понедельник, 8 ноября 2010 г.

Кто убивает черновики?

Напали! На наброски Леонардо да Винчи, рисунки Рембрандта, нотные записи Баха и Генделя, черновики Диккенса. Напали с совершенно неожиданной стороны -- это сделали чернила, которыми бесценные бумаги написаны и нарисованы.
По последним данным, 80% европейских архивов страдают от чернил, изготовленных из железа и галлов, чернильных орешков, которые медленно поедают эти архивы.
Чтобы рукопись была съедена полностью, нужно несколько веков. Но еще раньше бумага станет такой ломкой, что с ней нельзя будет работать.
Чернила из железа и галлов, патологических наростов на листьях, использовались еще во времена древних римлян. Они считались лучшими, потому что въедались в бумагу, и их нельзя было стереть. Большой плюс для какой-нибудь конституции, так как любой подлог сразу становится заметен.
Но тогда не знали, что железо в этих чернилах со временем вступает в реакцию с воздухом, образуя радикалы кислорода -- а они расщепляют все, с чем соприкасаются. И бумага ломается, желтеет.
Защиту от "чернил-убийц" ищут сейчас в лабораториях всего мира. Институт культурного наследия в Амстердаме предложил опрыскивать документы раствором фитата, естественным антиоксидантом из семян, который используют при лечении рака. Фитат предотвращает образование свободных радикалов.
Но пока ни один из архивов не рискнул его использовать.

0 коммент.:

Отправить комментарий