невелик. Но каждый монарх в конце концов оказывался в кризисе: то надо было выкупать принца, то объявлять войну -- и увеличивал соляной налог. Для династии Валуа габель стал основным источником денежных поступлений. Согласно закону каждый француз старше восьми лет должен ежегодно покупать семь килограммов соли по госценам. Это непомерное количество: даже с учетом многообразных засолок его невозможно было использовать полностью.
Увеличения налога нередко отзывались бунтами. В 1543 году 40 тысяч крестьян на юго-востоке Франции подняли восстание под лозунгом "Да здравствует король без габеля". Французская корона, шокированная масштабом и яростью волнений, отступила. Временно, конечно.
К концу XVIII века более трех тысяч французов, включая женщин и детей, ежегодно приговаривались к тюремному заключению или смертной казни за преступления против габеля. И естественно, после победы революции 1789 года Национальное собрание отменило его.
Но в 1804 году Наполеон Бонапарт стал императором Франции. И снова ввел габель -- на военные нужды. Кстати, в 1812-м соль жестоко отомстила ему -- тысячи наполеоновских солдат умирали во время отступления от Москвы, поскольку их раны не заживали из-за отсутствия соли в организме.
Победа за солевладельцем
В странах Нового Света основное военное правило было то же, что и повсюду: господствовал тот, кто контролировал солеварню. Так было и до прибытия европейцев, и во времена гражданской войны между Севером и Югом. Например, в декабре 1864 года союзная армия взяла городок Салтвилль (штат Виргиния), поставлявший соль для армии Юга. И дни генерала Гранта были сочтены.
Все центры цивилизации на американских континентах возникли там, где был доступ к соли. Соляные источники находились в непосредственной близости от Куско. В Колумбии кочевые племена основали первые свои постоянные поселения около природных солонцов. Высокогорное племя чибча стало господствующим, потому что его мужчины были лучшими солеварами. Кстати говоря, в этом племени существовал интересный обычай: два раза в год, чтобы почтить своих богов, они воздерживались от секса и соли.
Ацтеки своих солонцов не имели и в годы военных лихолетий получали соль, выпаривая ее из мочи. А жители Гондураса использовали вместо мочи океан. В волны прибоя окунали они горячие палки и счищали белые крупинки.
Богатые солью страны гордились и гордятся этим обстоятельством и поныне. Область в Боливии, где добывают соль, привлекает туристов отелем, целиком построенным из соли.
И на карте Европы богатые солью места сохранили в своем имени отголоски средневековых трудов по добыче столь необходимого продукта. Соль-город -- австрийский город Зальцбург. А город Тузла в Боснии (от турецкого tuz -- соль) напоминает не только о главном промысле, но и о турецком владычестве.
Ну а если посмотреть на карту России?
Солона история России
Солонцов на Руси хватало. Тем не менее она далеко не всегда была доступна простому люду. И народная примета "соль просыпать -- к ссоре" возникла в стародавние времена недаром: человек, небрежно обращавшийся с такой ценностью, непременно должен был вызвать всеобщий гнев!
Князья русские сами кормились и дружину держали, естественно, за счет разного рода поборов с населения. Однако первая же проба Святополка обложить налогом употребление соли привела к восстанию киевлян и в конечном счете к смене власти в 1113 году. Но киевский урок московским правителям впрок не пошел, и в 1648 году история повторилась -- подъем акциза на продажу соли вызвал московский соляной бунт. Он принял столь острые формы, что вынудил царя Алексея Михайловича отдать на расправу многих приближенных сановников, созвать Земский собор и принять Соборное уложение. Волнения на этом не закончились, выступили Воронеж, Владимир и другие города, в 1650-м восстали Новгород и Псков, у которых были свои причины для недовольства Москвой. Потом в этом же столетии были еще Медный бунт (1662) и Хованщина (1682). В общем, весь XVII век -- бунты, казни, смена правлений, смута и неустройство. А началось все -- с соли.
Значит, надо добывать ее больше. И в XVIII веке императрица Елизавета Петровна решила пополнить государственные запасы и казну за счет Эльтонского месторождения. До того соль этого красивейшего озера добывали только кочевые калмыки. Но после того как приняли они христианство, позволили и русским брать соль из озера.
Заволжская степь всегда была дикой, опасной и пустынной. Но все изменилось в 1740-х годах, когда заработал Эльтонский соляной промысел. И запылили-заскрипели обозы с солью по Великому чумацкому шляху, как называли дорогу от Эльтона до Николаевска. Заглох тот шлях только после 1863 года, потому что добыча Баскунчакской соли оказалась дешевле.
Озеро Баскунчак -- это уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли. Выломка соли на нем производилась при помощи обыкновенных пешней, ломов и лопат рабочими-киргизами; на берег соль доставляли верблюды, запряженные в повозки. А далее на волах -- во все концы империи.
Еще одно давнее российское месторождение оказалось теперь за рубежом -- в Украине. Это цепь соленых озер -- Репное, Вейсово и Слепное. Письменное упоминание о них относится к XVI веку. В "Книге Большого Чертежа" говорится: "В большой Тор пала речка Торец, а на устье озера соленые".
Первыми солеварами были монахи Святогорского монастыря, основание которого датируется XI-XIII веками. Они черпали рапу из озер ведрами, заливали в плоские котлы и выпаривали на кострах.
Постепенно промысел разрастался, на Торских озерах для защиты солеваров от набегов ногайских орд построили острожек. Он бессчетно раз сжигался дотла, но добыча соли велась неукоснительно. Каждый город южных регионов страны торил свою дорогу на Тор. Отсюда возникло и это словцо, и украинское торувати.
Боевая история Тора закончилась в 1783 году -- граница государства Российского продвинулась до побережья Азовского моря. И город стал называться Славянск. Ныне он известен как поставщик высококачественной соли "Экстра".
Название Усолье пояснять не надо. Возникло это село в Прикамье в 1606 году -- близ соляных источников, принадлежавших семейству графов Строгановых. В начале XX века здесь работало 40 соляных скважин, рабочих насчитывалось до 700-800 человек. А в советское время на другом берегу Камы, против Усолья, построили содовый завод, при нем возник город Березники.
Еще одно Усолье -- Сибирское -- находится неподалеку от Иркутска, на левом берегу Ангары. Первые жители села в 1669 году занялись здесь соляным промыслом. И вплоть до середины ХХ века добыча соли велась полукустарным способом: рассолы закачивались с небольшой глубины и выпаривались в железных баках.
Ныне комбинат "Сибсоль" в городе Усолье-Сибирское -- крупнейший в России, обеспечивает солью Сибирь, Дальний Восток, некоторые азиатские страны.
Запасы поваренной соли в России -- одни из крупнейших на территории Европы и Азии. Даже после того, как множество месторождений ушло за границы, остались такие широко известные, как Аванское, Артемовское, Соль-Илецкое, Верхнекамское, Сереговское, Тыретское, Усольское. Качество сырья -- высокое, многие соли обладают лечебными свойствами. Так что нередко неподалеку от промыслов располагаются и санаторные учреждения. В том же Усолье-Сибирском.
В общем, в России есть чем присолить хлеб. И, значит, древняя мудрость нашего народа "Без соли, без хлеба -- худая беседа" не про нас.
Но вот мира, и счастья, и "доброй беседы" все нет как нет.
Валентина БОГОМОЛОВА

Каждую крупинку -- в дело

Известно более 14 тысяч способов применения соли, и кое-какие из них используются до сих пор.
* Варка яиц в соленой воде приводит к тому, что они, даже лопнув, не вытекут и впоследствии легко очистятся.
* Проверьте яйцо на свежесть, бросив его в чашку с подсоленной водой. Свежее утонет, сомнительное -- останется плавать.
* Только что очищенные яблоки, груши и картофель, положенные в холодную подсоленную воду, сохранят свой цвет.
* Чайный и кофейный налет с чашек удаляют влажной губкой с солью.
* Стеклянная посуда становится прозрачной и блестящей, если ее вымыть в теплой соленой воде и сполоснуть в обычной холодной.
* Соленой водой хорошо промывается и потускневшее зеркало.
* Солью легко очистить дно подгоревшей кастрюли или сковороды -- надо лишь насыпать на дно толстый слой, смочить водой, оставить на ночь, а утром прокипятить.
* Соль и сода очистят холодильник и удалят из него запах.
* Щепотка соли, добавленная в кофе, улучшит его вкус и удалит излишнюю горечь.
* Добавьте щепотку соли в молоко, и оно дольше будет оставаться свежим.
* Свежие следы от пота на одежде удаляют раствором поваренной соли (1 столовая ложка на стакан воды).
* Грелка дольше будет горячей, если в воду добавить немного соли.
Соленое лекарство
* Существует прекрасное народное средство: в случае отравления выпить водку с солью. Если водка для вас неприемлема, выпейте несколько стаканов хорошо соленой воды, а после попробуйте "выдать" все обратно.
* Немного водки с солью полезно выпить при простуде.
* Если упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.
* Если вам срочно нужно поднять общий тонус организма, кладите щепотку соли под язык и медленно ее рассасывайте -- затем глотайте одним глотком. Метод этот можно применять только тем, кому не противопоказано употребление соли.
* Соль, как утверждает академик Б.В. Болотов, может омолаживать наш организм. Он предлагает эффективный способ повышения секреции желудочных соков. Через 5-30 минут после еды положите на кончик языка 1-2 грамма поваренной или морской соли. После того как соль растворится, проглотите соленую слюну. Такое малое количество соли не окажет вредного воздействия, зато вызовет дополнительный выброс желудочных соков.
* Соль -- уникальное, не имеющее себе равных антисептическое средство. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны хирург И.И. Щеглов использовал салфетки, смоченные в насыщенном растворе соли. Через 3-4 дня обширные и грязные раны очищались, становились чистыми и розовыми.
* Гранулема на зубе лечится при помощи солевых тампонов за две недели.
* При зубной боли полощите рот соленой водой. После каждого приема пищи и перед сном.
* При воспалении легких и сильном кашле на спину в районе очага воспаления накладывается соляная повязка.
* Аденому и мастопатию лечат с помощью сложенного в 4 слоя хлопчатобумажного полотенца, смоченного в растворе соли. Его держат на проблемной области по ночам. Курс лечения -- две недели.
* Прекрасно помогает соль при прыщах и фурункулах. Кашицу из соли нанести на прыщ, закрепить пластырем и подержать около часа. Процедуру повторить через несколько часов.
* При ушибах на больное место прикладывают компрессы из соли с уксусом. Они же полезны при головной боли.
* При золотухе и рахите детей 2-3 раза в неделю купают в ванне: 400 г соли на ведро воды.
* При варикозном расширении вен приложить марлю с соляной кашицей на проблемную вену и прибинтовать эластичным бинтом. Если делать это регулярно, утром и вечером, вены постепенно придут в норму.
* При грибковом заболевании ноги держат 5-10 минут в растворе из 2 столовых ложек соли на 0,5 л теплой воды. Можно в соленую ванночку добавить растолченный чеснок. Повторять до полного выздоровления.
* При укусе пчелы или осы приложенная к ужаленному месту увлажненная щепотка соли успокаивает боль и уменьшает опухоль.
* Необыкновенно укрепляет волосы и препятствует их выпадению массаж волосистой части головы крупной каменной солью.
Ты свежий, бодрый, ухоженный
* Хотите, чтобы тело было мягким и нежным, без прыщиков и неровностей? Перед принятием ванны легко разотритесь сухой каменной солью, помните ее в руках, чтобы ладошки стали розовыми, потопчитесь ногами по осыпавшейся соли. Кроме чисто косметического, вы получите и великолепный лечебный эффект: ионы соли, проникая в кожу, окажут стимулирующее действие на весь организм.
Солевой массаж помогает при пониженном кровяном давлении, хронических расстройствах пищеварительного тракта, диабете, частых простудах. Есть, правда, и противопоказания -- повреждения кожи, сыпь, открытые раны, экзема.
* После тяжелого дня опустите уставшие ноги в теплую воду с поваренной солью, и вам сразу станет легче.

Ты такая вредная и такая нужная!

"Соль -- белая смерть, -- твердят нам популярные журналы. -- От нее неприятности почкам, желчному и мочевому пузырю, сердцу и артериям". Однако сколько тысячелетий люди употребляли соль, сколько усилий прилагали, чтобы добыть белую смерть... Выходит, без нее никак нельзя?
Никак. Потому что по нашим венам течет ее раствор. И само тело человека содержит около 120 граммов соли. Если ее много меньше, мускулы не сокращаются, кровь не циркулирует, пища не переваривается, сердце не бьется. Правда, ученые пока так и не могут прийти к согласию, какое количество соли в организме считать слишком низким, какое -- чересчур высоким.
Рекомендуемые медицинские нормы потребления соли колеблются от 3,5 до 8 граммов в день. Но реальное потребление соли в среднем превышает рекомендуемые нормы в 1,5-2 раза. Между тем превышение средней нормы в два раза уже вредит здоровью, а в три -- может привести к повышению давления, отложению солей.
Пациентам с такими заболеваниями рекомендуются бессолевые диеты. Но именно больным. Между тем поклонники здорового образа жизни нередко и в целях профилактики полностью отказываются от потребления соли. На самом деле не только избыток, но и недостаток соли наносит непоправимый вред здоровью.
Соль -- необходимый строительный материал для человеческого организма. Каждая наша клетка -- это микроскопическая ионная электростанция, и ее работа зависит от многих вещей, в том числе и от присутствия солей. Солевой дефицит может привести к истощению клеток, что чревато отеками конечностей и внутренних органов, ослаблением кровяного давления. Замедляются процессы мышления, падает двигательная активность желудочно-кишечного тракта и желчных протоков. Соль поддерживает в человеческом организме гидроминеральное равновесие, регулирует давление и объем крови, способствует пищеварительным функциям.
Не злоупотребляйте солью, но и не отказывайтесь от нее совсем. Прислушивайтесь к своему организму, изучайте его реакции, и все будет прекрасно, вкусно и полезно.
И несоленый салат, и кусочек копченой селедки, и свежая горбушка ржаного хлеба, щедро посыпанная солью.

Интересные факты, связанные с солью
В Средние века на пиршественные столы французских королей соль -- символ здоровья и сохранности -- подавалась в больших расписных корабликах, инкрустированных драгоценностями. Такая солонка напоминала, что здоровье государя -- гарант стабильности государства.
Во Франции самоубийство считалось преступлением. Поэтому трупы самоубийц засаливались и затем представали перед судом, который выносил им приговор. Те, кто умер в тюрьме, не дождавшись суда, тоже представали перед судьями в виде солонины. В 1784 году некий Морис Лекорр скончался в тюрьме. Труп засолили, но из-за бюрократической ошибки судебное заседание так и не состоялось. Останки Лекорра обнаружили только через семь лет, и беднягу наконец-то удостоили погребения. Без суда.
Во времена Средневековья брать из солонки соль руками было нельзя -- это могло принести неудачу. Соль брали кончиком ножа и насыпали горкой на край тарелки. Оттого на некоторых тарелках той эпохи имеются маленькие впадинки для соли.

0 коммент.:

Отправить комментарий