среда, 10 ноября 2010 г.

А ангел-то -- лысый!


Неопознанные летающие объекты -- предмет научных исследований, околонаучных измышлений и не самых остроумных анекдотов. Один из трудно объяснимых физических свидетельств реальности НЛО -- загадочный феномен, который в американской уфологии известен как "волосы ангела", у итальянцев это "кремниевая вата", а французы называют падающие с неба полупрозрачные волокна "подарком Мадонны". Паутинообразная, слегка радиоактивная студенистая масса часто выпадает после полетов НЛО, а спустя несколько часов испаряется. В руках "волосы" тают или превращаются в дурно пахнущие комочки.
Испарившийся подарок Мадонны
В 1952 году "волосы" видели во Франции сразу в двух местах. В городке Олорон 17 октября внимание директора школы, его жены и детей привлекло необычной формы кучевое облако на большой высоте, над которым вскоре появился вытянутый цилиндрический объект. Из него вырывались клубы белого дыма, а в стороне виднелись около 30 других движущихся объектов. В полевой бинокль было видно, что они похожи на красноватые светящиеся шары, окруженные желтыми кольцами. Шары перемещались по небу парами, когда пара расходилась на небольшое расстояние, становилась заметной связывающая их беловатая линия. От каждой пары в небе оставались длинные белые следы, которые, распадаясь, медленно опускались на землю в виде хлопьев. Через несколько часов деревья, провода и крыши домов были покрыты клочьями загадочного паутинообразного вещества. Все попытки как-то собрать и сохранить его провалились -- хлопья превращались в студенистую массу и быстро испарялись. Через десять дней инцидент почти в точности повторился в Гейллаке, и снова о нем говорило множество людей.
Болельщики с неба
Во Флоренции 27 октября 1954 года "Фиорентина" проводила на стадионе тренировочный матч. После двух часов дня в небе над городом появилось несколько овальных светящихся тел с размытыми контурами. Проделав несколько зигзагов, они исчезли на колоссальной скорости. Интерес к матчу пропал, так как на землю стал падать какой-то легкий снег из нитей. Люди пытались их поймать, но они моментально исчезали. Один студент догадался намотать нити на палку, поместить в банку и отнести на химический факультет университета. Вещество состояло главным образом из бора, кремния, кальция и магния.
Американский уфолог Чарльз Мэни предположил, что это "излишки материализовавшейся энергии НЛО". Растворяясь, волокна "возвращаются обратно в свое измерение или иной пространственно-временной континуум". По мнению другого уфолога, "волосы" -- это что-то вроде эктоплазмы, выделяющейся на спиритических сеансах.
Академик И.В. Петрянов-Соколов считает, что загадочный феномен вряд ли является природным соединением. Много раз фиксировался сброс из НЛО на землю студнеобразного дурно пахнущего быстро испаряющегося вещества с прожилками внутри. В СССР восемь институтов занимались его изучением, удалось определить составляющие химические элементы, но сущность осталась невыясненной.
Паутина ниоткуда
Бывают случаи, когда "волосы" выпадают просто с чистого неба. Еще в 1898 году жители американского города Монтгомери видели падение с неба чего-то "напоминающего паутину". Нити были похожи на тонкие волокна асбеста и слегка фосфоресцировали. А 10 февраля 1978 года на побережье Новой Зеландии липкие нити падали сверху два часа. Они были значительно тоньше паутины, но отчетливо виднелись в лучах солнца на фоне ясного голубого неба.
Песок из прошлого
В 1992 году под Карагандой некий неопознанный летающий объект неравномерно "засеял" грунт странным красноватым песком. При изучении в микроскоп были видны идеально круглые зерна с ободком, которые не встречаются в природе. Состав "космического" песка -- кварц, полевой шпат, серицит, биотит, хлорид, пиролюзит, аргиллит. Есть и неизвестные минералы. Геофизики утверждают, что песок характерен для реки Ясельды в Белоруссии. Но в нем недостает свинца и других тяжелых металлов, словно специально их удалили. Или это песок столетней давности, когда реки не были так загрязнены...
Не подъемная наукой гантель
Австралийка Юнис Стэнсфилд увидела в небе около 20 серебристых шаров, которые на огромной высоте с большой скоростью маневрировали в небе, после чего на землю стали падать "хлопья какой-то паутины". Они повисали на телефонных проводах, машинах и кустах, от соприкосновения с руками таяли.
Рассказ о странном явлении появился в нескольких местных газетах, на него откликнулись и другие очевидцы. Свидетели НЛО-спектакля наблюдали в небе неподалеку от Квиринди "гантель" -- пару шаров, как бы связанных серебристой нитью.
Большинство свидетелей австралийской аномалии 1998 года говорили о волнообразных и зигзагообразных траекториях полета неопознанных тел. Бывший пилот даже вычислил их размер -- от 800 до 900 метров в поперечнике. Во время сложных маневров из этих объектов вырывались струи "светлого беловатого вещества", которое медленно опускалось на землю. Его длинные нити были неправдоподобно легкими и крепкими, но через несколько минут таяли в руках. Неподалеку от Квиринди вечером того же дня видели огромный огненный шар над горизонтом, на который громко и долго лаяли местные собаки, а чуть позже на изгородях и проводах тоже появилась необычная паутина.
Многие склонны верить, что "волосы ангела" -- это какой-то неизвестный полимер, получающийся из молекул азота и кислорода. Не исключено, что его образует необычно высокая частота электромагнитных колебаний и плазменный эффект, который связывают с некоторыми видами НЛО (особенно с вращающимися дисками).
Вероятно, механизм образования волокон-"волос" похож на работу машинки для производства сладкой ваты, где горячий сироп вытягивается в нити под действием центробежной силы. Возможно, плазменные двигатели НЛО создают какие-то особые условия, при которых протекает необычная реакция соединения азота с кислородом и получается нестабильное вещество, вновь распадающееся в атмосферных условиях. Похожее волокнистое образование, которое быстро тает, возникает на несинхронном дуговом сварочном аппарате. Никто специально не изучал механизм его возникновения, но, вероятно, это смогло бы пролить свет на загадку необычного явления.
Космические гусеницы
Сентябрьским вечером 2000 года жительница Западной Вирджинии Рета Резерфорд в течение часа слышала громкий гул, похожий на шум большого самолета. Наутро ее двор был покрыт странными хлопьями, напоминающими паутину. Конечно, Рету никто не учил, как поступать в столь необычной ситуации, но интуитивно она все сделала правильно: сфотографировала хлопья, завернула в бумажное полотенце, полиэтиленовый пакет и отправила в лабораторию на анализ.
В лаборатории выяснили, что этот полимер является белком, близким тому, который вырабатывают гусеницы и другие насекомые. В нем обнаружены также следы углеводородного соединения, которое находили в прежних образцах "волос ангела", присланных в лабораторию в 1977 и 1999 годах. Не исключена возможность "разумного" происхождения вещества.
Чудо из воронки?
На уфологической конференции в Ливерпуле была высказана торнадо-гипотеза загадочного явления. Она рассматривает "волосы" как нестабильный химический полимер, полученный в результате неведомой реакции в воронке торнадо, где пылевые частицы и органические вещества под действием статического электричества в газах, вращающихся на огромной скорости, спекаются в полимер. Возможно, нити-волокна остаются электрически заряженными, а при падении распадаются, снова превращаясь в пыль. Но многие уфологи в этом сомневаются: почему тогда явлению сопутствует НЛО?
Антон РУБЛЕВ

0 коммент.:

Отправить комментарий