понедельник, 8 ноября 2010 г.

Камни, булыжники -- вечные странники!

По Земле бродят не только живые

"У тебя в кармане
Два мелка и волшебный камень.
Ты волшебный камень
На Восьмое марта подаришь маме.
А с высокой крыши
Все на свете слышно.
Кто-то хитрый и большой
Наблюдает за тобой..."
"Чайф"

Холодный. Твердый. Вечный и неизменный. Из него сделана вся земная толща. Не огню, не дереву, а именно камню посвящена самая длинная часть истории человечества -- каменный век. И, конечно, пуп Земли тоже он, камень, мраморное изваяние в дельфийском храме Аполлона. (Где еще находиться пупу Земли, как не в месте рождения цивилизации? Греки называли этот священный пуп омфалом.)
Черен, необуздан и пахуч
Камень -- полная противоположность нам, теплым, мягким, непостоянным. Может, потому он непостижимый. И потому мы наделяли камень с самых древних времен разумом, способностями предсказывать судьбу, характером, могуществом.
И даже приделали камню ноги. Блуждающий камень -- герой множества легенд. В учении агни-йоги есть история о том, что на Земле обитает камень, упавший из созвездия Ориона. Главная его часть находится в Шамбале, и лишь небольшой кусочек бродит по свету, сохраняя свою связь с главным камнем. Этот странник имеет много имен: Lapis Exilis, Алатырь-камень, Грааль, Норбу Римпоче, Начало Мира, Чинтомани, горюч-камень, черный камень. "Камень этот черен, необуздан и пахуч и зовется Началом Мира. И он шевелится, как одухотворенный". Камень-путешественник сам приходил в руки своих владельцев, среди которых были царь Соломон, Тамерлан, богатырь Василий Буслаев, Парацельс, семья Рерихов; он предсказывал судьбу и наделял временных своих хозяев чудесными силами и способностями. По одному из преданий, Феникс не мог обойтись без "ляписа эксилиса", когда возрождался из пепла.
Но самое интересное, что блуждающие камни существуют на самом деле.
Кто наследил в Долине Смерти?
В Северной Америке нет площадки ниже, чем калифорнийская Долина Смерти, -- больше чем 90 м под уровнем моря. По геологическому определению, это плейас -- дно высохшего озера, которое иногда, в сезоны дождей, ненадолго заполняется водой. Дожди, вообще-то, в Долине Смерти редкость, не зря она так называется: это очень сухое и жаркое место (утверждают, что одно из самых жарких в мире, настоящая солнечная ловушка). Ровная, как стол, пустыня... А на ней -- несколько дюжин камней, весом от нескольких кг до полутонны.
И каждый имеет свое собственное имя. Такая честь истуканам досталась потому, что эти камни -- с ногами. Ровное дно долины там и тут пересекают следы: длинные, прямые, как линейка, и изогнутые, петляющие -- они появляются, исчезают и появляются снова, иногда меняя направление, будто в танце.
В конце каждого следа лежит молчаливая глыба, которую никак не заподозришь в прыти. Тем не менее скорость перемещения камней -- около полуметра в час, а следы могут простираться метров на 800...
Впервые о том, что камни движутся, узнали в 1948-м. Но за все эти годы ни один человек не увидел (а следили днем и ночью!), как булыжники это делают.
Ползучие камни Долины Смерти -- хорошая возможность для науки объяснить то, что объяснить почти невозможно. Конечно, за десятилетия исследований анализировались и почва, и камни, рисовались графики, делались снимки из космоса. Есть несколько гипотез, о которых чуть ниже. Но в целом "камни и поныне там". Катаются по дну с ведомыми только им целями.
А что на уме у таинственного синего одиночки из Ярославля -- еще бОльшая загадка...
От дьякона ушел, из озера убежал
Две тысячи лет назад племена угро-финнов (а именно -- меря) поселились у Плещеева озера (Ярославская область), посчитав местность святой землей. Они немножко переделали один из местных холмов -- досыпали его до 40 м, превратив в конус с плоской вершиной.
На верху холма лежал серо-синий валун. Меря положили его туда, или так и было задумано природой -- неизвестно. Известно то, что когда-то его принес в ярославские края ледник.
Славяне, пришедшие на смену угро-финнам, посвятили холм Яриле, назвали площадку Яриловой плешью, а камень -- Синь-камнем. Он считался сердцем языческого бога, и люди украшали его, приносили на нем жертвы и водили вокруг хороводы.
С приходом христианства языческие пляски объявили греховными. На Ярилином холме построили деревянную церковь -- сгорела. Потом дворец князя Александра Невского -- разрушился (хотя холм стал называться Александровой горой). Затем монастырь -- просуществовал недолго.
Священники грозили: в синий камень вселился демон, и поклоняться ему -- значит потом гореть в аду синим пламенем. Валун был объявлен "мерьским богом". "Бысть во граде Переславле камень... в нем же вселился демон, мечты творя и привлекая к себе ис Переславля людей: мужей и жен, и детей их и разсевая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушаху его и стекахуся из году в год, и творяху ему почесть..."
В начале XVII века со всем этим решили покончить. Отец Ануфрий, дьякон местной церкви, в одиночку вырыл рядом с валуном глубокую яму и сбросил его туда, засыпав землей.
Через пятнадцать лет Синь-камень лежал на холме как ни в чем не бывало, и люди снова приходили к нему на поклонение. Как 12-тонный камень вылез из ямы, никто объяснить не мог.
В 1788-м "чертов булыжник" решили положить в более надежное место -- в фундамент колокольни строящейся в Переславле церкви. Его с трудом уложили на огромные сани и повезли по льду озера. Недалеко от берега лед проломился, и Синь-камень ушел на дно, на 5-метровую глубину (по другой версии, лед оказался подрубленным).
Прошел год. Рыбаки Плещеева озера не верили своим глазам: камень медленно перемещался по дну, направляясь на старое место. И через 40 (по другим данным, 50, 60, 70) лет лег на берегу озера, только уже не стал взбираться на свою гору.
Синь-камень продолжает двигаться. Но теперь -- под землю. Говорят, что лет 50 назад он возвышался над поверхностью метра на полтора, и наверху могли разместиться три десятка человек. А сейчас видна только небольшая площадка высотой в 20-30 см.
Почему камень, сначала выбравшийся из ямы, а потом со дна озера, решил "покинуть свет"? Реальные объяснения: слишком зыбкие вокруг озера почвы, и слишком многие хотят посидеть на целебном камне (говорят, что он излечивает от бесплодия -- Ярилин ведь). От Синь-камня постоянно откалывают кусочки, растирают их и принимают этот порошок от всех болезней. Или просто растаскивают языческую святыню на сувениры.
А бабки шепчут, что раз камень уходит от людей -- близок конец света. Попы с ними не согласны. Боится, говорят, дьявольский валун божьей благодати, которую излучают все прибавляющиеся в округе церкви и монастыри.
В безлунные ночи Синь-камень светится голубым, зимой на нем тает снег. Монетки тех, кто надеется получить от валуна здоровье, поблескивают вокруг, и шелестят на ветру лепестки подаренных камню цветов.
Кто же вас гонит?
Почему движутся американские сильвии и джоны, наш Синь-камень и многие другие, о которых пишут реже? Версий несколько, от вполне научных (официальная наука признает передвижение и Синь-камня, и калифорнийских булыжников) до совершенно "потусторонних".
Солнце, ветер и вода
Синь-камень двигали течения и ветер. Камни Долины Смерти скользят по смоченной дождем глине, как на салазках, когда попадают в ветровой туннель. Кроме того, резкие перепады ночных и дневных температур могут создавать ледяную корочку под камнем, что и приводит к скольжению.
Еще температурный вариант: камни под действием солнечных лучей расширяются с южной стороны, а когда холодает, начинают сокращаться и потому ползут. А валуны выталкиваются на поверхность из-за того, что под влиянием сезонных изменений температуры почва и скальные породы расширяются и уменьшаются в объеме.
Возражения. Синий камень весит 12 тонн. Какие же должны быть течения, чтобы сдвинуть его хотя бы на полмиллиметра? К тому же ни ветер, ни потоки не выкинули на берег другие камни, которыми усыпано дно.
В калифорнийской долине дожди -- редкость, а следы часто направлены против дующих ветров. А во время эксперимента, когда глину под 300-килограммовым камнем полили водой, сдвинуть его с места не смог никто. Подсчитали, что преодолеть силу трения мог только ветер, который летел бы со скоростью 400 км в час. Что тоже из области фантазий.
Температурных "сокращений" также вряд ли хватит, чтобы проползти почти километр.
Геомагнитные поля
Во всем повинны геомагнитные поля. Утверждают, что камни ходят в местах наибольшего геомагнитного возмущения.
Возражение. Каким образом геомагнитное поле становится антигравитационным, толкающим такие тяжелые глыбы, никто до сих пор объяснить не сумел.
Лей-линии
Паранормальщики с рамочками говорят, что окрестности Плещеева озера и Долина Смерти (а также могила с камнем короля Артура) расположены на пересечении так называемых лей-линий: энергетических потоков, которые опутывают земной шарик. Древние якобы знали, где устраивать святилища. И во всех аномальных зонах случаются какие-нибудь чудеса вроде исчезновений людей, перемещений булыжников и полетов огненных шаров.
Возражение. Отсюда и далее -- без возражений. Умом потустороннего не понять, транспортиром не измерить.
Кремниевые мозги
Камни -- живые и бродят, где им вздумается. От трех дней до двух недель длится один каменный вдох. Одни сутки -- один удар каменного сердца. Два француза, доктора Демон и Эсколье, лет 10 назад обнаружили пульсацию у камней и заключили, что это живые организмы с очень медленным процессом жизнедеятельности. С этим согласуется другая гипотеза: кристаллическая решетка минералов в состоянии накопить много информации и оперировать ей. И вообще, почему форма жизни на Земле только одна, белковая? Почему бы не быть кремниевой? (Кто постарше, вспомнит "Сиреневый кристалл" Александра Меерова, кто помладше -- агента Дану Скалли, которая шарит в кратере вулкана.)
Да и знаменитый академик Ферсман почти серьезно говорил о том, что камни живые. Не говоря о таком "ученом", как Альберт Боковиков из Кузбасса. Он собрал около 3 тысяч агатов и нашел у них несколько признаков живых организмов. Питаются, говорит, солнечной энергией, живут миллионы лет, отпочковываются от родителей, лечат свои раны.
Так что умный Синь-камень и коалиция американских булыжников решили запудрить белковой форме мозги.
Потусторонние твари
В неуемных камнях живут злые духи. Они и творят все эти фокусы. Про один подобный случай в английском графстве Эссекс в 40-е годы писали газеты: когда жители своротили сто лет лежавший рядом с деревней валун, в ней начали звонить колокола, а столбы и сенокосилки летать по воздуху. Когда камень вернули на место, безобразия прекратились.
Космические силы
Над Александровой горой и в калифорнийских горах не раз видели странные летающие объекты. Не управляют ли камнями хитроумные пришельцы? Есть также предположение, что камни -- это метеориты или их обломки, которые так долго мотались по космосу, что теперь им просто не сидится на одном месте.
Выбирайте свою версию. А еще лучше -- собраться да и поехать если не в Долину Смерти, то хотя бы к Синему камню, пока он окончательно не скрылся под землей. Представить себе загадочного Ярилу, попросить о чем-нибудь его каменное сердце, прикоснуться пальцами к этому чуду природы (или все-таки, хм, чуду мистификации?)...
Татьяна АЛЕШИНА

Ходите, вы всюду бродите
Еще несколько камешков в наш огород

* В описаниях Плутарха встречается упоминание камней реки Эврот, которые по звуку трубы поднимались со дна на поверхность.
* В ирландских мифах есть рассказ о камнях неподалеку от города Тара. Два широких камня стояли так близко друг к другу, что между ними невозможно было просунуть руку. И только когда к камням приближался будущий король, они расступались в стороны и давали проехать его повозке.
* В глухом уголке Амурской области, неподалеку от озера Болонь, говорят, лежит 1500-тонный круглый валун, который называют Мертвым камнем. Он перемещается с места на место, иногда останавливаясь на одном и том же по нескольку месяцев. Считается, что к валуну лучше не подходить и не сердить злых духов, которые в нем живут.
* В древнем Египте купцы уезжали в походы, увозя с собой фигурки из камня. Если они умирали в дороге, эти фигурки отсылали домой и хоронили вместо хозяев.
* В знаменитом американском Большом каньоне, по некоторым сведениям, тоже ползают валуны, которые буквально вытоптали всю растительность вокруг.
* Есть версия, что внутренности не так давно открытого астероида Эрос -- блуждающие камни и странно подвижные почвы. Только так ученые пока объясняют тот факт, что вся поверхность этого небесного тела с очень маленькой гравитацией усыпана булыжниками. Скорей всего, это камни, извергнутые изнутри.
* У одного из тибетских монастырей лежит 1100-килограммовый валун, который тысячи лет регулярно поднимается в гору высотой 2560 м, опускается и описывает круги. На подъем и спуск у камня уходит 15 лет, на 60-километровое путешествие -- полвека.
* Пастухи Алатау любят рассказывать истории о том, как камни в предгорьях передвигаются с места на место. А над ними часто видны загадочные летающие объекты.
* Прибалтийские поля из года в год приходится очищать от камней. Местные крестьяне всерьез считают, что эти камни растут на полях, их "рожает Земля". Иначе откуда им взяться на вдоль и поперек разработанных пашнях? По краю полей из этих валунов часто складывают ограды.
* Шел когда-то Артур, король бриттов, по уэльской земле. Попал ему в туфлю камешек, вытряхнул его Артур, и полетел камень за 11 км, по пути обретая магическую силу. Упал на могиле древних воинов и начал расти.
Сегодня Камень короля Артура (4 м в длину, 2 в ширину, 2,5 в высоту, 25 тонн весом, происхождения ледникового) -- предмет паломничества туристов в Уэльсе. Камень короля Артура тоже имеет привычку блуждать. Две ночи в году, на Хэллоуин и в канун Иванова дня, он ползет на берег, чтобы напиться морской воды. Рядом скачет сэр Артур на белом коне.

0 коммент.:

Отправить комментарий